levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Как Юлий с Григорием календарь меняли

Почему в России Рождество празднуется на две недели позже, чем на Западе? Почему день Октябрьской Революции праздновали в ноябре? Почему 23 февраля - День защитника Отечества? Всему этому виной вот эти ребята, которые оба решили дать человечеству самый точный возможный календарь, и совсем немного не согласились друг с другом.



Разница между календарями Юлия Цезаря (44 год до нашей эры) и Папы Римского Григорием XIII (1582) меньше одной сотой доли дня в год. Эта ошибочка закралась в вычисления цезаревых астрономов. Казалось бы - сущий пустяк! Но за почти два тысячелетия, эта небольшая разница накапливалась, и в итоге привела к довольно серьёзной неразберихе.

До того, как Цезарь ввёл свой Юлианский календарь в Риме была довольно странная система: год делился на 12 месяцев, которые в сумме содержали в себе 355 дней. Так как такой год был бы слишком коротким, иногда в него добавляли лишний месяц, в котором было 22 или 23 дня. Однако, не было никакой известной системы выбирать, какие годы удлинять таким образом - решение всегда принимал Великий Понтифик, причём, он принимал его довольно непредсказуемо. Из-за этого многие жители Республики в провинциях удалённых от Рима не знали заранее, как будет выглядеть их год.

Что хуже, в этом решении часто была и коррупционная составляющая. В Древнем Риме каждый год сменялись консулы, и понтифики предпочитали удлинять годы правления своих союзников, а если на посту сидел враг, то год делали короче. Из-за этого годы очень часто съезжали взад-вперёд, а начала сезонов было трудно предсказать, что создавало проблемы для сельского хозяйства.

В 44 году до нашей эры Цезарь, на последнем году своего пребывания на посту Великого Понтифика, установил систему, в которой каждый год имеет в среднем 365¼ дня. Этот календарь, где каждый четвёртый год - високосный, сегодня известен даже школьникам младших классов. Цезарь так же скромно решил один из месяцев переименовать в свою честь: так Квинтилий (Quintilis, "пятый месяц") превратился в известный нам всем Июль.

Реформа Цезаря впервые зафиксировала год в календаре, сделала его предсказуемым. Отныне можно было точно знать даты солнцестояния и равноденствия, примерно прикидывать смену сезонов, приход холодов, и так далее. Все были очень довольны, и никому было не жалко, что один из месяцев теперь назывался в честь диктатора. А потом, ещё один, Август, в честь его наследника Октавиана.

И всё бы хорошо, но оказалось, что римские астрономы немного неточно рассчитали длину года. Ошибка была крохотной - всего в 0.0075 дня за каждый цикл. Однако даже с такой небольшой неточностью, за долгое время набегала существенная разница: за каждые 400 лет календарь "съезжал" с астрономического цикла земной орбиты на три дня.

Поначалу, этого никто особо не замечал - в Европе началось средневековье, были проблемы и поважней: войны, варвары, чума, вот это вот всё. Однако к XVI веку календарь успел сдвинуться уже на 10 дней, что затруднило некоторые религиозные праздники - например, все исторические тексты гласили, что Рождество, 25 декабря, должно праздноваться в один из самых коротких дней года. Но по Юлианскому Календарю дата уплывала всё дальше и дальше от зимнего солнцестояния. Надо было что-то с этим делать.

И за эту задачу снова взялся Великий Понтифик, на этот раз - Папа Римский, Грегорий XIII. Его учёные смогли более точно установить точную длину года, нашли эту ошибку в 0.0075 дня. Чтобы выравнять год, они предложили систему, где за каждые четыреста лет будет не сто високосных годов, как у Цезаря, а девяносто семь. На практике, все стократные года стали не високосными, кроме тех, что делятся на 400. То есть - 1900 и 2100 по Григорианскому Календарю считаются нормальными годами, а вот 2000 - високосным.

Помимо этого надо было что-то делать с уже существующим сдвигом. Эту проблему решили очень грубым образом, цинично ограбив октябрь 1582 года: месяц лишился десяти дней - после 4 октября, во всей католической Европе сразу же наступило 15е. Так что в истории многих западноевропейских стран 5-14 октября 1582 просто не существовало!



Тогда, в 1582 году, указом Папы новый календарь был введён в большинстве католических стран, но некоторые даже на западе Европы не спешили переходить от Юлианского Календаря. Это вызвало в Европе несколько веков неразберихи. К примеру, оба Шекспир и Сервантес вроде как умерли в один и тот же день - 23 апреля 1616. Однако, католическая испания уже жила по новой системе, тогда как англичане перешли на неё только в XVIII веке, а значит, на самом деле, между смертями великих писателей была разница в 10 дней.

Почти 350 лет прошло с момента провозглашения Папой Григорием новой системы, пока вся Европа не перешла на более точный календарь. В России коммунисты провели календарную реформу в 1918 году, но самой последней стала Греция, считающая себя оплотом восточного Православия. Греки перестали пользоваться Юлианским Календарём лишь в 1923 году!

С момента вступления в силу до начала 1900х разница между двумя календарями выросла с 10 дней до 13. Именно поэтому Старый Новый Год празднуется 14го января. Ну и все остальные вещи, перечисленные в начале этого поста тоже...

Хотите ещё занимательной истории?
Tags: trivia, история, рим
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments