levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Стеснительный Убер-фотограф

На днях мне посчастливилось познакомиться с очень любопытным персонажем из Сингапура. Да не только познакомиться, а стать его фотомоделью. (Ну, ок - это немного за уши притянуто, но всё же, он меня сфотографировал для своего Инстаграма.) Он называет себя "Уберграфер", но его настоящее имя - Маврик Тсао.



Но не будем забегать вперёд. История нашего знакомства началась - как часто бывает - с того, что мы с моей хорошей знакомой Юлей сидели в баре и выпивали за жизнь. И тут Юля говорит:

"Слушай, скоро же закат! Поехали, в одно отличное место на крыше, с видом всего города. Оттуда сейчас будет великолепный вид!"

"Что за место?!" удивился я "Я между прочим как-то написал пост, с перечнем лучших мест для того, чтоб насладиться видами Сингапура сверху!"

"Ты такого не говорил!" возразила Юля. "А я тебе так не отвечала. Ты вообще весь этот диалог придумал только для того, чтоб дать ссылку на тот свой старый пост. Так что ты её уж втисни куда-нибудь, и давай поехали, а то мы весь закат пропустим!"

"Не знаю..." замешкался я "Возможно я захочу этот пост заново выложить, и написать: Карты на стол - это старый пост. Тогда зачем я сейчас буду ссылку давать?"

"Смотри, это новое заведение. Оно год назад только открылось, и в твоё м посте его нет. Так что ты сейчас дай ссылку на тот пост, и поехали. А потом, если моё место тебе понравится, ты выложишь обновлённую версию того поста, в месте с ним. Только давай быстрей, а то мы вон сколько уже эту тему мусолим, хоть ты сегодня совсем про другое рассказать хотел!"

"Ну хорошо," согласился я. "Ты вызывай машину, а я пока воткну в пост ссылку на Семь отличных мест посмотреть на Сингапур сверху."

1. Вскоре за нами подъехала машина Grab. Не эта, которая на фотографии ниже, но в общем это не так важно. Просто ту я не сфотографировал.



2. Водитель был довольно общительным. Спросил нас, туристы ли мы. Мы ответили, что я - да, а Юля тут живёт, и знает все лучшие места.



3. "Ой, а что это у вас за книга?" спросила Юля, достав из кармашка сидения красивый фотоальбом. Его страницы были полны фотографий симпатичных молодых людей. "Уберграфер - это вы?"



4. Да, наш водитель, Маврик Тсао много лет был водителем Убера, и в какой-то момент решил купить фотоаппарат, чтоб снимать все те красивые городские виды, мимо которых он ездил. Но вскоре он понял, что гораздо интересней фотографировать пассажиров. Маврик завёл себе Инстаграм, который назвал "Ubergrapher" - типа фотограф в Убере. Он начал делать портреты клиентов - всегда с их разрешения, и публиковал у себя. Когда таких снимков набралось достаточно много, он решил напечатать фотокнигу.



"Я сделал это на свои деньги," сказал водитель. "Но Убер тогда поддержал меня - они купили большое количество экземпляров, и раздали своим сотрудникам."

"А они были не против, что ваше имя содержит их торговую марку?"

"Не знаю - они ничего мне на этот счёт не сказали. Правда Убер уже почти три года как перестал работать в Сингапуре. Они взяли и продали весь свой бизнес в юговосточной Азии местной конторе Grab. А я так и остался с этим именем - вот уже сколько лет Убера в Сингапуре нет, а Уберграфер всё ездит. Но согласитесь, что это звучит получше чем Grabgrapher."

5. Тут я впервые заметил огромный фотоаппарат, лежащий под лобовым стеклом машины.

"А на что это вы снимаете?"

"Это Кэнон, D1 Mарк-2," с гордостью сказал Маврик. "Верх линейки, правда не самая новая модель."



6. Было видно, что он не впервые рассказывает про своё увлечение. Заметив наш интерес, он воспользовался красным светофором, чтоб достать айпад и показать нам свой сайт.



"У меня не только фото. Иногда я снимаю видео-интервью. Развиваю канал в Ютубе. А вообще, думаю сделать из этого игру - буду предлагать пассажирам крутануть колесо, на котором будут выигрышные и проигрышные варианты. Например, может выпасть, что ваша поездка будет бесплатной. А может, наоборот, что я с вас лишние несколько долларов возьму - вроде чаевых. Или даже потребую, чтоб вы прямо сейчас вышли из машины. Буду записывать это на видео, а ролики выкладывать в сеть. Как вам такая идея? Вы бы согласились крутить такое колесо?"

"Да, я бы сыграл - по моему, отличная идея!" ответил я, мысленно решив, что надо будет написать пост в ЖЖ про этого необычного водителя. "А можно, кстати, я вас сфотографирую?"

"Можно, но только сзади. Чтоб лица не было видно. Как это ни странно звучит, но я стесняюсь фотографироваться. Поэтому на той фотографии меня, что вы нашли в интернете для заглавного кадра к этому посту, моё лицо закрыто фотоаппаратом."

7. Позже я нашёл инстаграм-акаунт ubergrapher - там у него за годы накопились тысячи портретов абсолютно разных пассажиров на заднем сидении машины. Есть абсолютно разные персонажи, от российской фотомодели...



8. ...до Сингапурской Девушки™ - стюардессы местных авиалиний.



9. Когда мы подъехали к месту назначения, Маврик спросил: "Ну что, можно я сфотографирую вас для своей странички?" Мы разумеется тут же согласились.



10. И через пару дней наш портрет появился в его ленте - можете пойти поставить нам лайк:



11. А место, которое мне показала Юля действительно оказалось очень приятным, и закат с той крыши - просто великолепный.



При случае, я добавлю его в свой список лучших смотровых крыш Сингапура.

А вы, если будете кататься по городу на Грэбе, будьте начеку, и не пропустите стеснительного водителя с большим фотоаппаратом под лобовым стеклом. Кто знает, может он к тому времени предложит вам покрутить своё колесо!

Как бы то ни было, передавайте ему от меня привет при встрече!

Tags: travel, персонажи, сингапур, такси
Subscribe

Posts from This Journal “такси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments