levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Первые мобильные телефоны

Недавно был в гостях у друзей, и увидел и них на полке телефонный аппарат из далёкого прошлого. Это был увесистый кирпич с антенной и кнопками, больше похожий на массивные телефонные трубки моего советского детства, нежели на современные тонкие прямоугольники из стекла и металла (пластмассы?)



Однако, я сразу узнал эту штуковину. Передо мной был один из телефонов линейки DynaTAC, запущенной компанией Motorola в далёком 1983 году. Они был самыми первыми мобильными телефонами в мире. Хотя, я его узнал совсем по другой причине...

Когда я только переехал в Нью Йорк, и немного подучил английский, я начал смотреть телевизор. Много телевизора. В частности - подростковые комедийные телесериалы. Один из тех, что показывали как раз когда я приходил домой со школы назывался "Спасённые Звонком" ("Saved By The Bell"). Это было шоу про крутых американских школьников, никак не похожих на меня и моих школьных друзей. Они жили в Калифорнии, водили машины-кабриолеты, и встречались с девушками модельной внешности.

Главный герой, блондинистый сорви-голова по имени Зак Моррис был, как бы у нас сказали, мажором. У его родителей был мобильный телефон, который он "заимствовал", чтобы звонить директору школы, и, притворяясь отцом, басистым голосом отпрашивать самого себя с занятий. Тогда, в начале 1990х, наличие такого увесистого переносного телефона делало Зака очень крутым.



Именно эта мысль и пронеслась у меня в голове в первую очередь, когда я увидел DynaTАC дома у друзей. "Да это же телефон Зака Морриса!"

Если сегодня вбить в поисковик "Zack Morris phone", вы найдёте картинки именно этого устройства, Motorola DynaTAC. Эти телефоны весили больше килограма - значительная часть от этого занимала батарея (она одна тяжелей современных телефонов-флагманов). Заряжалась она часов десять, и позволяла говорить целые 30 минут! Разумеется, никаких других функций у этой трубки не было. (Да, даже СМС!)



Компания Motorola изначально занималась разработкой продажей телефонов для автомобилей (именно оттуда и пошло её имя). Это были игрушки для ультра-богатых, они жрали такое количество электричества, что работали только когда машина была заведена.

В конце 1960х Motorola выделила большие деньги на то, чтоб разработать первый по-настоящему переносной телефон. О карманном девайсе никто и не мечтал, целью инженеров была трубка, которую бизнесмен смог бы носить в своём портфеле. И к 1973 году начальник отдела Мартин Купер сумел сделать самый первый монильный звонок, прямо с улиц Нью Йорка, используя прототип DynaTAC.

Для этого компания запустила сотовую станцию прямо на крыше соседнего здания. Стоя на Шестой Авеню на виду у журналистов и простых прохожих Купер достал прототип и позвонил. Его соединили... Конечно же его соединили с главным конкурентом Моторолы, Джоэлем Энгелем, который возглавлял разработку мобильных технологий в монополисте AT&T. В те годы в США слова "телефон" и "AT&Т" были практически синонимами!



Купер тогда издевательски подразнил своего соперника:
Джоэль, это Марти. Звоню тебе с сотового телефона. Настоящего, переносного сотового телефона.

Первый сотовый звонок произвёл фурор среди обозревателей различных технологий. Всем казалось, что вот оно - будущее мобильной связи. Ведь телефон уже есть, и он работает!

Журнал Popular Science летом 1973 даже разместил фотографию этого прототипа на обложке! (Заметьте, что тут кнопки расположены в два столбика).



Но, оказалось, что есть кое-что поважнее физической трубки: это сотовая сеть, к которой телефон должен подключаться. Это возможность "передавать" звонок от одной телефонной вышки к другой. В итоге прошло ещё десять лет после того первого звонка, пока эта технология была готова для выхода на рынок. Компания Bell Labs разработала сотовую сеть AMPS, а Моторола наконец довела до ума свой телефон-кирпич, DynaTAC.

В 1983 они поступили в продажу по низкой цене $3,995. (Если перевести в современные деньги, то это где-то $10,000!) Ещё раз напоминаю вам, что за такие деньги успешный бизнесмен мог купить себе право таскать в портфеле килограмовую трубку с 30 минутами заряда. Но главное, он получал возможность показать всем окружающим, что жизнь удалась.

На протяжении 1980х DynaTAC был последним словом техники в мобильных телефонах, а в 1989 Motorola выпустила его наследника, MicroTAC - эта трубка была значительно меньше, она раскрывалась как коммуникатор из фантастических сериалов. И вообще, выглядела намного круче.



Так что, в то время, когда я смотрел по телевизору приключения Зака Морриса, он уже пользовался устаревшим телефоном, и был не таким уж и мажором, как его хотели изобразить.

А в 1996 году Моторола сделала очередной прорыв, и выпустила настоящий "телефон будущего", крохотный StarTAC:



Именно мобильник из этой серии и стал моим первым в 1999 году. Я купил его чуть ли не с первой зарплаты своей первой работы программистом. StarTAC был крут, он умел получать и отправлять СМСки, знал несколько разных рингтонов, позволял держать в памяти огромную записную книжку... И при этом был значительно меньше сегодняшних смартфонов.

Трудно поверить, что между ним, и кирпичиком Зака Морриса всего два поколения технологий...

А какой был ваш первый мобильник?

Tags: gear, trivia, история
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Нью Йорк: Министерство Любви

    Прогуливались мы вчера вечером с друзьями по городу, и как-то внезапно, свернув за угол столкнулись лицом к лицу с небоскрёбом, похожим на какую-то…

  • Семейная жизнь меняет формат путешествий

    Раньше я летал по всему миру вот так - с одним рюкзаком в виде ручной клади. В багаж практически никогда ничего не сдавал - мне не нравилось потом…

  • Карманная новинка

    Я редко вам тут хвастаюсь своими приобретениями, но в этот раз не сдержался. И даже немного обидно - многие блогеры таким образом зарабатывают себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →