levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Последний линкор и камикадзе

USS Missouri - последний американский линкор, отголосок тех времён, когда человечество стремилось всё строить больше и мощней. Сегодня этот гордый корабль стоит в Пёрл-Харборе на Гавайях, и служит музеем. Однако, у него удивительная история - Миссури участвовал в нескольких военных конфликтах ХХ века, и даже в фильме «В осаде» со Стивеном Сигалом.



Но, пожалуй, самые яркие эпизоды линкор пережил во время Тихоокеанской кампании Второй Мировой, когда он чудом спасся от атаки камикадзе, и позже, на рейде возле Токио, когда... Впрочем, давайте по порядку.

Было время, когда военно-морские сражения заключались в том, что корабли стреляли друг в друга из пушек. Разумеется, у кого пушки бьют дальше и точней, тот получает преимущество. В ходе первой половины ХХ века великие державы соревновались, кто построит самые большие пушки. Разумеется, под них надо было сооружать самые большие корабли, и линкоры были самой верхушкой этой пирамиды. Тут надо сказать, что в плане строительства самых больших линкоров, японцы переплюнули американцев, потому что у последних было внешнее ограничение: ширина шлюзов Панамского Канала.

Однако, военные корабли класса Айова всё же были невероятными гигантскими плавучими городами, и Миссури вошёл в строй ВМФ последним из четырёх таких линкоров. Миссури заложили на бруклинской верфи в начале 1941. Несмотря на то, что США ещё не вступили во Вторую Мировую, геополитическая ситуация была неспокойной, и руководство страны прорабатывало много стратегий по противостоянию с Японской Империей на просторах Тихого Океана.

Миссури был спущен на воду в 1944. Так как корабль носил имя американского штата, его окрестила Мэри Маргарет Трумэн, дочь сенатора от Миссури.

Тут важно сделать небольшое отступление и рассказать, что сам сенатор Трумэн вскоре испытал неожиданный карьерный рост. Дело в том, что популярный президент Рузвельт собирался баллотироваться на четвёртый срок (именно после него американцы приняли конституционную поправку, которая ограничивала количество президентских сроков двумя). Рузвельт в принципе всех устраивал, однако его здоровье оставляло желать лучшего, и истэблишмент начал пристальней приглядываться к его вице-президенту, Генри Уоллесу. Тот казался американцам слишком "левым", и они настояли на том, чтобы президент заменил его на более умеренного политика. Именно так Гарри Трумэн стал вице-президентом.

А линкор Миссури был отправлен на войну в Тихий Океан.



Из-за размеров, эту громадину трудно сфотографировать так, чтоб можно было оценить её форму, так что давайта я вам покажу её макет. Длина судна - 270 метров, ширина - 33. Говорят, что когда Миссури проходил через панамский канал, линкор то и дело задевал стены шлюзов, издавая ужасное скрежетание.



Как я уже говорил, в те времена казалось, что главное достоинство военного судна - крупнейшие пушки, и тут Миссури было чем похвастаться! На его палубе было установлено девять главных орудий, по три на каждой из башен. Каждая из них могла выстрелить огромный 860-килограммовый снаряд почти на 40 километров раз в 30 секунд.



Но, когда в 1941 война с Японией всё же началась, оказалось, что эпоха больших пушек осталась позади. За всю Тихоокеанскую кампанию было лишь два сражения, где линкоры двух сторон вели прямой бой друг с другом. Вторая Мировая стала войной авианосцев. Сорокакилометровый диапазон главных орудий линкора кажется смешным в сравнении с радиусом действия самолёта. При этом, самолёт управляется человеком, который всегда может скорректировать свой курс, чтобы точнее доставить смертельный заряд по кораблю противника.

В конце 1944 года японцы проигрывали одно сражение за другим, им не хватало опытных пилотов, а их самолёты уступали последним американским моделям. И тогда командование разработало новую тактику: пилоты-смертники камикадзе должны были таранить своими машинами военные корабли американцев. Их самолёты были нашпигованы сотнями килограммов взрывчатки, и попадание означало практически верную гибель для атакуемого судна. Камикадзе были гораздо точней обыкновенных пилотов - примерно 19% всех нападений увенчались успехом!

11 апреля 1945 года линкор Миссури находился у берегов Окинавы, где участвовал в последней крупной битве Второй Мировой. Здесь корабль подверглось нападению отряда камикадзе. Зенитчикам удалось сбить почти все самолёты до того, как они приблизились к линкоры, однако одна машина продолжала свой путь прямо в направлении Миссури. Несмотря на то, что пилот скорее всего был уже мёртв, самолёт мчался к своей цели.



Но, каким-то чудом, он ударился о борт линкора лишь крылом. Самолёт развалился и упал в воду, а взрывчатка так и не взорвалась. Из-за разлившегося горючего на палубе Миссури начался пожар, который быстро потушили. В память о столь близкой катастрофе, в борту корабля с тех пор осталась заметная вмятина.



Когда сиюминутный хаос сражения и пожара был позади, матросы Миссури осмотрели палубу в поисках павших товарищей. Оказалось, что ни один из американских моряков не пострадал. Зато, среди обломков самолёта нашлось тело японского лётчика-камикадзе.

Как вы можете себе представить, отношение американских моряков к человеку, который только что пытался взорвать их корабль было не самым положительным. Однако, капитан Миссури, Уилльям Каллахэн, приказал похоронить пилота-смертника с полными почестями. Он сказал, что японец умер, смело исполняя долг перед своей страной, и заслуживает уважения.

Для похорон тело надлежит обернуть в военный флаг, и разумеется, на борту Миссури не оказалось флага Японской Империи. Поэтому несколько американских матросов всю ночь шили флаг противника, специально для этих похорон. (Напомню вам, что военно-морской флот Японии использовал так-называемый "Флаг Восходящего Солнца", а не просто красный кружок на белом фоне.)

На утро останки японского лётчика были обёрнуты в самодельное знамя, и под звуки оружейного салюта преданы водам Тихого Океана.



Следует заметить, что среди американцев было немало тех, кто выразил недовольство по поводу таких почестей к телу врага, однако с годами поступок капитана стали оценивать положительно.

После войны личность пилота удалось установить - им считают Сецуо Исино, которому на момент смерти было всего 19 лет. Семья лётчика, узнав о том, как моряки Миссури обошлись с их родственником, прислали на корабль фотографии молодого японца. Они выставлены на палубе линкора по сей день, прямо рядом с той вмятиной, которую оставил в борту его самолёт.



Можно на секундочку включить циника, и сказать, что такие почести в адрес японского лётчика - ничто иное как хитрый ход пиара. В 1945 году война шла к завершению, американцы побеждали по всем фронтам, и им выгодно было, чтоб появлялись истории об американском благородстве по отношению к врагам. Если так, то этот расчёт провалился с треском. Дело в том, что в день этих похорон, 12 апреля, скончался президент Рузвельт, и все остальные новости отошли на второй план.

Однако, для линкора Миссури смерть президента обернулась очень удачной стороной: новым обитателем Белого Дома стал Гарри Трумэн. Когда, несколько месяцев спустя, Япония была готова к капитуляции, Трумэн настоял, чтоб церемония походила на палубе того самого судна, названного в честь его штата, которое год назад окрестила его дочь. Трумэн считал Миссури "своим" линкором.



Второго сентября 1945 года на борту Миссури были подписаны документы, положившие конец Второй Мировой Войне. Поняв, что век больших пушек позади, США отменили все дальнейшие планы строительства линкоров. USS-Missouri, с порядковым номером BB-63 так и остался последним. С 1999 года он покоится у берега Пёрл-Харбора на Гавайях, где служит сегодня отличным музеем военной истории.

Tags: travel, trivia, гавайи, история, окинава, сша, япония
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments