levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Почему всё же пропала туалетная бумага?

Одна из главных загадок нынешней эпидемии коронавируса в том, почему при первых же признаках паники, из магазинов начала пропадать туалетная бумага. Уже месяц назад, задолго до того, как Нью Йорк вышел на передовые позиции в мире по инфицированным и умершим, жители города вдруг столкнулись с тем, что эти рулоны вдруг стали дефицитом.



Этот кризис казался маловероятным, но отрицать его трудно. Нехватка туалетной бумаги долгое время оставалась для меня загадкой, но на днях я всё же узнал, почему она вдруг пропала.

Вот картинка из магазина недалеко от моего дома - сделана где-то месяц назад, ещё до того, как с полок начали исчезать самые разные категории продуктов. Уже тогда народ смёл все бумажные изделия - не только туалетную бумагу, но и бумажные полотенца, салфетки, и т.д.



Это была чуть ли не первая категория дефицитного товара. Наверное, только медицинские маски раскупили раньше.

В сети тут же стали появляться смешные мемасики о том, как туалетная бумага - новое золото. Её сравнивали с биткойнами и кокаином:



Надо сказать, что со временем поставки кое-как наладились, но не полностью. Бумага остаётся дефицитным продуктом, и многие места получают ограниченное количество, а затем продают только по паре рулонов в руки.



Признаюсь, я не уверен, как в деталях работает эта система. К примеру, дадут ли вам сразу четыре рулона, если вы придёте с женой? И выгонят ли, если, купив два рулона, вы через десять минут вернётесь чтоб взять ещё два?

Но, так или иначе, вроде совсем без бумаги мы не пропадём.

Но почему же она пропала? Ведь коронавирус атакует лёгкие, а не кишечник, и потребление этого важного продукта никак не должно было подскочить: люди сколько ходили в туалет, столько и продолжают.

Но, как оказалось, не всё так просто. Вот я, к примеру, уже почти месяц работаю на удалёнке из дома. И огромное количество народу тоже так делает. А ещё, если у кого-то были дети, которые уехали учиться в университет, и жили в общежитиях, то сейчас они вернулись домой, так как университеты закрыты. Короче, огромное количество народу, которые раньше хотя бы частично ходили в туалет не дома, теперь пользуются только своими частными удобствами.

По некоторым оценкам, люди в некоторых случаях стали использовать чуть ли не на 40% больше туалетной бумаги у себя дома! Не удивительно, что когда спрос настолько поднимается, полки пустеют.

С другой стороны, офисы, рестораны, отели, университеты - все те места, где раньше расслаблялись люди, сейчас закрыты. Но они как правило не закупали туалетную бумагу в тех же магазинах, что и обыкновенные потребители.

Для коммерческих целей существуют совсем другие цепочки поставок. Часто такая бумага даже производится в специальном "крупном" формате:



Поди повесь такой мега-рулон себе в туалет! Разумеется, такие не продаются в обыкновенных супермаркетах.

У производителей коммерческой туалетной бумаги порой даже не было выхода на розничный рынок - он им был ни к чему. А те, кто поставлял бумагу в магазины вдруг столкнулись с дико растущим спросом, и не смогли его удовлетворить.

Тут у нас классический пример того, как рынок не успевает подстроиться под радикально изменившийся спрос.

В итоге, за прошлый месяц бумажному бизнесу пришлось подсуетится - ведь коммерческий спрос сильно упал. Слышал, что какой-то завод в Неваде организовал точку розничной торговли своей продукцией, и к ним тут же выстроилась очередь на несколько часов!

Короче, теперь я понял, куда вдруг исчезла туалетная бумага. А у вас она пропадала?..

Tags: gear, коронавирус, мысли, нй
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Коронавирус в Америке: всё плохо?

    Как-то мы немного забыли о теме коронавируса на фоне всех других новостей и дней рождений. А вот вирус о нас вовсе не забыл. Я как раз решил…

  • Отсюда не пускают, а туда не принимают

    Возможно, некоторые из вас ещё не забыли, что у меня тут вроде как трэвел-блог. При этом я уже больше трёх месяцев сижу дома, и никуда особо не езжу.…

  • Полное перевоплощение

    Три с половиной месяца частичной самоизоляции сыграли дурную шутку с моей внешностью. Вот, взгляните на селфи, которое я сделал сегодня утром - кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →