levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Может ли президент перезапустить экономику?

Тут у нас в Америке протекает небольшая заварушка между разными уровнями власти. Как вы знаете, сейчас из-за эпидемии коронавируса огромное количество американцев сидят дома, кто может работает на удалёнке, а некоторые вообще потеряли работу. Разумеется, это не очень хорошо для экономики.



А ведь до марта этого года, экономика была главным аргументом Трампа, почему он заслуживает избраться на второй срок. Президент нередко хвастался беспрецедентным ростом фондовых рынком и падением безработицы. Короче, Трамп не против бы как можно скорее перезапустить американскую экономику, вернуть страну в рабочий режим. Но есть одна загвоздка: в этом ему немного мешают губернаторы штатов.

Тут важно пояснить, что на данный момент Трамп не требует, чтоб все вернулись на работу прямо сейчас. Президент понимает, что это будет опасно, ведь эпидемия ещё в полном разгаре.

Хотя ещё три недели назад, в одном из телеинтервью он заявил, что очень хотел бы чтоб всё вернулось в норму "к Пасхе", то есть к прошедшему воскресенью, 12 апреля. Трамп тогда рассказал удивлённой ведущей, как здорово было бы увидеть толпы американских граждан наполняющих церкви в этот великолепный добрый праздник. Но, вроде как советники отговорили его от этой затеи, ведь многие считают что именно сейчас Америка проходит самый пик эпидемии.



Короче, Трамп готов подождать ещё немного, но всё же ему не терпится "открыть" страну как можно скорее (как только он убедиться, что это станет безопасным).

Однако, проблема в том, что по факту, это не он приостановил американскую экономику. Указы о карантинах и самоизоляции исходили от губернаторов конкретных штатов. Где-то, как в Калифорнии и Вашингтоне, такие меры приняли ещё в начале марта. У нас в Нью Йорке они начали вводиться в середине месяца. А какие-то самые смелые губернаторы (например во Флориде) ждали до последнего, и ввели у себя самоизоляцию лишь в начале апреля!

Как бы то ни было, губернатор в каждом штат сам для себя решал, когда и в какой форме ограничивать экономическую деятельность. Федеральное правительство выпустило в итоге рекомендации на тему того, что это лучше сделать, но многие штаты принимали меры задолго до этого. В общем, тут нет ничего удивительного, ведь в США разделение власти действует не только на бумаге.

Именно из-за этого губернаторы немного удивились, когда Трамп начал вслух рассуждать о том, когда он готов будет перезапустить экономику. "Как можно перезапустить то, что было приостановлено не твоим указом?" спросили они.



Вообще, из-за того, что президент не лучшим образом справляется с эпидемией, губернаторы в этом кризисе вышли на передний план. Многие из них ведут ежедневные брифинги о ситуациях в своих штатах, где выдают реальную полезную информацию без прикрас. Рейтинги одобрения практически всех губернаторов сильно поднялись в эти дни, и они выросли значительно больше, чем скачок в рейтинге Трампа.

Нью-йоркский губернатор Эндрю Куомо наверное самый заметный из них. Не смотря на то, что к нему было немало вопросов до начала кризиса, сейчас 87% населения штата одобряют то, как он справляется с эпидемией. Кстати, на сегодняшнем брифинге, Куомо объявил, что похоже вирус пошёл на спад в нашем штате, количество ежедневных смертей немного падает:



Трамп оказался предсказуемо недоволен тем, что губернаторы намекают, что без него разберутся, когда люди в их штатах смогут выйти из самоизоляции. Он заявил, что экстренные полномочия дают президенту право решать такие вещи на национальном уровне. Губернаторы на это пожали плечами. Они не очень хотят ругаться с федеральной властью, ведь продолжают рассчитывать на некоторую материальную поддержку. Например, Нью Йорк получил из национального стратегического запаса какое-то количество аппаратов ИВЛ, хотя сейчас этот запас исчерпан.

Однако, дела говорят громче, чем слова, и на днях губернаторы десяти штатов объявили о том, что они сформировали две координационных группы, чтобы вместе со своими соседями решать, когда и как им безопасней перезапустить свою экономику. Один блок состоит из трёх штатов на западном побережье страны: Калифорнии, Орегона и Вашингтона. Другой - из семи на восточном: Нью Йорка, Нью Джерси, Коннектикута, Массачусетса, Пенсильвании, Делавэра и Род-Айленда.

По факту это можно рассматривать как сильнейший упрёк в адрес федеральной власти, ведь она для того и предназначена, чтоб координировать взаимоотношения между штатами. То, что власти отдельных субъектов решили договариваться напрямую, без федеральных посредников, выглядит как вотум недоверия центральной власти.

Пока что никто не говорит о конкретных датах возобновления экономики, для этого ещё рановато - губернаторы и президент лишь пререкаются на тему, кто будет принимать это решение.

Тут я не уверен, кто из них прав. Конституция США предоставляет штатам широкие права, но она так же даёт президенту много полномочий в экстренных ситуациях. Однако, такие полномочия скорее позволяют закрывать и запрещать, нежели открывать и перезапускать.

Но я рад, что такие беседы уже начались, значит конец этого кризиса уже маячит где-то там, на горизонте.

Tags: коронавирус, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →