levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Качели на главной улице Нью Йорка

В Нью Йорке установили качели. Казалось бы, что за новость - качели? Где их только не встретишь в мире? Но нью-йоркская история необычна тем, что их установили прямо посреди главной улицы города, перекрыв её для машин на целый месяц.



Вот такие качели с подсветкой весь январь стояли прямо на Бродвее, в паре кварталов от всемирно известной Таймс-Сквер. Власти города решили на это время отдать приоритет тем, кто хочет найти своего внутреннего ребёнка. Конечно, так было не всегда...

1. Несколько десятилетий назад площадь Таймс-Сквер, и прилегающие к ней кварталы были крайне неприятным местом. Тут было огромное количество секс-шопов и порнографических кинотеатров, а проезжая часть постоянно задыхалась в пробках.



Где-то начиная с мэра Джулиани (тут надо отдать ему должное) город начал избавляться от этих злачных заведений в самом центре Манхэттена. К началу 2000х их почти не осталось. А вот пробки ничуть не уменьшились.

2. Знаю, что столкнувшись с такой проблемой, некоторые градоначальники принялись бы расширять проезжую часть. Но пришедший на смену Джулиани мэр Блумберг наслушался разных урбанистов, и сделал ровным счётом обратное. Он сузил Бродвей во многих местах, расширив его тротуары, и отдав их пешеходам и художникам. Сейчас некоторые участки этой улицы полностью закрыты для автомобилей, сейчас там стоят столики для прохожих, и проводятся временные выставки современного искусства.



3. А другие участки Бродвея то и дело закрывают временно, тоже предоставляя их для различных интерактивных инсталляций на потеху горожанам. Весь январь на квартале между 37й и 38й стрит стояли вот такие светящиеся качели.



4. Эта инсталляция называется Impulse, она приехала к нам из Монреаля, где её создала местная арт-группа под названием Creos.



5. Канадцы застелили проезжую часть резиновыми матами, на которых установили 12 светящихся качелей. Этот аттракцион работал на протяжении всего месяца круглосуточно, и был абсолютно бесплатным для желающих.



6. На основании качелей написаны правила пользования. Всё же это Нью Йорк, тут если что и засудить могут. "Будьте осторожны", "Держитесь за поручни", "Не становитесь ногами", "Не больше 4 человек на качели".



7. Да, на каждую сторону можно садиться парами. На них даже со стороны смотреть весело. Сейчас в НЙ темнеет рано, и весь вечер эти светящиеся в темноте перекладины раскачиваются верх-вниз, а за ними светится Таймс-Сквер.



8. Тут вся семья может покачаться!



9. Есть качели подлиннее, есть покороче.



10. Что удивительно, это как весело на них взрослым, казалось бы людям. Все, кто стоит в сторонке, и ждёт свою очередь, с некой долей скепсиса поглядывают на то, как веселятся катающиеся. Мол, я сейчас для галочки конечно залезу, но я всё же взрослый человек - качнусь раз, другой, может селфи сделаю, и всё! Но потом, когда доходит их очередь, то все качаются дольше, чем ожидали, и при этом смеются, как дети.



11. Даже очень прилично одетые и почтенного возраста парочки не против покачаться!



12. Ладно... Уговорили. Я тоже для галочки залезу на этот детский аттракцион. Качнусь пару раз. Может сфотографирую.


13. К счастью, мы как раз гуляли мимо с Доктором... Помните Доктора? Он иногда со мной в разные места ездит, а в свободное от путешествий время обижается, если я его упоминаю, но не даю ссылку на его хипстерский Инстаграм.



К сожалению, мы с Доктором пришли на эти качели в последний день перед тем, как их демонтировали. И то, хорошо, что Тоня мне ссылочку прислала, так бы я вообще всё пропустил. И вам бы не рассказал.

Люблю, когда город такое делает. Знаю, в Москве на одной из площадей тоже качели есть. А слабо Тверскую перекрыть, чтоб не надо было по подземным переходам через неё шнырять?! А?..

Ещё про крутые штуки на улицах Нью Йорка:
Tags: art, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Теремки бруклинских миллионеров

    Говорят, американская мечта - это свой собственный, отдельно-стоящий дом. Сегодня я покажу вам дома моих соседей, для которых эта мечта стала…

  • Нью Йорк: тонкости жизни при коронавирусе

    Помню, в далёком январе, когда ещё мало кто обращал внимание на вспышку коронавируса в далёком Китае, я читал тревожные новости о заражённом городе…

  • Уговорили! Буду ходить в маске...

    Никто не любит признавать свою неправоту. И я тоже не люблю. Но ещё больше я не люблю людей, которые не умеют её признавать. И в себе очень стараюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →