levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

«Чума» в Манхэттене: мысли из эпицентра эпидемии

Значит, гуляли мы вчера с Лёвиком по пустому, зачумлённому Манхэттену и я начал жаловаться что многие топовые жж-истые блогеры пишут слишком поверхностно и скучно. Лёва немедленно принял это на свой счёт (хотя все знают, что каждый его ежедневный пост я жадно прочитываю еще до первых троллей). Он ехидно спросил меня, какой же глубины авторских ощущений требует моё чувство прекрасного — и я примерно, как мог, показал на пальцах. (Прим. ред.: на самом деле во время своих объяснений sdze размахивал всеми руками.)



В общем, сегодня получаю письмо:
Хочешь написать мне про неповерхностный Манхэттен? Глубинно, с ощущениями, все как ты говорил.

«На слабо» решил взять! Не на таких напали!...

Ну я немедленно полез в книжку «Чума», Альбера Камю — сразу за тяжелой артиллерией. Хотел выбрать какую-то одну мудрую мысль, но в «Чуме» неожиданно (то есть, абсолютно ожидаемо) нашлось такое количество цитат про теперешний Манхэттен, Бруклин и так далее, что я их просто приведу здесь — с моими короткими комментариями. Так что, пост для Лёвы будет от меня, а глубина — от классика экзистенциализма.

* * *


Самый удобный способ познакомиться с городом — это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают.

У любого чудом затесавшегося здесь туриста, который попытался б последовать этому рецепту, сложилось б очень ошибочное представление о Нью-Йорке. Город одиноких бездельников, которые к тому же и мрут, как мухи! Говорят, коронавирус мутирует не хуже гриппа, а значит о вакцине можно и не мечтать. Как в таких условиях мы будем встречаться с клиентами, ездить в метро, ходить на свидания? Теперь девица три раза подумает стоит ли целовать тебя на прощанье. Теперь три раза подумаешь ты — стоит ли идти на концерт не самого любимого Шевчука. Короче, не только туристам, но и нам самим придется заново знакомиться с родным городом. Надеюсь не дойдёт до того, что придётся испытать все, что требуется для самого плотного знакомства.

* * *


Не может человек по-настоящему разделить чужое горе, которое не видит собственными глазами.

В Манхэттене — тишь да гладь, мало машин, птички поют. В парках — люди чинно соблюдают дистанцию в шесть футов, выгуливая себя, детей и собак. Играют уличные музыканты. Только вой карет скорой помощи напоминает что совсем недалеко, в черных и испанских гетто Бронкса и Квинса, еврейском квартале Боро-Парк, каждую неделю умирает больше народу, чем погибло в городе 11 сентября. Кстати я помню, что в тот день — 11 сентября 2001 года — меня поразило что верхний Манхэттен живет абсолютно нормальной жизнью: народ ходит по улицам, кафе открыты, а буквально в паре миль к югу дымится гора обломков с тысячами трупов внутри. Так и сейчас — Манхэттен затронут меньше всего, а чума и смерти в основном спрятаны в больницы и холодильные грузовики, которые уже забиты телами под завязку.



* * *
Эх, кабы землетрясение! Тряхнет хорошенько — и дело с концом... Сосчитаю мёртвых, живых — и всё тут. А вот эта стерва чума! Даже тот, кто не болен, всё равно носит болезнь у себя в сердце.

Тут такая шутка недавно гуляла: "Зачем вам столько туалетной бумаги? А затем, что как только чихну — сразу от страха сраться начинаю."

Любое першение в горле вызывает самые нехорошие мысли. Страшно боишься за родных и близких. Любой поход в магазин воспринимается как вылазка в тылы врага — крадешься между рядами, шарахаясь от таких же страдальцев, для которых любовь к свежему хлебу, шпинату и овощам перевешивает заботу о здоровье. А вокруг абсолютно спокойно работают мексиканцы, африканцы, бангладешцы — обмотали рот банданой и вперед, разгружать пять видов мороженого из овсяного молока (очень люблю, кстати).

* * *


Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил, предохраняет ли маска хоть от чего-нибудь, и Тарру ответил: нет, зато действует на других успокоительно.

Моя подруга, которая шьёт модные штаны, теперь еще и шьёт модные маски. Думаю — заказывать или нет? В магазины без маски уже не войдёшь. Народ шутит, что теперь, человек без маски, заходящий в банк вызывает определенные подозрения. Прохожие выглядят либо как мед-работники, либо как бандиты. Стараюсь обходить их со стороны затылков, так — на всякий случай.

* * *
Единственный способ объединить людей – это наслать на них чуму.

Каждый вечер, в 7 часов весь Манхэттен вылазит в окна, на пожарные лестницы, на крыши и аплодирует врачам, доставщикам еды и так далее — всем, кто работает, пока мы сидим дома. Никогда не видел своих соседей — пока они массово не высунулись из окон, похлопать в ладоши. После нескольких минут бурных аплодисментов, все возвращаются обратно, к фейсбуку и нетфликсу, с чувством глубокого удовлетворения от выполнения гражданского долга.



* * *
Там, где одни видели абстракцию, другие видели истину.

Вообще-то глупость — вещь чрезвычайно стойкая, это нетрудно заметить, если не думать все время только о себе.

На нашей планете существуют бедствия и жертвы и надо по возможности стараться не встать на сторону бедствия.

Очевидность обладает чудовищной силой и всегда в конце концов восторжествует.

Можно сколько угодно спорить насколько этот вирус опаснее гриппа, правильно ли считают количество зараженных и действительно ли Билл Гейтс собирается нас всех убить через поголовную вакцинацию. Ясно одно — появилась новая болезнь, от которой у нас нет иммунитета и это, помноженное на семь миллиардов, даёт холодильные грузовики, под завязку забитые телами наших стариков.



Мы все дураки, наше правительство не Сингапур, а наш президент не Ангела Меркель. Если ваше правительство тоже не Сингапур и ваш президент тоже — не Ангела, то скорее всего у вас будет то же самое что и у нас. Берегитесь.

Сорри, не хотел сбиваться на проповедь, просто уж очень те несколько цитат понравились. Плюс -
Начало бедствий, равно как и их конец, всегда сопровождается небольшой дозой риторики. В первом случае еще не утрачена привычка, а во втором она уже успела вернуться.



Страшно надеюсь, что и у нас и у вас уже наступает, этот, их конец. И что мы все в итоге выйдем из наших квартир, немного беднее, но зато живыми-здоровыми.
— Значит, вы считаете, что в чуме есть свои положительные стороны, что она открывает людям глаза, заставляет их думать?

Доктор нетерпеливо тряхнул головой:

— Как и все болезни мира.



* * *

От редакции этого ЖЖ: Этот текст - работа Яши, которого многие из вас уже знают. Он мой давнишний друг, и иногда пишет мини-опусы для моего блога. Если у вас есть соображения по поводу включения периодических яшиных постов в этом блоге, смело выражайте его в комментариях!

Подписывайтесь на sdze. Я пишу правду, а он — интересно (и на более пикантные темы!)
Tags: guest, коронавирус, мысли, нй
Subscribe

Posts from This Journal “guest” Tag

  • Размышления бездетного лентяя... ДВА

    На прошлой неделе нашей дочке Айе исполнилось 16 месяцев. Нет сомнений, у нас растёт лучший человечек в мире. Она самая весёлая, самая умная и…

  • "Сексуальный Ням Ням"

    Вот представьте у вас в семье есть машина. Да не просто машина, а внедорожник. И не просто какой-нибудь внедорожник, а Порш-Кайен, примерно вот…

  • "Почему Нью Йорк - это не Америка"

    Пару недель назад мне написал Анатолий Власов - автор ютуб-канала "Столица Мира". Он сказал, что давно читал мой блог, а тут как раз собирался в Нью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “guest” Tag

  • Размышления бездетного лентяя... ДВА

    На прошлой неделе нашей дочке Айе исполнилось 16 месяцев. Нет сомнений, у нас растёт лучший человечек в мире. Она самая весёлая, самая умная и…

  • "Сексуальный Ням Ням"

    Вот представьте у вас в семье есть машина. Да не просто машина, а внедорожник. И не просто какой-нибудь внедорожник, а Порш-Кайен, примерно вот…

  • "Почему Нью Йорк - это не Америка"

    Пару недель назад мне написал Анатолий Власов - автор ютуб-канала "Столица Мира". Он сказал, что давно читал мой блог, а тут как раз собирался в Нью…