levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Нью Йорк социально дистанцируется: первая неделя

Вот уже неделю как я работаю на удалёнке. И это я ещё чуть ли не самый отчаянный - был в офисе в прошлый понедельник, а там на весь этаж человека три. То есть, я один из последних ещё на работу в офис ходил, уже после того, как нам рекомендовали работать из дома. Но с прошлого вторника рекомендация стала более настоятельной, и я решил, что хватит гонять на работу в Манхэттен - можно попробовать и из дома.



С тех пор мой мир удивительным образом сжался. Сейчас трудно представить, что всего месяц назад я завтракал на 152м этаже 800-метровой башни в Дубае. Последнюю неделю я в основном сижу дома, иногда делая вылазки за продуктами, и, конечно же за кофе. Даже поездки в пределах Бруклина стали большим событием, требующим моральной подготовки. Хорошо, что хоть кофейни до сих пор работают. Вот пунктиром некоторые заметки из моего крохотного мирка:

1. Когда берёшь кофе ("с собой" уже можно не говорить, его только так и продают), сотрудник в перчатке даёт тебе крышечку на блюдце. Раньше можно было из стопки самому взять, но это конечно же анти-санитарно, нехорошо если ты все крышечки в процессе пальцами помацаешь. Поэтому они их теперь сами выдают. Отказался? (Я вот, стараюсь меньше пластмассы потреблять.) Блюдечко забирают, и нетронутую крышечку предложат следующему посетителю.



2. Как я уже говорил, все стулья в кафе сметены в сторону, чтоб клиенты не норовили на них сидеть.



3. А если там пристроенная скамья, то на неё что-нибудь поставят. "Тут занято". Ещё раз повторюсь, так легче, чем прогонять собственных клиентов.



4. Каждое воскресенье у нас фермерская ярмарка. Ну не очень большая, лотков эдак на пять-шесть. Теперь тут нельзя самому набрать себе яблок - просят не подходить к фруктам. Покажи, чего тебе надо, мы сами отвесим. Разумеется, все работники тут в перчатках.



5. Сложно приходится окрестным барам. По идее они спиртное "на вынос" не могут продавать, но некоторые всё равно торгуют пивом и сангрией "с крыльца", наливая за $5 с собой в пластмассовую чашечку. Хотя, думаю, если ты со своим стаканом придёшь (или банкой), то тебя тоже обслужат. Местный бизнес надо поддерживать.



6. Многие магазины на время эпидемии закрываются. Вот эти ребята в Шипсхэд Бэе даже надпись на русском вывесили (там в округе живёт много русскоговорящих).



7. Мы стали чаще есть дома. Я вот решил приготовить пельмени, которые купил, пока затаривался едой несколько дней назад, заодно проверяя, какие продукты пропадают с полок магазинов. Тут оказалось, (только не смейтесь!) что я не очень знаю, как готовить пельмени. Никогда не приходилось как-то. Пришлось лезть в интернет, где я нашёл инструкцию от одного популярного блогера. Получилось, кстати неплохо для первого раза.



8. Заметил, что наши улицы и тротуары стали намного грязней. Вроде как городские власти пока решили прекратить уборку. Если такое происходит за неделю, то вообще непонятно, что будет с городом, если это положение продлится месяц-другой.



9. Метро продолжает ходить, хотя им теперь пользуется на порядок меньше людей - только те, кому реально надо куда-то попасть.



Я не единственный, у кого мир сжался. Всё больше жителей Нью Йорка сидят дома, иногда выходят на прогулки по району или за едой. Люди перестают ходить в гости, видеться с друзьями - это и есть социальное дистанцирование. Сегодня Макатун подошёл к моему дому, я спустился и мы несколько минут поболтали, стоя на разных сторонах дороги.

В плане общения немного спасают видео-звонки, и старый добрый телефон. Но все как-то отвыкли разговаривать по телефону. Мы с друзьями пару раз устраивали большие видео-чаты, выпивали друг с другом виртуально. Но в таком формате довольно трудно общаться. В отличии от настоящих сборищ, где можно разбиться на небольшие беседы по 2-3 человека, в видеочате все норовят друг-друга перекричать.

Я с удивлением узнал, что многие мои друзья считают, что уже переболели коронавирусом. "У меня на прошлой неделе был кашель, думаю это как-раз оно и было. Повезло, словил лёгкую форму." Примерно такое приходилось слышать уже несколько раз от разных людей. Даже не знаю, с одной стороны, если так, то им действительно повезло, легко отделались. С другой, как-то не верится, в такое везение.

10. Тем временем, согласно статистике эпидемия растёт до катастрофических масштабов. Скоро у нас тут второй Ухань будет. В штате Нью Йорк уже 15,000 кейсов (трудно поверить, что неделю назад была одна тысяча!) Это почти половина от всех заболевших в США. Рост у всех этих графиков пугающий, и при этом нам говорят, что тестирование всё ещё ограничено. За последние сутки количество смертей удвоилось.



11. Стал чаще замечать скорые. То ли они намного чаще стали ездить, то ли я просто теперь на них внимание обращать начал. Вот сейчас пишу, а за окном слышу очередную сирену скорой.



12. А погоде пофиг на наши людские проблемы. Начинается красивая нью-йоркская весна. Весь мой район цветёт.



Будьте здоровы!

Tags: levik, коронавирус, нй
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Уговорили! Буду ходить в маске...

    Никто не любит признавать свою неправоту. И я тоже не люблю. Но ещё больше я не люблю людей, которые не умеют её признавать. И в себе очень стараюсь…

  • Нью Йорк: жизнь в эпицентре пандемии

    Важнейшая новость этой недели™ несомненно заключается в том, что наш отдельно взятый город-герой Нью Йорк вышел на лидирующие позиции в мировой…

  • Блог во время чумы?

    Не знаю, как там в ваших краях, а у нас в Нью Йорке эпидемия коронавируса с каждым днём всё серьёзней. И это ставит меня перед некой дилеммой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →