levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Помарки в важнейшем документе

Второго сентября 1945 года, на борту последнего американского линкора состоялась церемония капитуляции Японской Империи. Подписание Акта о Капитуляции официально положило конец многолетней Второй Мировой Войне. На церемонии присутствовали не только американцы и японцы, но и представители многих других стран-союзников. Министры, генералы, адмиралы, и так далее. Согласитесь, это довольно серьёзная штука!



Признаюсь, я был весьма удивлён, когда узнал на днях, что подписание этого документа не обошлось без ошибок, зачёркиваний, и исправлений! Могу себе только представить замешательство собравшихся почтенных гостей!

Японская делегация явилась на борт линкора Миссури в парадной одежде, подобающей важности момента. Японцам надлежало подписать документ первыми, после чего свои подписи ставили уполномоченные представители союзных держав (на церемонии не было ни одного главы государства).



Сам Акт о Капитуляции довольно краток. Его текст вмещается на одной печатной странице. Вторая страница собственно для подписей. На подписании было два экземпляра: один для союзников, другой - для японцев.



Сначала всё проходило нормально. Акт подписали два представителя японской стороны - министр иностранных дел от имени императора, и один из генералов генштаба. Затем, в качестве главнокомандующего союзными силами поставил свою подпись генерал Дуглас Макартур. Дальше, представитель вооружённых сил США, затем Китая и Великобритании.

От имени руководства СССР документ подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Его ждала печальная участь: после капитуляции он, по приказу Сталина, отправился осматривать места атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки, чтобы потом доложить об увиденном в Политбюро. В ходе этих осмотров Деревянко получил сильную дозу радиации, из-за чего его здоровье было подорвано. Через девять лет он умер от рака.



Но вернёмся к церемонии капитуляции. Вслед за Деревянко акт подписал представитель Австралии, а затем пришла очередь посланника Канады, полковника Лоренса Косгрэйва. Косгрэйв был ветераном Первой Мировой, в ходе которой ослеп на один глаз. Пишут, что его ошибка была вызвана именно этой слепотой, однако, признаюсь, я и сам, хоть неплохо вижу обоими глазами иногда допускаю похожие ляпы.



Подписывая японский экземпляр Акта, полковник Косгрэйв случайно поставил свою подпись не над чертой, а под ней. Если честно, то графический дизайн этого бланка действительно оставляет желать лучшего, расположение чёрточек и пометок немного сбивает. Как бы то ни было, одну копию он подписал нормально, а во второй пропустил строчку, и поставил свою подпись в графе, предназначенной для представителя Франции.



Получилось, что все, кому предстояло подписывать документ после Канады, были "сдвинуты" в одном из экземпляров на строку вниз. И если Франции и Нидерландам хотя бы достались чёрточки, над которыми ставить подпись, то бедный посланник Новой Зеландии вынужден был подписываться уже практически на пустом месте.

Когда кто-то заметил эту неувязку, присутствующий американский генерал Ричард Сазерленд не растерялся. Он сел за стол, и аккуратно вычеркнул на каждой из строк японского экземпляра неверное описание подписи, и продублировал их от руки строчкой ниже.



Представители японской делегации было возразили, что как-то неофициально получается, что их экземпляр Акта о Капитуляции будет с помарками. Ещё бы! Я вот сейчас, пишу этот пост, и вспоминаю, как бабушка со мной в младших классах домашнюю работу делала. Как она на меня кричала, если я делал какие-то ошибки, которые приходилось исправлять! Наверное, именно благодаря ей, из меня хоть какой-то толк вышел вообще.

Короче да, японцам сперва не понравилось, что столь важный документ исправлен от руки каким-то генералом, о котором никто раньше не слыхал. Тогда Сазерленд, с присущей американцам прямотой, поставил свою роспись рядом с каждой исправленной строкой. Мол, вот так официальней будет.



После этого японцы больше возражений не озвучивали.

Вся церемония Капитуляции заняла 23 минуты.

Tags: travel, trivia, история, сша, япония
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments