levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Главный дефицит наших дней

На фоне эпидемии коронавируса в Китае (и, в меньшей степени, других странах) весь мир переживает резкую нехватку защитных масок. Этот дефицит затронул, как мне кажется, все уголки земного шара.



Я видел людей в этих масках в Нью Йорке, на борту самолёта, в аэропортах - все они где-то достают эти недорогие изделия. Но, насколько я понимаю, купить их где бы то ни было сейчас не очень легко.

1. Не факт, что такие маски на самом деле защищают от болезни. Я, по крайней мере, нигде не видел, однозначное утверждение учёных на этот счёт. Однако, я прекрасно понимаю желание хоть что-то сделать, чтобы себя обезопасить. На моём рейсе из Нью Йорка в Сингапур, все стюардессы были в масках. Я спросил у одной, является ли это требованием авиакомпании.



Она сказала, что нет, выбор предоставлен каждому. Но, добавила она, в свете последних событий Singapore Airlines расслабил свои строгие правила для бортпроводниц, и разрешил девушкам закрывать лицо.

А вот на рейсе из Сингапура в Манилу, никто из экипажа маски не надевал. Наверное это значит, что в Маниле безопасней.

2. Судя по различным новостям в СМИ, на территории Китая с масками сейчас совсем беда, их днём с огнём не сыщешь.



Вот что об этом пишет Телеграм канал Китайский Плакат:
В Китае сейчас на фоне эпидемии коронавируса повсеместная острая нехватка медицинских масок. Полки магазинов и аптек опустели уже давно, при этом во многих городах появляться без масок нельзя.

Власти обещают нарастить производство масок. Даже ускоренно строят специальные заводы и запрещают иностранным производителям, у которых заводы в Китае, вывозить маски за рубеж…

Но масок от этого пока больше не становится. Наоборот, в стране налицо полноценный масочный кризис!

Каково же было удивление властей южной провинции Юньнань, когда они узнали, что произведенные у них масочки погрузили на грузовики и спокойненько повезли в соседнюю провинцию! “В смысле, у них там случаев заражения много?! — возмутились юньнаньские чиновники. — А нам тут что, чихать друг на друга? Немедленно вернуть партию!”

Грузовики с масками отловили в дороге, партию масок вернули.

В инетиках сразу начался ропот. Мол, как ни стыдно, там люди болеют, а у вас случаев мало. Верните масочки! Но юньнаньские чиновники оказались не лыком шиты. Говорят, все маски уже раздали местным жителям, виновных за отлов грузовиков уволили, и концы в воду!

И это далеко не единичный случай.

Например, только что провинция Шаньдун перехватила партию масок из Кореи, которая предназначалась для провинции Ляонин. Говорят, ляонинцы сами первые начали и сперли маски, которые должны были доставить шаньдунцам.

3. Мне знакомые китайцы в Нью Йорке рассказывали о том, что они закупали маски в Америке, и отправляли их посылками в Китай. Американцы в повседневной жизни маски носят редко, поэтому в аптеках они быстро исчезли. Один парень рассказал, что его родители улетели неделю назад домой в Шанхай, прихватив с собой три чемодана с масками. Для себя, и для родственников.



"Причём, медицинских масок мы так и не нашли," говорил он, "поэтому пошли в магазин строительных товаров, и купили там респираторы от краски и пыли. Сам-то я не очень верю в них, но родители улетели довольными, а это главное."

По моему в этом есть какая-то ирония, что в Китай отправляют маски из Америки, которые наверняка с самого начала были в том же Китае произведены. Выходит, эти штуки дважды Тихий Океан пересекают!

4. Пока я пересаживался в Сингапуре, заметил, что там в аэропорту много народу в масках. И местные, и туристы-европейцы.



5. Женщины-блондинки в масках начинают походить на Дарта Вейдера!



6. У кого-то модные чёрные масочки. Правда, если приглядеться, видно, что девушка слева надела свою неверно - ведь по правилам нос должен быть закрыт!



Ничего удивительного - недавний случай показал, что никто толком не знает как носить кислородные маски на борту самолёта. Похоже это на все маски распространяется.

7. Короче, в аэропорту Сингапура все вокруг ходили в масках.



8. У меня с собой есть парочка медицинских масок из Японии (купил их там ещё весной, когда прилетел к ним с насморком). Но на фоне крутых и навороченных масок вокруг меня, они мне показались недостаточными.



9. "Ладно", подумал я. "Пойду в аптеку, тоже куплю себе что-то более серьёзное." Но, не тут-то было. В аптеке мне сказали, что все маски распроданы.



Кстати, в одном из комментариев к прошлому посту про коронавирус, мне рассказали, что в Сингапуре тоже с масками напряг:
Масок в аптеках нет (правительство говорит, что их нужно носить только, когда заболел, но почему то во всех магазинах продавцы и персонал медицинских учреждений в масках). Так же пропали санитайзеры для рук, и вообще всякий алкоголь для дезинфекций, градусники днём с огнём в аптеках не сыщешь.

Непонятно, если их нигде не купить, то откуда же их все берут то?!

10. К счастью, я сегодня работаю из Манилы - очень приятно, что у компании есть офисы по всему миру. И вот, прихожу я на ресепшн, а там висит надпись: "У нас тут есть маски"!



11. Я конечно очень обрадовался, тут же говорю - а дайте мне пожалуйста! Они мне тут же выдали - такую же малярную, как те, что родители моего друга закупили.



Предупреждение на ней тоже немного устрашающее: "Неверное использование может привести к заболеванию или смерти!"

Как, всё-таки, порой страшно жить!

Tags: gear, travel, коронавирус, мир, сингапур, филиппины
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →