levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Удивительная любовь гавайцев к Спаму

Я был очень удивлён, когда узнал, что на Гавайских островах очень любят Спам. То есть, как - любят... Кушать - да, а так - нет. В том смысле, что гавайцы любят тот Спам, который мясные консервы, а не различный коммерческий мусор который засоряет наши почтовые ящики. К сожалению для производителей этих консервов, сегодня слово "Spam" ассоциируется во всём мире в первую очередь именно с ненужной рекламой.



Однако, было время, когда это мясо в банке сыграло столь важную роль в истории, что Хрущёв написал о нём в своих мемуарах, а вот на Гавайях его до сих пор считают отличным лакомством! Конечно же, всему виной была война...

1. Компания Hormel Foods производила ветчину ещё в конце XIX века, но настоящий прорыв был сделан в 1920х, когда ветчину упаковали в консервную банку. А в 1937 её рецепт усовершенствовали, и начали продавать под торговой маркой "SPAM". Историки расходятся на том, откуда появилось это название. Некоторые считают, что из совмещения слов "spiced ham" ("ветчина со специями"), другие говорят, что "shoulder pork and ham" ("свиное плечо с ветчиной").



2. Как бы то ни было, продукт пользовался довольно широкой популярностью из-за того, что такое мясо могло долго храниться при комнатной температуре. Но настоящий взрыв его популярности случился во время Второй Мировой Войны.



3. Американское правительство поставляло Spam союзникам в рамках программы Ленд-Лиз. Свиные консервы шли в Англию, где были сравнительно доступной формой мяса в период продовольственных ограничений. Их так же поставляли в СССР, где руководство использовало американскую "тушёнку" для того, чтоб кормить войска на фронте.



В своих мемуарах Никита Хрущёв отдельно написал про роль Спама в военном снабжении Советского Союза:
Продукты питания мы тоже получали тогда в большом количестве. Ходило немало анекдотов, в том числе неприличных, об американской тушенке. И все-таки она была вкусной. Много появилось на этот счет прибауток, но тушенку-то мы ели. Без нее нам было бы очень трудно кормить армию. Ведь мы потеряли самые плодородные земли - Украину и Северный Кавказ. Это надо себе представить, как трудно было в таких условиях организовать обеспечение продовольствием всей страны.


4. Когда в конце 1941 года США вступили в войну, американские солдаты тоже стали получать Спам в своих пайках. В полевых условиях, при отсутствии холодильников, это был самый практичный способ снабдить военных мясом.



5. Помимо армии, американцы в войну снабжали Спамом свои отдалённые владения. После атаки на Пёрл-Харбор были реальные опасения, что японцы попробуют захватить Гавайи, и они были подготовлены к потенциальной осаде. Кроме того, что для островов были отпечатаны специальные купюры, власти завалили их мясными консервами. Ход войны довольно быстро изменился, и высадиться на Гавайях японцам было не суждено, а все поставленные туда мясные консервы разошлись по местному населению, которое охотно включило их в свою диету.



В те же годы, и тем же образом, Спам попал на многочисленные острова Тихого Океана, от Гуама до Окинавы, которую американцам надо было как-то снабжать после того, как её захватили.

6. До сих пор Гавайи остаётся штатом, где Spam имеет самую большую популярность. Средний житель островов съедает пять банок Спама в год. В местных супермаркетах огромное количество полок отведено на разные сорта этих консервов.



7. Стоит заметить, что на Гавайях продают много разновидностей Спама, многие из которых не найти на основной территории США. Копчёный Spam, Spam из индейки, Spam с острым перцем халапеньо, и так далее...



8. Если вы никогда не видели, как выглядит Spam внутри банки, то вот, пожалуйста... Обычные свиные консервы. Солдаты в военное время любили говорить, что это "ветчина, которая не прошла медосмотр".



9. На банке написано, что Spam можно есть прямо сырым, но большинство гавайцев предпочитает его жарить, пока куски мяса не покроются коричневой обжаристой корочкой. Так вкуснее! Вот традиционный гавайский завтрак: жареный Спам с яичницей.



10. Но самое популярное спам-блюдо на острове - Мусуби. Это японское слово значит "узелок", и лакомство состоит из шарика риса и ломтика жареного Спама, перевязанных листом водорослей нори. Часто по вкусу добавляют ещё какие-нибудь ингредиенты, например тут яичница и огурец. Выглядит это как большой кусок суши.



11. Гавайцы любят мусуби, его приготовление здесь - целое искусство.



12. Есть специальные мусуби-кафе, где огромное меню с различными вариантами этого лакомства. Два-три кусочка - и ты сыт. Дёшево и сердито.



13. Тут даже продают специальные нарезатели Спама, чтоб делать мусуби (и прочие спам-блюда) в домашних условиях.



14. Но если вам неохота заморачиваться дома, или идти в кафе, то в любом супермаркете можно приобрести готовые спам-мусуби, завёрнутые в пластик. Взял полдюжины, и ужин на всю семью готов!



15. Гавайцы настолько любят свой Спам, что в некоторых сувенирных магазинах продаются ретро ланч-коробочки, с рекламой этих свиных консервов!



Удивительно, что эта еда считается ужасным джанк-фудом в большинстве остальных штатов, а на Гавайях её так любят. Ну, что поделаешь... Эхо войны.

Tags: travel, trivia, гавайи, история
Subscribe

Posts from This Journal “гавайи” Tag

  • Убитые машины возле гавайских дорог

    Пока мы ездили по дорогам гавайского острова Мауи, я заметил, что на обочинах то и дело попадались машины, которые выглядели, как будто они там уже…

  • Гавайские текстуры

    Продолжаю экспериментировать с текстурами мест. Есть у меня такая привычка, люблю снимать повторяющиеся узоры, желательно так чтоб они заполняли…

  • Как я на Гавайях деньги экономил

    Оказывается, на Гавайских островах всё дорого! А особенно дорого всё под Новый Год. А ещё более особенно - на острове Мауи, где власти решили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →