levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

"Как это ананасы могут пройти?!"

Сегодня за завтраком мы строили планы на очередной день на Оаху, и, когда я понял, что дело снова идёт к пляжу, я запротестовал: "Сколько можно?! Надоело уже!"



"Правильно," полным сарказма голосом ответила мне Злата. "Кто мог ожидать, что на Гавайях мы будем ходить купаться?! Ты Лёва, кажется, совсем зажрался. В Нью Йорке между прочим сейчас морозы! Ну если ты очень хочешь, то...", тут её тон изменился, наполнился драматическими нотками, "...Не пойдём сегодня на пляж..."

"Будем смотреть кино, делать коктейли со льдом..."



"...купаться в бассейне..."



"Ах, как надоели эти пляжи, эти пальмы, это море, это солнце..."



Короче, тонко меня Злата поддела, напомнив мне, что я на Гавайях превратился в комический образ из монолога Клары Новиковой времён ранней Перестройки.


Да, это не ананасы, а кокосы, но всё-таки...

Не полностью, конечно - но блин. Если так подумать, то жизнь сильно улучшилась с 1986 года. И не только у меня. Думаю, практически все, кто считает себя средним классом - в том числе в России могут себе позволить иногда большинство из тех вещей, которые для авторов этого произведения казались в те времена какой-то запредельной роскошью.



Пляжи, пальмы, кино, бассейны, коктейли со льдом, красивая одежда, ананасы, и ещё куча всего прочего - всё это сегодня потеряло статус какой-то мифической, недосягаемой роскоши, и перешло в обыденность. Туда же можно отнести и бананы, показавшиеся мне в первый день в Америке признаком капиталистического благополучия.

Наверное, если кому-то помоложе сегодня показать этот монолог, он и не поймёт даже, что в нём такого смешного... И это определённо к лучшему.

Tags: гавайи, мысли, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

  • "Ирония Судьбы" глазами американца

    Мало какая традиция объединяет людей, живших в СССР, как новогодний просмотр фильма "Ирония Судьбы или С Лёгким Паром". В прошлом году мне в соцсетях…

  • Паспорт для тех, у кого нет гражданства

    Я родился и прожил 12 лет в Москве, но в январе 1992 года мы с семьёй переехали в Нью Йорк, где я и живу с тех пор. После того, как прошли первые…

  • 70 лет Красного Октября

    Китай сегодня празднует 70 лет коммунизма. Пока я гостил там у них, никак не мог избавиться от чувства ностальгического дежавю. Все эти красные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments