levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Домашние "задники" самоизоляции

В нынешней эпидемии вируса есть нечто демократичное, эгалитарное. Все мы одинаково вынуждены отказаться от личного общения, и перейти на видео-звонки и конференции в Зуме, Скайпе, Воцапе и так далее. Это затронуло айтишников, политиков, звёзд телевидения и Ютуба. Да практически всех. Даже те, кто раньше снимал популярные ролики из навороченных студий, сегодня делают это из дома:



И для всех нас, кто раньше приходил куда-нибудь в офис, а теперь выходит на видеосвязь из дома, одинаково остро встала проблема того, что же будет на экране за нашей спиной, пока мы вещаем в интернет свои умные мысли, глупые шутки или просто приветы. Ведь наши друзья, коллеги и родственники будут не только рады увидеть нас, для них будет крайне любопытно заглянуть внутрь наших домов, посмотреть, хотя бы краешком глаза на то, как мы живём. Как себя представить в этой среде - выбор каждого...

Вот оно, моё временное рабочее место на протяжение этого кризиса. Отсюда я сейчас и работаю три дня в неделю, отсюда делаю видеозвонки. Кстати, дорогой karlllson, не знаю интересует ли это тебя, но за моей спиной как раз видно кусочек той самой квартиры, что я купил!



Признаюсь, я выбрал это место потому, что днём тут хороший свет из окна. Сейчас, когда я смотрю на эту картинку, мне становится очевиден главный изъян моего "задника": в этой картинке определённо не хватает умных книг. Давнишние читатели этого блога знают, что я давно уже перестал читать книги, однако это вовсе не повод, чтоб их не было в кадре, когда я подключаюсь на видео-звонки и виртуальные встречи.

Оказывается, многие в эти дни довольно пристально разглядывают книги на полках за людьми, вещающими с экрана. Например, все ли заметили книгу "Два Тела Короля" на полке за Навальным в заглавном скриншоте? Наличие таких умных книг как бы говорит нам: перед нами серьёзный человек, который читает важные труды.



Помню, мне рассказывали, что в советское время в кабинетах высоких чиновников важно было, чтоб на полках не просто стояли собрания сочинений отцов Коммунизма, но и чтоб эти тома были явно "читаемы", с загнутыми страницами, и пометками на полях. (Может, кто из людей постарше может подтвердить или опровергнуть эту байку?)

Сегодня конечно никто не пойдёт проверять, читали вы все те умные книги за спиной, но наличие интересных и умных заголовков несомненно поможет вам подняться в глазах коллег и друзей.

Короче, надо будет подумать о том, не разнообразить ли мне полупустую полку за своей спиной разной научной литературой. Или, хотя бы туристическими путеводителями...

Предлагаю небольшой флэшмоб: в комментариях, покажите свой "задник", с которым вы чаще всего делаете рабочие или личные звонки. А может у кого-то разные фоны для коллег и для близких? Короче, делитесь! Любопытно же.

Tags: gear, levik, коронавирус, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →