levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Из-за Трампа эпидемия в США хуже чем могла быть

Ну вот, мы всех кого могли уже обогнали! В США умерших от коронавируса больше чем в Китае (и больше, чем от теракта 9/11!) В нашем штате больше больных, чем в злополучной китайской провинции Губэй - но через пару дней, мы и весь Китай обгоним, ведь в отличие от азиатских стран, наша эпидемия пока не идёт на спад.



Самое время задаться вопросом: "А всё ли правильно делает администрация нашего президента?" Постоянные читатели блога знают, что я о Трампе крайне невысокого мнения. И, как мне кажется, нынешний кризис отчётливо показал нам опасность ситуации, когда страной управляет популист, привыкший опираться на собственную харизму, нежели на годами выработанные государственные протоколы и институты. Нет, Трамп конечно не создал нынешнюю пандемию, но он во многом виноват за то, как тяжело Америка её переносит.


Скриншот сайта covid19info.live

В первую очередь, хочу сказать, что я, хоть и являюсь критиком нынешнего президента, и надеюсь, что он проиграет на ноябрьских выборах, всё же желаю ему и его администрации успехов в борьбе с вирусом. Я не из тех конспирологически настроенных товарищей, которые склонны видеть злой умысел в откровенных ошибках. Я думаю, что Трамп действительно хочет как лучше, и действует в меру своих способностей. И хоть я не очень высоко эти способности оцениваю, я также знаю, что президент окружён довольно умными людьми - стоит лишь к ним прислушаться. Его успех может ещё спасти множество жизней, и я не настолько циник, чтоб болеть в такой ситуации против него.

Во вторых, надо отдать ему должное. В конце января, когда Covid-19 был сугубо азиатской проблемой, Трамп принял решение прекратить авиасообщение с Китаем. Мне, как и многим другим, это показалось тогда бесполезным поступком политика, который более склонен отгораживаться от проблем, нежели решать их. Но сейчас становится очевидно, что довольно оперативное прекращение авиасообщения помогло Америке получить отсрочку где-то на месяц.

И тут можно перейти к предметной критике в адрес Трампа, потому что за этот месяц не было сделано практически ничего, чтобы смягчить удар. Как я уже сказал, президент не виноват в нынешнем кризисе, но некоторые его действия (или бездействия) сделали ситуацию хуже. Сегодня я расскажу вам о трёх моментах, где ошибки Трампа дорого обошлись американцам.



Первая из них была совершена ещё два года назад, весной 2018 года. Администрация Трампа унаследовала от Обамы специальный комитет в совете национальной безопасности, который отвечал за эпидемии и пандемии. Он был создан в 2015 году, после вспышки Эболы, которая грозила перескочить и в США. Тогда власти осознали, что в федеральном правительстве должен существовать центральный штаб координации по борьбе со всякого рода заразными заболеваниями, и Обама распорядился создать соответствующий комитет. Он проработал весь первый год администрации Трампа, но в 2018 его распустили, а его заведующий покинул администрацию.

Если бы такой совет продолжал существовать в начале 2020 года, то возможно он бы смог гораздо раньше по достоинству оценить угрозу коронавируса, и скоординировать единую федеральную стратегию по борьбе с ним. Ведь именно в этом и были две других ошибки Трампа.

Начнём с того, что весь февраль и первую неделю марта - ровно тот месяц, который мы получили за счёт закрытия авиасообщения с Китаем - президент или вообще молчал про вирус, или всячески пытался убедить страну, что никакой опасности для нас вирус не составляет. В Америке всего несколько завезённых случаев, говорил Трамп в различных выступлениях, да и те мы почти вылечили. А уж если что, то страна абсолютно готова ко всему, и волноваться нам не о чем.



Говорят, что Трамп очень не хотел, чтоб паника о вирусе обрушила фондовые рынки, так как считал сильную экономику своим главным козырем на грядущих выборах. Из-за этого он был склонен слушать тех из его советников, которые говорили, что волноваться нечего, и не склонен обращать внимание на тревожные звоночки, доносящиеся из-за границы. Согласно СМИ, уже с начала года спецслужбы всячески предупреждали президента о том, что эпидемия сильней и страшней, чем рассказывают китайские власти, и что рано или поздно, она придёт в США. Но котировки акций на Волл-Стрит пёрли вверх, и Трамп не склонен был слушать плохие новости.

Уже потом, в марте, он скажет, что сам давно уже знал о грядущей пандемии - но эта ложь легко опровергается его публичными заявлениями.

Если бы Трамп здраво оценил серьёзность ситуации ещё тогда, в январе, он мог бы развернуть хорошо скоординированную программу подготовки страны к эпидемии. Можно было подготовить масштабную программу тестирования, закупить или произвести нужное оборудование для госпиталей, подготовив их к приёму пациентов. К сожалению, ничего этого сделано не было.

Такая серьёзная эпидемия - как раз один из тех случаев, для которого нужно сильное центральное правительство. Однако, в случае США центральная власть оказалась очень плохо подготовлена, и правительства отдельно взятых штатов вынуждены были решать проблемы на местном уровне. Это вызвало немало хаоса: например, каждый губернатор сам пытался закупить для своего штата медицинские маски, которых вдруг по всей стране оказалось недостаточно. Очевидно, что в ситуации, когда Нью Йорк и Калифорния конкурируют друг с другом, кому достанется очередная партия масок, оба штата заплатят более высокую цену.

Маски производят в Китае, а чтоб наладить производство в США нужно переоборудовать завод, что занимает какое-то время. Американский крупный бизнес не очень хочет этим заниматься, потому что есть опасения, что к моменту, когда масштабное производство будет налажено, эти маски уже будут никому не нужны. У Белого Дома есть инструмент решения этой проблемы: Акт Оборонного Производства 1950 года. Он позволяет президенту "принудить" американский бизнес производить нужное стране оборудование по гарантированному контракту. То есть, индустрия обязана в экстренном порядке произвести какие-то вещи, а правительство обязано их потом купить по заранее известной цене.



Нехватка медицинских масок - вполне предсказуемый результат пандемии, и администрация Трампа могла бы ещё в январе раскрутить маховик американского производства, чтобы уже сегодня и этих масок, и медицинской защитной одежды в американских госпиталях было достаточно. Но этого сделано не было, и проблема нехватки масок до сих пор не решена.

Ещё хуже дела обстоят с аппаратами искусственной вентиляции лёгких, которые требуются самым тяжело больным. Нехватка этих "вентиляторов" в США на случай хоть сколько-нибудь серьёзной эпидемии гриппа - хорошо известный факт, не раз зафиксированный различными правительственными комиссиями. То, что если к нам придёт вирус, таких аппаратов нам будет не хватать, было ясно всем специалистам ещё в январе. Однако, Трамп ничего не делал по этому поводу, вплоть до прошлой пятницы, когда администрация наконец использовала свои полномочия, чтоб заставить автопроизводителя GM наладить производство аппаратов ИВЛ. Разумеется, для этого потребуется много времени, и непонятно, когда первые эти аппараты будут доставлены в госпиталя.

В национальном резерве США есть примерно 16,000 таких машин, но один только Нью Йорк заявил, что здесь понадобится где-то 30,000 штук. Трамп пока что не спешит высылать нам аппараты из резерва, ссылаясь в частности и на то, что губернатор штата не очень лестно о нём отзывается.

Наблюдая за последние пару недель за крахом фондовых рынков, Трамп начал вслух озвучивать разные варианты действий: в один день он предлагает поместить весь Нью Йорк в карантин, как очаг болезни (в общем, такое действие не поможет, так как вирус уже распространился по всей стране), в другой, он заявляет что хотел бы вновь "открыть" страну к середине апреля, чтоб сотни людей пошли церкви на службу по поводу Пасхи.

Очень странно наблюдать за тем, как администрация мечется из одной крайности в другую. Но при этом Трамп стал чаще выступать по телевизору, его ежедневные брифинги смотрит немало людей, на фоне чего его рейтинг в последние пару недель стал расти. Так что, не все американцы согласны с моей оценкой компетентности президента. Уверен, многие из его сторонников в комментариях расскажут, в чём я неправ.

Я же тем временем продолжаю жертвовать по $100 каждый месяц в пользу того, чтоб в следующем году у нас была другая власть. В марте я послал половину этих денег Джо Байдену, который по всей видимости будет кандидатом от Демократов, а другую половину разделил между несколькими кандидатами в Сенат.

А ваше правительство как готовится/готовилось к эпидемии?

Tags: коронавирус, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →