levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Власти Нью Йорка снимают карантин

Скоро будет два месяца с момента, как власти Нью Йорка посадили весь город и штат в карантин, максимально свернув экономическую деятельность. Нынешний указ действует до 15 мая, но что нас ждёт после этой даты? Нелепо было бы ожидать, что вся экономическая деятельность многомиллионного штата возобновится как по щелчку. Ведь важно сделать это так, чтоб не повергнуть нас обратно в разгар эпидемии.



Поэтому губернатор объявил пошаговый план того, как именно будут снимать ограничения на различные роды деятельности, и как будут отслеживать, что это делается безопасно.

Если вы помните, где-то месяц назад, губернаторы штатов вроде Нью Йорка и Калифорнии поспорили с президентом Трампом на тему того, кто из них имеет право решать, когда и как штаты должны возобновить свою экономическую деятельность. В результате



Трамп тогда отступил, и заявил, что великодушно предоставит штатам автономию самим решать как им поступать. (Некоторые зануды при этом указывали на тот факт, что это право за губернаторами и так закрепляет Конституция США.)

И вот, сейчас нью-йоркские власти обнародовали детальный план того, как штат будет возвращаться к нормальной жизни.

Во-первых, было решено, что каждый регион штата будет проходить фазы открытия в собственном темпе. Ведь Нью Йорк большой и разнообразный, от густонаселённого мегаполиса на юге (тут проживает около половины 20-миллионного населения всего штата!), до красивых природных просторов на севере ближе к границе с Канадой.

Территорию НЙ разбили на десять крупных регионов, и в каждом из них будет работать отдельный штаб реагирования:



Для того, чтоб начать медленное возобновление экономической деятельности, каждый из регионов должен на своей территории удовлетворить семь параметров:
  1. Падение общей численности пациентов, госпитализированных из-за Covid-19 на протяжении 14-дневного периода, или меньше 15 новых госпитализаций в день.
  2. Падение смертности из-за Covid-19 на протяжении 14-дневного периода, или меньше 5 новых смертей в день.
  3. Падение уровня ежедневных госпитализаций из-за Covid-19 ниже 2 случаев на 100,000 населения. (Будет измеряться среднее значение за 3 дня.)
  4. Как минимум 30% больничных мест должны быть свободными.
  5. Как минимум 30% реанимационных мест должны быть свободными.
  6. Уровень тестирования на Covid-19 должен достигнуть 30 в месяц, на каждую 1,000 жителей региона.
  7. Каждый из регионов должен будет нанять и подготовить специалистов по отслеживанию контактов инфицированных, численностью не меньше чем 30 человек на каждые 100,000 населения.

Лишь тогда, когда все семь этих параметров будут удовлетворены, регион сможет начать послабление мер экономического шатдауна.

По состоянию на 10 мая, только три из десяти регионов достигли нужных уровней. В этих частях штата, после 15 мая начнут снимать запреты.



При этом, неудивительно, что город Нью Йорк в этой гонке идёт последним. Он удовлетворил лишь четыре из семи требований.

Но даже те три региона счастливчика, где все показатели удовлетворены, не смогут возобновить работу мгновенно. Здесь власти предусмотрели постепенное снятие запретов, разбитое на четыре фазы:



В первую очередь смогут возобновить свою работу строительные компании, конторы оптовых поставок, и розничный бизнес, способный вести торговлю "на обочине", когда клиентов не пускают внутрь помещения.

Вторая фаза: Профессиональные услуги (финансово-страховые, недвижимость и т.д.) и остальная розничная торговля.

Третья фаза: Общепит и отели.

И, наконец, четвёртая фаза: Развлечения и образовательные учреждения.

Хозяева каждого бизнеса, при возобновлении работы должны будут обеспечить безопасные условия работы для своих сотрудников и клиентов. Например, возможно, что у нас введут меры, предосторожности, которые уже несколько месяцев назад действовали в Сингапуре.

Помимо этого, после каждой новой фазы региональные штабы должны будут отслеживать, что послабление мер безопасности не повлечёт за собой роста в статистике госпитализаций и смертности. Только если все показатели будут оставаться зелёными, регион сможет прогрессировать к следующей фазе открытия.

Вот так, опираясь на открытые и достоверные данные, и следуя заранее обозначенным критериям, власти собираются постепенно возвращать наш штат к полной экономической активности. Прозрачность и предсказуемость тут очень важна, чтоб никто не думал, что губернатор пытается подогнать правила игры под желаемый результат.

А как будут возобновлять работу там, где живёте вы? Расскажите в комментариях! (Не забывайте писать страну/регион/город!)

Tags: коронавирус, нй
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →