levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Медные пальцы: глупые гаджеты пандемии

Голь на выдумку хитра. Мировой кризис стимулирует всякие изобретения, о которые ещё пару месяцев назад никому были бы не нужны. И пока учёные всего мира не покладая рук работают над созданием вакцины против коронавируса, некоторые самые деловые предприниматели спешат создать продукты, отвечающие более сиюминутным нуждам паникующего населения.



На протяжении последнего месяца мне из каждого утюга показывают рекламу вот таких штуковин. Если вы тоже входите в целевую аудиторию людей, которые любят всякие гаджеты, то вы наверное уже её видели, и знаете, для чего она нужна. Остальным предлагаю подумать секундочку, прежде чем читать дальше - может вы и сами догадаетесь?..

1. Я называю их "медными пальцами" - это небольшие железки из меди или латуни, которые якобы предназначены для того, чтоб не трогать потенциально заражённые поверхности руками. Впервые в моей ленте рекламы появилась вот такая очень простая штука по имени SanitaryKey.



Все знают, что каждому в интернете показывают таргетированную рекламу, и мне постоянно пытаются продать какие-то приспособления для "путешественников". И вот, какой-то алгоритм вычислил, что я - скорее всего тот самый простак, которому можно продать это новейшее изобретение защиты от коронавируса.

2. В теории эти медные пальцы - отличная идея. Нам ведь уже все уши прожужжали о том, как любая поверхность за порогом наших квартир и домов может быть источником смертельного вируса. И конечно, все мы стали (или, продолжили) мыть руки по несколько дюжин раз в день, но ведь этого потенциально мало! А медный палец позволяет человеку взаимодействовать с грязным миром, избегая непосредственного контакта. Реклама, которую мне показывают во всех окнах браузера, во всех приложениях телефона, хвастается, как легко можно использовать эти различные медные пальцы для решение повседневных задач. Например, можно ввести пинкод в банкомате!..



3. ...Или вызвать лифт...



4. Хотите открыть дверную ручку? Не проблема - наш медный палец поможет вам! (На этом месте рекламщики очень удобно "забывают" о существовании в мире круглых дверных ручек.)



5. Можно даже быть каким-то сверх-паранойным человеком, и собственный смартфон использовать этой штуковиной.



6. А если вы один из тех смельчаков, что до сих пор пользуется общественным транспортом, то можно держаться в нём за поручни. Если конечно, они очень тонкие (сам я ни в каких автобусах, метро и трамваях столь тонких не встречал, но вот рекламщики потрудились, и нашли!)



7. Главное преимущество этих медных пальцев в том, что медь и латунь якобы имеют натуральные анти-микробные свойства, и зараза на них долго не выживает. Правда, про вирусы в рекламах ничего не говорят. Покупателям предлагают нацепить эту штуку на брелок с ключами ("она с лёгкостью поместится в любой карман!"), и всегда иметь под рукой.



8. Очевидно, первые медные пальцы пользовались неким успехом, потому что где-то за неделю появилась целая индустрия производителей таких штук. Лично мне другой рекламы больше почти не показывают! Все картинки в этом посте - скриншоты рекламы из моей ленты в Инстаграме. Тут где-то дюжина разных производителей и дизайнов, и это не предел. Некоторые даже две разных модели этих штук: базовую и навороченную (всего за $3 больше!)



9. Другие мастера расхваливают многофункциональность своих приспособлений. Тут вам и крючок для сумок, и дырочка для брелка, и уголок для сенсорных экранов.



10. Конечно, было лишь делом времени, пока кто-то додумался создать версию с открывашкой для пива. Судя по угловатой форме и зубчикам, это модель "для настоящих мужчин".



11. А эта наоборот, округляя и плоская. Такую можно прицепить к открытке и отправить кому-то близкому! Общая форма всегда одинаковая: колечко для пальца, и крючок для нажатия кнопок и зацепления предметов.



12. Эти ребята зачем-то добавили ключ-шестигранник. (Тут, кстати, тоже есть открывашка для пива, она вмонтирована в глазок для пальца, и наверное делает его очень неудобным.)



13. А это зубастое произведение - вообще меня поразило. Его производители назвали его "Dino-Phobe", и сделали похожим на какого-то зубастого монстра. Цена у него тоже кусачая: почти $30 за кусок железа!



14. На рекламном сайте этой штуки производители сравнивают его с "простым" медным пальцем, и объясняют, почему их товар стоит лишних денег. Если честно, я толком не понял.



15. Версия с карабином (конечно же!)



16. Особо хочу выделить вот эти "бомбочки". Это та же идея, но явно её не содрали с остальных, а потому она менее проработанная. Эти штуки не умеют ничего цеплять, они просто мини стилус, которым можно тыкать в экран и нажимать кнопки, но цеплять ничего нельзя. Думаю, и держать её крайне неудобно.



17. Когда я впервые увидел эти медные пальцы, я даже подумал, что это отличное изобретение. (Как видите, таргетирование рекламы сработало на "ура") Но потом, немного подумав, понял, что это полная бесполезная фигня. Почему?



Во-первых поговорим о нажимании кнопок. Допустим поверхности внешнего мира действительно так опасны, как нас пугают, и руками их лучше не трогать. Но руки то мы хоть моем несколько раз в день. А эти медные пальцы будут болтаться у нас в кармане, накапливая заразу с каждым использованием. Ещё и ключи там в кармане измажут вирусом.

Во-вторых, что насчёт крючка для открытия дверей, ношения сумок, держания в транспорте и т.д.? У всех этих присоисиблений есть глазок, куда можно удобно засунуть один палец. Вот и представьте, что вам надо этим одним пальцем открывать двери, носить сумки, держаться в метро. Может кто-то из вас опытный скалолаз, у которого мышцы пальцев могут удержать вес всего тела. Но у большинства из нас пальцы не натренированы для таких нагрузок!

Короче, я подумал-подумал, и решил, что эти медные пальцы неудобные и бесполезные штуки. И не купил. Но, должен сказать, что меня очень впечатлило, как быстро выросла на ровном месте эта индустрия...

А вам рекламируют такие? Или может быть кто-то купил, и с удовольствием пользуется?.. Расскажите!

Ещё про странные и бесполезные штуки:
Tags: gear, trivia, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Нью Йорк: Министерство Любви

    Прогуливались мы вчера вечером с друзьями по городу, и как-то внезапно, свернув за угол столкнулись лицом к лицу с небоскрёбом, похожим на какую-то…

  • Семейная жизнь меняет формат путешествий

    Раньше я летал по всему миру вот так - с одним рюкзаком в виде ручной клади. В багаж практически никогда ничего не сдавал - мне не нравилось потом…

  • Карманная новинка

    Я редко вам тут хвастаюсь своими приобретениями, но в этот раз не сдержался. И даже немного обидно - многие блогеры таким образом зарабатывают себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →