levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Парковка по-сингапурски

Пару месяцев назад, когда мир ещё не закрыли на карантин, иду я по улице в Сингапуре, и прохожу мимо красной машины. Ничего особенного - сейчас, присмотревшись внимательно к фотографии, вижу, что это кажется Тойота, но я недостаточный знаток машин, чтоб знать конкретную модель. Прошёл мимо неё без задней мысли.



А потом, секунд через пять, меня догнала мысль, что что-то не так. Знаете, как в мультиках бывает, когда персонаж сбежал с края обрыва, но ещё какое-то время не сообразил этого, а потом - Бац! - и до него дошло. И он - Вжжжжжть! - бегом назад. Вот так до меня через несколько шагов дошло, что я только что прошёл мимо чего-то очень странного - вернулся посмотреть поближе...

У этого чувака (или девушки?..) под лобовым стеклом была аккуратно разложена огромная коллекция одинаковых талончиков. Уже сейчас, рассматривая фотографии я насчитал 17 штук!



Посмотрел поближе, оказалось это какие-то местные парковочные талончики! Да на них ещё и кружочки закрашены от руки! Знаете, где надо циферки заштриховывать? У нас в университете так экзамены сдавали. То есть кто-то реально заморочился чтоб семнадцать таких заштриховать!



Все они были заполнены на 20 февраля 2020, на разное время с 9 утра и почти до 5 вечера. Каждая такая бумажка стоит по $1.20 сингапурских - то есть в общей сложности в американских долларах там где-то на $15. По деньгам - не так уж и плохо за то, чтоб на весь рабочий день оставить машину в таком дорогом городе, как Сингапур.



Единственное, что меня смутило - это количество усилий, которое наверное ушло на то, чтоб так вот заполнить эти талоны. В соседних припаркованных машин ничего подобного не было. Возможно, все местные водители платят через какую-то гораздо более удобную систему, а хозяин этой машины столкнулся с очередным примером "старой и неудобной системы для приезжих"?

Кто знает, как это работает? sglah, выручай!

Tags: travel, trivia, авто, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Bestsglah

April 25 2020, 07:39:10 UTC 2 months ago Edited:  April 25 2020, 08:03:20 UTC

  • New comment
Привет. Ну тут много вариантов. Почти всегда в Сингапуре парковку, как и дорожные сборы Electronic Road Pricing (ERP), можно оплатить с помощью транспондеров, принимающих карты бесконтактной системы Contactless E-Purse Application (CEPAS), она является объединяющим стандартом между двумя популярными и конкурирующими системами NETS Cash-Card и EZ-Link. EZ-Link используется в общественном транспорте, а NETS обычно во всяких автоматах, в ресторанчиках уличных. EZ-Link ещё кучу где принимают, и его можно пополнять со своей кредитной карты. Вобщем, CEPAS вставляется в In-Vehicle Unit (IVU) транспондер, - он на фотографии в нижнем-левом углу лобового стекла.
Ещё есть приложение Parking.SG - ты привязываешь номер машины к кредитной карте, и в тех местах, где нет транспондерных парковок, когда тебе надо бросить машину, заходишь в приложение и активируешь статус своего номера на "запаркован". Проезжающие мимо контролёры проверяют, сможешь ли ты заплатить, автоматически.
Талоны эти выданы государственной корпорацией управляющей муниципальным жильём Housing Development Board (HDB), поэтому предполагаю что парковка где-то в жилом районе. По заднему плану сложно сказать, кафешки какие-то, но может это жилой квартал.
Если бы машина приехала из Малайзии или ещё откуда (исключаю по номерам, это зарегистрированный в Сингапуре М̶у̶с̶т̶а̶н̶г̶ автомобиль), можно было бы предположить что у водителя просто нет IVU. Исключаем, поэтому почти все гипотезы ниже - вокруг "почему он просто не оплатил CEPAS".

• Бухал всю ночь, проснулся, проскочил, не врезался, приехал куда надо, но с похмелья забыл что есть CEPAS и Parking.SG
• Забыл что CEPAS пустой, когда въехал на парковку, а настройку автопополнения всегда откладывал "на потом"
• Поехал по рабочим делам в жилой квартал, например коммивояжёр какой-нибудь. А бухгалтер - та/тот ещё бюрократ, требует все бумажки. А пополняя карту CEPAS сложно разделить рабочие / не рабочие траты. А в приложении Parking.SG инвойсы сгенерировать сложно.
• У жены сломался IVU, она решила свалить всё на мужа, разложила талоны, а когда он поедет, она скажет "всё работало, не знаю-не знаю, чини давай"
• У кого-то в магазинчике не было сдачи, и сдачу дали талонами, ну вот, не пропадать же теперь.
• Водитель не знает, что эти талоны можно сдать обратно в HDB и поменять на деньги, а у него их 100500 в пачках по 200 штук.
• Это всё провокация, levik всё выдумал, фотошоп, и выставляет несчастного владельца дураком перед уважаемой публикой.
• У человека огромный чемодан с талонами, пробитыми на каждый день, но не пробит год (обрати внимание, на 20 нет прокола), так что он каждый день через год использует талоны прошлого года, и так несколько лет.

Я кстати склоняюсь к самому первому и последнему.

Как вообще дела, кстати?