levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

HDB: Социальное жильё Сингапура

Признаюсь, я сильно удивился, когда впервые узнал, что в Сингапуре, одном из самых богатых государств в мире, почти 80% населения живёт в социальном жилье. Начиная с 1960 года, государственное управление социальным жильём, HDB (Housing and Development Board), стремится обеспечить всех граждан крохотной страны собственным жильём. Да, главная фишка сингапурской системы в том, что жильцы как правило являются собственниками, а не арендаторами, своих социальных квартир.



Как правило эти квартиры находятся в довольно невзрачных панельных многоэтажках - кроме редких исключений HDB не транжирит деньги на роскошный дизайн и дорогие материалы. Зато это жильё для всех. Когда я был в Сингапуре в феврале, я решил заглянуть в пару таких высоток, и краем глаза посмотреть на то, как здесь живёт средний класс.

Сразу скажу - от квартиры HDB не стоит ждать какой-то роскоши. Эта программа изначально рассчитывалась как дешёвое и сердитое жильё для страны, где в послевоенные годы большинство населения жило в трущобах. Это реально дешёвые квартиры: средняя цена студии в такой меньше $100,000 в пересчёте на американские деньги. (Правда, правительство Сингапура всячески ограничивает то, кто и когда может их покупать!)

1. Для тех, кто хочет жить в роскоши, с частным бассейном, охраной и так далее, в Сингапуре существует частное жильё, так-называемые кондоминиумы, но и цены там совсем другие, гораздо более рыночные. Короче, сегодня мы о таком жилье говорить не будем.



2. Вот одна из панелек HDB, расположенная недалеко от центра, в сингапурском Чайнатауне. Как видите, никаких архитектурных изощрений тут нет, 20-этажное здание просто покрыто штукатуркой двух цветов.



3. Такие комплексы как правило строятся целыми микрорайонами: несколько жилых высоток, а между ними какая-то связывающая среда, расположенная на нижнем уровне и на первых трёх этажах зданий. Всё это соединено между собой лестницами и крытыми переходами, чтоб по району можно было передвигаться во время легендарных сингапурских ливней.



4. Местные используют это пространство для культурного отдыха. Тут легко отличить постоянны жителей от заезжих туристов. И не только по рассовым признакам:



5. Все местные отдыхающие - люди постарше, и со своими пластмассовыми стульчиками. В жаркую погоду (а в Сингапуре бывает две погоды - жара и дождь) они знают где обосноваться, чтоб быть в тени. Приходят посидеть на свежем воздухе, пообщаться с соседями по комплексу, обсудить последние новости мировой экономики и геополитики, и поругать местных чиновников. Уверен, здесь вам непременно расскажут, что Илон Маск - шарлатан, а его компании вот вот лопнут как мыльный пузырь.



6. Как я уже сказал, нижние этажи таких домов как правило заняты бизнесами районного значения: магазинчики, кофейни, мастерские, парикмахерские...



7. Все эти места рассчитаны на местных жителей, поэтому коридоры тут напоминают крытые лабиринты без особой навигации. Те, кто тут живут, и так знают, что где находится.



8. В центре микрорайонов часто находится невысокое здание с фуд-кортами и прочими общими помещениями. Такое довольно часто встречается в Азии - например, мы видели похожее возле Гонконгского здания-монстра. В данном случае на крыше этого строения находится небольшой скверик и баскетбольная площадка.



9. Но я хотел посмотреть на то, как живут в таких панельках местные. У меня есть несколько сингапурских знакомых, но все они высококвалифицированные экспаты, белые воротнички, которые живут в премиальных комплексах. Так что я понимал, что внутрь квартиры HDB мне вряд ли удастся заглянуть. Но хотелось хотя бы посмотреть на лестничные площадки этих домов. Я боялся, что и этого не выйдет - ведь бывает так, что уже для попадания в подъезд нужны ключи от дома. Но, оказалось, что в Сингапуре с этим всё проще, чем у нас. Сколько я не пробовал, все лифты были открыты, и все этажи без проблем доступны любому посетителю.



10. Лестницы тоже есть, разумеется.



11. Но я хотел забраться на высокий этаж, а день был жарким, так что я поехал на лифте.



12. Выхожу на 21м этаже, и попадаю вот в такой коридор. Он тянется вдоль всей длины здания, а по сторонам двери квартир. Как видите, внутри, как и снаружи, никакой отделки нет, просто белые стены и трубы по потолку. Похоже на какое-то техническое помещение.



13. Двери все с вот такими решётками. Причём это типовой вариант, а не что-то, что каждый жилец сам добавил после покупки квартиры. Может это лишняя мера безопасности в здании, куда может проникнуть каждый, а может - для того, чтоб можно было дверь открыть, а решётку оставить закрытой, эдакий "пролетарский кондиционер" для жаркого сингапурского климата.



14. Кому-то в двери оставили повестку от администрации, что к ним приходили побеседовать, но никого не было дома. Интересно, что там стряслось?..



15. Вдоль всей длины коридора тянутся металлические перила. В таких домах ведь много пожилых жильцов, которым нелегко ходить. Но большинство использует эту штуку как кладовку. Возле некоторых дверей чистота и порядок. Кто-то приковал к поручню свой велосипед.



16. Здесь перила используют как полочку для тележек и тапочек. Ещё много обуви стоит на полу.



17. Вообще, обувь стоит почти у каждой двери - похоже, в таких квартирах вообще не принято заходить внутрь в обуви. Но здесь кроме обуви устроили небольшой склад: табуретки, стульчики, зонтики...



18. ...Вообще, чем ближе к концу коридора, тем меньше там народу проходит мимо, и тем смелее хозяева квартир оставляют свой хлам в общем, казалось бы, пространстве. Тут вам и коляска, и стремянка, и швабра... И даже скутер! (Их, кстати, в Сингапуре недавно запретили.) Целое подсобное помещение, короче.



19. А эти ребята с одной стороны поставили возле своей двери аккуратную полочку, а с другой - религиозный алтарь. Здесь стопка апельсинов для местных духов (кажется, от мелочности!), и маленькая печь, чтоб отправлять "деньги" мёртвым родственникам.



20. Одна из дверей оказалась приоткрытой, как раз для вентиляции, и я мимоходом сфотографировал внутренний быт таких квартир. Недорогая мебель, белые стены, невысокие потолки. Вот как живут собственники таких квартир.



Конечно, это лишь одна отдельно взятая семья, уверен, там довольно по разному все живут даже на этом же самом этаже.

21. В открытое окно напротив я увидел чью-то ванную комнату.



22. А в конце коридора устроена открытая лестничная площадка. Жильцы из соседней квартиры сушат здесь бельё (заметьте, что оно закреплено пластмассовыми клипсами, чтоб не улетело на ветру!)



Тем, кому не повезло купить квартиру рядом с таким пролетарским балконом, приходится использовать более традиционную сингапурскую сушилку. (Если приглядеться, на фото номер 2 видны некоторые такие!)

23. Кстати, отсюда открывается отличный вид на центр Сингапура.



24. Прямо под окнами черепичные крыши старых кварталов чайнатауна - двух- и трёхэтажные сингапурские "шопхаусы", построенные в начале ХХ века. Тут видно, что одна из улиц между ними специально закрыта навесом, чтоб магазинчики на ней можно было посетить во время дождя.



25. На торце одного из домов нарисован великолепный хряк - пережиток прошлого года (2019 был годом свиньи). В Сингапуре много китайцев, а уж в Чайнатауне - подавно, и здесь к таким вещам довольно серьёзно подходят.



26. Чуть дальше высятся кварталы делового центра. Это удивительное нагромождение офисных высоток, но без какого-то одного выдающегося и запоминающегося здания - по правилам слишком высокие строить нельзя.



27. Прямо под окнами здания, куда я залез идёт стройка - скоро тут будет новая станция метро. Сингапур активно развивает свою сеть общественного транспорта. С тех пор, как я впервые прилетел в Сингапур в 2013 тут запустили три этапа новой линии метро, и продолжают работу над дальнейшими.



28. Через дорогу от этой стройки стоит Храм Зуба Будды. Напомню вам, что Зуб Будды это великолепная реликвия буддизма: якобы, зуб остался после того, как тело Будды сожгли. И сегодня в мире существует несколько храмов, которые претендуют на то, что именно у них находится этот зуб. Другой такой храм я посещал в Шри-Ланке.



29. Вообще, оглядываясь на центр города с 20го этажа этой панельки, хорошо видно, что Сингапур - город разношёрстного населения. Вон вам буддийский храм, а вот, неподалёку, методистская церковь....



30. А там - довольно старый храм индуистов.



В квартале от него есть и мечеть, и синагога. Короче, все религии представлены на небольшом пятачке!

* * *

Посмотрел я на все эти виды и решил спускаться вниз. Еду в лифте, и тут, этаже на десятом входит ко мне женщина, на вид лет 50. Двери закрываются, лифт едет дальше. Она пристально смотрит на меня, а я стараюсь из-под солнечных очков не подавать виду, что заметил это. Тут она мне говорит:

"А вы ведь здесь не живёте?" - на самом деле это было что-то между вопросом и утверждением. Понятное дело, что она бы запомнила, если бы в её подъезде жил такой анг-мо. Ну, думаю, сейчас она меня отчитает, что я по подъездам шастаю. Но, всё же решил не врать.

"Нет," говорю, "Я турист. Просто зашёл подняться, посмотреть вид."

"Да," улыбнулась она, "Я так и подумала. Так вот, я бы на вашем месте сейчас вышел, и пошёл бы через дорогу в то голубенькое здание. Оттуда виды намного лучше. И на храмы, и на центр."

Я аж громко выдохнул - очень меня удивило такое приятное отношение к туристу-чужаку.

31. Поблагодарил её, и пошёл посмотреть на тот другой дом. Там тоже без проблем поднялся на верхний этаж, и действительно, увидел, что вся лестничная площадка как бы на улице - эдакий один большой балкон. И действительно, виды лучше (скажу по честному, что некоторые из предыдущих фотографий окружающих районов сделаны уже со второго здания).



32. Тут дом поменьше, на каждом этаже всего по шесть квартир. И каждые два-три этажа идёт вот такой общий балкон. А на остальных его нет! Возможно там квартиры побольше площадью.



33. Вид вниз.



34. Отсюда тоже отлично видны оранжевые крыши шопхаусов.



35. Вот план 24го этажа. Удивительно, что на шесть квартир тут три лестницы и три лифта! Недурно.



36. Здесь тоже на каждой двери стоит металлическая решётка, позволяющая проветрить помещение.



37. В промежутке между стенами видна 50-этажная высотка Pinnacle At Duxton, на крыше которого находится крупнейший в мире "парк в небе". Она, кстати, тоже часть программы HDB, но это не типовое жильё, а единичный проект, чтоб поднять престиж этого ведомства.



38. Кстати, тут на открытых площадках жильцы стараются по возможности озеленить своё пространство, ставят растения в кадках. Если достаточно много их собрать в одну кучу, получаются небольшие джунгли.



Вот так живёт средний класс в Сингапуре, в 15 минутах шаговой доступности от делового даунтауна... А вы хотели бы приобрести такое льготное жильё в собственность?

Tags: travel, недвиж, отчёт, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Мелочи по пути в Индию

    По пути в командировку в Индии я сделал несколько остановок. Побывал в Гонконге, Сингапуре, и даже сделал незапланированную вылазку около аэропорта…

  • Сингапурский Jewel в аэропорту

    Сегодня я летел из Сингапура в Индию, чтобы всё таки поработать. Перед вылетом я специально чуть пораньше приехал в аэропорт, чтоб провести часик…

  • В командировку!

    Сегодня в кои веки я улетаю не по личной прихоти, а по работе. На следующей неделе я буду работать с коллегами по проекту в индийском городе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Мелочи по пути в Индию

    По пути в командировку в Индии я сделал несколько остановок. Побывал в Гонконге, Сингапуре, и даже сделал незапланированную вылазку около аэропорта…

  • Сингапурский Jewel в аэропорту

    Сегодня я летел из Сингапура в Индию, чтобы всё таки поработать. Перед вылетом я специально чуть пораньше приехал в аэропорт, чтоб провести часик…

  • В командировку!

    Сегодня в кои веки я улетаю не по личной прихоти, а по работе. На следующей неделе я буду работать с коллегами по проекту в индийском городе…