levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Гениальное улучшение авиа-туалетов

Я очень люблю, когда кто-то придумывает вроде простую мелочь, которая значительно улучшает повседневное взаимодействие с миром окружающим нас. Так, с помощью дешёвого но продуманного изменения можно значительно улучшить обыкновенную алюминиевую банку, или упростить ожидание багажа в аэропорту... Небольшими усилиями облегчить жизнь людям - в этом и есть главная суть хорошего дизайна.



Во время этой поездки я оценил небольшое новшество, которое придумали в Singapore Airlines для туалетов на борту своих самолётов. Заметите его невооружённым глазом на этой фотографии? Тут туалет первого класса (чтоб красивше было), но этот улучшайзинг можно найти и в других салонах.

1. Давайте поближе посмотрим на раковину в обычной уборной на борту самолёта. Вот вы сделали то, зачем пришли в эту комнатку, и теперь надо помыть руки. Обычно пассажирам предоставляется мыло (на этом снимке - краник слева) и вода - как правило на фотоэлементе. Подставил руки, водичка потекла, можно помыть. Кстати я, заметил, что такие фотоэлементы часто фигово работают, но это тема для другого раза. А мы помыли руки, высушили их бумажным полотенцем, а потом его надо куда-то выкинуть. Для этого как правило сбоку есть специальный мусорный отсек, со створкой на пружине. Здесь он справа, с надписью PUSH.



Тут то и проблема. Ты только что помыл руки, а теперь надо пушать эту створку. Многие пассажиры брезгуют, стараются как-то скомканной бумажкой её толкнуть. Работает это не очень, и примерно в 50% случаев, я когда захожу в эту комнатку, вижу, что её предыдущий посетитель оставил скомканную бумажку торчащую из полуоткрытой мусорки.

2. На большинстве авиалиний такой дизайн можно встретить не только в экономе, но и в бизнес классе, и он там одинаково проблематичен. Половина пассажиров не могут нормально выкинуть мусор из-за своей брезгливости.



3. Что же придумали сингапурцы? Простейшую, казалось бы вещь! Рядом с мусоркой у них красуется диаграмма: "Жмите на педаль, чтобы открыть мусорную створку"



4. И действительно, на полу возле раковины есть красивая педалька. Она специально сделана ярко-оранжевой, чтоб пассажирам, непривычным к такому дизайну, было легче её заметить. Если вы обратите внимание на заглавную фотографию этого поста, увидите, что там педаль тоже ярко-оранжевая.



5. Наступил на педаль, створка открылась, можно выкинуть использованное полотенце, ни к чему не прикасаясь. Да и вообще, так намного проще, чем когда пружина пытается закрыть створку пока ты что-то туда выкидываешь - в данном случае педаль держит её широко открытой.



И тут же становится неясно - а почему другие авиалинии так не делают? Ведь мусорка, открывающаяся нажатием педали - совсем не новая идея. Но почему-то мне ни у какой другой авиакомпании не приходилось видеть это простое, но очень полезное решение.

Ещё про авиационные туалеты: Почему в новых самолётах продолжают делать пепельницы?

Tags: travel, trivia, авиа, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Верх сингапурской авиа роскоши

    Пару лет назад мне посчастливилось лететь из Нью Йорка в Сингапур в первом классе авиакомпании Singapore Airlines, которая по праву считается чуть ли…

  • Последний конвой гигантского лайнера

    Вчера был сделан ещё один шаг к завершению эпохи красивых двухэтажных авиалайнеров. На этот раз мы постепенно прощаемся с крупнейшим пассажирским…

  • Сингапурская Девушка™

    Во время своего полёта в Сингапур я заметил не только особый профессионализм и общительность команды стюардесс, но и её привлекательность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →