levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Никчёмные и дорогие услуги в аэропорту

Аэропорт - место ограничивающее. В том плане, что человек, ожидающий своего вылета немного похож на заложника. Прошёл досмотр, и сиди себе в терминале, жди посадки. Наружу выйти нельзя, а внутри всё втридорога. Ещё бы! Конкуренции то нет никакой.



Когда летаешь постоянно из одного и того же аэропорта, то уже знаешь что там к чему, сколько времени надо чтоб всё сделать, и дадут ли тебе поесть перед посадкой. А когда аэропорт незнакомый, то лучше перестраховаться, приехать за пару часов. Мало ли! Вот, я полтора месяца назад вылетал домой из города Цинциннати (да, такой действительно есть!) И оказалось, что там нечем себя развлечь, кроме как ходить и потешаться, за что только эти капиталисты не додумаются с людей деньги то драть.

Возможно для многих из вас это не секрет, но те деньги, которые вы тратите в терминале перед вылетом - это довольно серьёзная статья дохода для частных аэропортов. Поэтому они так строго предупреждают вас: приезжайте к нам за два часа до вылета. А лучше - за три! В интересах администрации наладить у себя быстрый досмотр, чтоб как можно больше времени у пассажиров осталось на шоппинг, кафе, бары, и прочую трату денег.

Некоторые аэропорты стремятся к идеалу, делают так, что ты чувствуешь как будто ты попал в театр. Другие так запутывают путешественника сложной навигацией, что и двух часов может не хватить чтоб найти свой гейт. Но это всё большие международные хабы. А тут Цинциннати (да перестаньте вы так хихикать! я не выдумывал его, он действительно существует!) - небольшой аэропорт второсепенного города в штате Огайо....

Тут на потеху туристу предлагают совсем другие развлечения.

1. Мой рейс был вечером. Не поздно вечером, а где-то часов в семь. Но и в такое время он был уже практически последним рейсом. В терминале кроме меня может быть дюжина человек, и все они сидят в единственном баре-ресторане. А так - пусто. Такое впечатление, что сейчас перекати-поле пролетит.



2. Единственный магазинчик тут - киоск с логотипом TripAdvisor. Как все частые путешественник, я ненавижу этот сайт, потому что он умудрился засрать своими ссылками все страницы поисковиков по многим запросам. А информации полезной на нём практически нет. Зашёл к ним спросить, неужели они теперь физические точки стали открывать. Но менеджер мне ответил, что они на самом деле независимая лавка, и только платят ТрипЭдвайзеру за право использовать его имя. Надо же, кто-то платит за то, чтоб ассоциировать свой бизнес с этим жутким сайтом...



3. Чуть дальше, между витрин с ювелиркой, затесалась небольшая стеклянная дверь. За ней находится пожалуй самое уникальное заведение во всём аэропорту Цинциннати (ой, ну всё, хватит!) Знаете что это такое?...



Да вы никогда не угадаете! Это - комната-курилка. Как мне объяснила работница этого заведения, это одна из двух аэропортовых курилок во всей Америке. В смысле, что тут можно покурить, не выходя за периметр безопасности! (Потом я сам проверил, и оказывается, что в США таких как минимум полдюжины.)

Вход сюда открыт только лицам старше 21 года. Разумеется, это не бесплатно (это же не Япония, где такие места спонсируют производители сигарет!) Для того, чтобы покурить в крохотной комнатушке, сидя на потёртом диванчике из псевдо-кожи, надо заплатить "членский взнос" - $6.00. Зато это покупает тебе право курить тут хоть весь день. Конечно, весь день мало кто использует, потому что надо улетать.

4. Дальше терминал настолько безлюден, что администрация решила закрыть в той части все туалеты. О чём предупреждает эта табличка. То есть, закрытие половины туалетов тут достаточно обычное явление, что для этой цели напечатали красивую доску. Молодцы!



5. Туалетов в этой части терминала нет. Ресторанов/кафе/бар всего один, и не очень аппетитный. А вот различные ухищрения, чтоб заставить туриста потратить как можно больше денег - это пожалуйста. Давайте посмотрим, что нам предлагают. Начнём с массажных кресел и заряжалки для телефонов.



6. Кресла - тоже потёртые, из псевдо-кожи - пожмакают вам спину и ноги за небольшие деньги. Стоит это $2.00 за 8 минут. Заметьте, инструкция говорит, что надо сначала сесть в кресло, а потом, изловчившись, засунуть деньги в купюроприёмник. Удачи вам в этом нелёгком акробатическом фокусе! (Если, конечно у вас есть ненужные $2!)



Сколько я вижу такие кресла, не разу не замечал, чтоб они кого-то массажировали. Максимум, пассажиры их используют в качестве более удобного и бесплатного сидячего места для ожидания посадки.

7. Рядом - заряжалка телефонов и прочих девайсов. Подключаешь мобильник, платишь, и... И что? Непонятно. Не оставишь же ты телефон тут без присмотра? Придётся стоять над ним на стрёме, чтоб не увели. Стоит это удовольствие $3.00 за 30 минут. Как-то дороговато за подзарядку! В японском храме видел эту услугу подешевле - меньше $2 в час, а там можно телефон на замочек закрыть, чтоб не париться за него.



8. Сперва я увидел шнурки, с надписью USB Type-C, и обрадовался - вот ребята тоже, как и я в будущее шагнули. Однако, оказалось, я поспешил. На сарае что написано? А там дрова лежат. Так и тут. Написано то может быть "Type-C", но на деле шнур - обычный старый Micro...



9. Если вам не хочется пастись возле такой заряжалки, пока телефон набирается сил, то для вас тут рядом есть автомат, торгующий небольшими пауэрбанками системы "Fuel Rod". Это гениальная система! Уверен, кто-то даже запатентовал её.



10. Первым делом вы должны купить стартовый комплект. В него, судя по всему, входит один пауэрбанк, и проводочек с несколькими наконечниками (среди них даже обещают USB Type-C!) Судя по размеру этой батарейки, она легко зарядит любой мобильник, выпущенный до 2007 года! А вот если вас телефон более свежий, то она предоставит вам минут 20 просмотра Ютюбчика. Стоит такой набор 22 доллара. Вернее, нет! $21.99.



11. Но самое главное, (и в этом весь цимес этой гениальной идеи!) это что всего за один доллар этот автомат готов поменять ваш разряженный пауэрбанк на другой, полный заряда. Идея и действительно неплохая - вместо того, чтобы ждать сколько-то пока батарейка перезарядится, вы платите доллар за эквивалент мгновенного пополнения.



Разумеется, главный минус этой затеи в том, что средний человек увидит такой автомат где-то раз в пару месяцев. Если бы они попадались на каждом шагу, и если бы пауэрбанки в них были помощнее, то, возможно этот изначальный взнос в $22 имел бы какой-то смысл. А так? Нет, спасибо! Кстати, в Китае такие батарейки "в долг" действительно попадаются на каждом шагу!

12. Как мы видим, в аэропорту немало желающих продать путешественнику электричество. Главный изъян всех этих отличных, казалось бы, бизнес-идей в том, что они создавались в пору дикой нехватки розеток. Ещё десять лет назад человеку с умершим телефоном надо было рыскать по углам терминала, в поисках того заветного места, куда уборщица включают пылесос. С тех пор ситуация с розетками резко улучшилась - практически во всех аэропортах они теперь на каждом шагу.



13. Есть даже такие, где прямо можно USB провода втыкать! Абсолютно бесплатно! А у какого пушественника в наши дни нет с собой шнура для своих девайсов? Да не бывает таких. Короче, трудно представить, кто станет сейчас платить $22, или $3, или даже $1 за зарядку телефона...



14. Но это всё мелочи. Вот самая странная, как мне кажется, попытка срубить бабла с путешественников-бизнесменов. Вы думаете на этой фотографии телефонная будка? А вот и нет! Это - частный офис, который можно арендовать в личное пользование.



Вот представьте себе, что вы приехали в аэропорт. До посадки на рейс ещё полчаса (а то и час!) а вам надо ещё успеть поработать над какой-нибудь очень важной презентацией. Или созвониться с клиентом. Или ещё что... Короче, вам нужно частное пространство, нешумное, и без лишних глаз и ушей.

15. Хозяева этой кабинки готовы сдать её вам в краткосрочную аренду! Внутри этой комнатки размером в один квадратный метр, вы найдёте стол со скамьёй, монитор, и розетки.



Подходит вам такой офис? Отлично, давайте поговорим о ценнике.

16. Первые 15 минут обойдутся вам в $10.00. Зато если пространство нужно на дольше, то цена падает. Например, два часа будут стоить всего $60.00! Практически даром.



Мне вот интересно, как эта будка выгоняет из себя человека, когда оплаченное время подошло к концу? Выключает свет? Начинает громко шуметь? Открывает настежь дварь? Может там начинает неприятно пахнуть? А может... Впрочем, пусть кто-то другой найдёт этот ролик из первого эпизода Футурамы.

Я знаю, что вы скажете: "Лёва, как-то дорого. Помню, ты в Бангкоке за меньшие деньги целую комнату с кроватью в аэропоту снимал!" Верно, было дело. Но не стоит сравнивать Таиланд и США. Это всё же разные ценовые категории.

С другой стороны, опять же, мне сложно представить себе человека, который в аэропорту Цинциннати (!!!) не сможет себе найти тихого укромного уголка, а решит вместо этого платить $30 в час за то, чтоб снимать себе частную конуру.

Хотя, может я просто ничего не понимаю в настоящем бизнесе...

Из той же серии: Автомат протрёт ваши очки за $3.00

Tags: travel, trivia, авиа, в пути, сша, цинциннати
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →