levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Мост, который построил Рёблинг

Посмотрите на этот мост... Думаю, большинство из вас никогда его в жизни раньше не видели. Этот мост в американском городе Цинциннати (штат Огайо) не очень знаменит. Полтора века назад, в эпоху своего строительства, он стал длиннейшим в мире. Но сегодня, когда китайцы возводят многокилометровые мосты через море, его 322-метровый пролёт мало кого удивит. Из-за этого, наш мост, который сегодня носит имя своего создателя, Джона Рёблинга, утратил свою былую знаменитость.



Однако, он стал прототипом другого, гораздо более известного американского моста. И тут, возможно, некоторые читатели уже начали догадываться, какого именно, ведь они невероятно похожи!..

1. Младшим, но куда более именитым братом моста в Цинциннати является легендарный Бруклинский мост - всемирно-узнаваемый монумент инженерного искусства. Во второй половине XIX века городские власти Нью Йорка доверили этот проект Джону Рёблингу именно потому, что он на тот момент уже прославился постройкой самого длинного подвесного моста в мире. И несмотря на то, что Бруклинский мост значительно длиннее и выше, сходство между ним и его предшественником видно невооружённым глазом:



Те же каменные башни с арками в готическом стиле, такая же паутина перекрёстных тросов, та же железная "клетка" внутри которой проходит дорожное полотно. Эти мосты скорее похожи на остатки средневековых замков, нежели на инженерные проекты эпохи индустриализации.

2. Автор этих мостов, инженер Джон Рёблинг, родился в самом начале XIX века в Пруссии, и иммигрировал в США в возрасте 25 лет, как делали в то время многие немцы в поисках лучшей жизни. После не очень успешных попыток заняться фермерским хозяйством он возобновил инженерную карьеру, начатую в Европе. Его специальностью стало строительство мостов. Сегодня памятник Рёблингу стоит возле моста названного его именем.



3. Впрочем, изначально мост в этом месте, через реку Огайо получил гораздо более прозаичное название: Мост между Цинциннати и Ковингтоном. Река служит границей между двумя штатами: Огайо и Кентукки, и к середине XIX века на её берегах выросли несколько городов, из которых Цинциннати был (да и остаётся) самым успешным и известным. Это был первый чисто американский город, крупный торговый центр, построенный не на атлантическом побережье для торговли со Старым Светом, а на берегу реки, в глубине континента.



4. Сегодня в этом месте два штата соединены аж семью мостами, но в 1840х годах единственный способ перебраться с одного берега на другой были паромы. И они пользовались таким спросом, что на реке создавались пробки из судов. При этом растущий объём торговли и индустрии требовал всё больших и больших мощностей. Местные предприниматели понимали, что рано или поздно им нужно будет возвести мост через реку. Но как сделать это, не препятствуя речному судоходству, которым жил весь регион?..



К этому времени во Франции уже изобрели подвесные мосты, но никому на тот момент не удавалось построить мост через столь широкую реку, как Огайо.

Власти местных городов образовали мосто-строительный комитет, который обратился за предложением к компании Рёблинга. Проект, предложенный инженером им пришёлся не по душе - его особенно раскритиковали местные пароходные компании, которые в частности боялись потерять монополию на перевозки через реку Огайо. В итоге, планы строительства моста отложили на десять лет!

5. К ним вернулись в середине 1850х, когда Рёблинг уже заработал себе довольно хорошую репутацию на других проектах. Представители местности уговорили его вернуться и построить всё же мост через их реку.

Надо сказать, что власти городов на обеих сторонах уже задолго знали, что рано или поздно они будут соединены мостами, из-за чего все улицы на стороне Огайо совпадали с улицами на стороне Кентукки. Резонным казалось бы построить мост, продолжив одну из существующих улиц, но власти Цинциннати почему-то решили, что такой очевидный подход не будет им на руку. Возможно, они хотели сохранить коммерческое первенство своего города над побратимами на противоположных берегах. Так или иначе, для моста выбрали место прямо между двух существующих улиц - так он проходит и по сей день.



Говорят, что когда Рёблинг узнал об этом решении, он очень разозлился, заявив, что власти Цинциннати упустили шанс построить в своём городе "самый великолепный проспект на всём континенте".

6. Строительные работы начались в 1856 и продолжались 11 лет. Рёблинг даже придумал собственную модель наносов, которые использовались для того, чтоб заложить фундамент одной из каменных опор. Финансовые трудности, а затем, Гражданская Война, задержали строительство. Однако, именно в результате войны необходимость сухопутной переправы через реку стала очевидна местным бизнесменам, и инвестиции в проект выросли, позволив завершить его к 1867 году. (Хотя первые пешеходы смогли пересечь мост уже в 1866.)



7. В итоге мост стал самым длинным в мире на момент постройки - его главный пролёт 320 метров, а общая длина где-то 500. Дорожное полотно возвышается на 30 метров над уровнем воды во время прилива, что позволяет речным судам проходить под ним. Вот так мост выглядел в начале ХХ века.



8. Сегодня он немного теряется на фоне остальных мостов через реку Огайо, которые были построены значительно позже.



9. Въезд на мост выглядит монументально - отсюда кажется, что в конструкции доминирует камень, и всё это напоминает мост через ров в сказочный замок.



10. В отличие от Бруклинского моста, где пешеходы идут по променаду в центре, здесь средняя часть оставлена автомобилям. Тут как раз практически не видно камня, а мост скорее похож на железную клетку.



11. Чтоб облегчить конструкцию, она не заасфальтирована, а представляет собой металлическую решётку. В центре главного пролёта в дороге вот такие зубчики, позволяющие металлу расширяться и сжиматься с переменой сезонов. Было бы красиво, если бы граница между штатами Огайо и Кентукки проходила как раз по этим зубцам, но на самом деле это не так: на самом деле эта линия проходит прямо возле берега Цинциннати.



12. А вот пешеходная дорожка. На мосте Рёблинга их две, по одной с каждой стороны. Мне очень понравилось, что перила тут сделаны всего лишь по пояс, а не высоченный забор. По нашим нью-йоркским меркам это какая-то невероятная халатность. Посмотрите, для сравнения, что сделали на Манхэттенском мосту, где пешеходы тоже ходят по краям. Когда-то там тоже были низкие перила, а сейчас - приходится идти как по тюремному переходу.



13. Короче, тот факт, что пешеходы на мосту могут наслаждаться видами окрестностей, без помех из железных решёток - огромный плюс. А ещё возле каждой из опор тут есть небольшие смотровые площадки.



14. Главный трос моста:



15. Посмотрите, сколько различных деталек использовано для креплений! Трудно представить себе, как в середине XIX века кто-то рассчитал все нужные детали без помощи компьютеров.



16. Как и в более позднем Бруклинском мосту, здесь мы видим запас прочности в виде гибридной системы тросов. Дорожное полотно не только подвешено с главных толстенных несущих с помощью вертикалей, но и закреплено к вершинам главных опор диагоналями. В результате получается красивая "паутина" переплетения тросов, ровно как и на мосту в Нью Йорке. Лично я нигде больше не видел подобной комбинации.



17. С годами мост перенёс несколько реставрационных работ. Его опоры приобрели декоративные позолоченные башенки.



18. На одной из них развевается нынешний флаг США, и знамя штата Огайо...



19. ...А на другой висит американский флаг 1776 года, а 13ю звёздами. А под ним - знамя штата Кентукки.



20. В отличие от Бруклинского моста, местные власти великолепно подсвечивают Мост Рёблинга ночью - в результате города по обе стороны получают красивую "ночную" достопримечательность. Мне жалко и обидно, что власти Нью Йорка до сих пор не устроили вечернюю подсветку для множества великолепных мостов нашего города.



21. После того, как он успешно завершил мост через реку Огайо, Рёблинг стал звездой среди американских инженеров.



В 1867, как раз когда его мост в Кентукки дорабатывали, он разработал и предложил властям Нью Йорка свой проект для нового мега-моста через Ист-ривер, который должен был соединить Бруклин и Манхэттен. Этот мост имел много общего с только что законченным, и власти приняли его предложение.

Всего пару лет спустя, Рёблинг стоял на причале и делал замеры чтоб точно определить позицию нового моста. В этот момент, о причал стукнулся один из паромов, и придавил ногу инженера, нанеся ему сильную травму. Врачи пытались спасти Рёблинга, ампутировав ему стопу, но началась инфекция, и через пару недель он скончался, так и не увидев окончания работ над его самым известным мостом. Ему было 63 года. А руководство над проектом перешло к его сыну, Вашингтону Рёблингу, но и тот оказался не очень везучим. Это, правда, уже совсем другая история...

Кстати, Бруклинский мост - не единственная нью-йоркская достопримечательность, построенная по образу и подобую менее известного проекта. Если вы ещё не в курсе, откуда появился архитектурный образ Эмпайр-стейт-билдинга, обязательно почитайте!

Tags: triva, история, мосты, нй, сша, цинциннати
Subscribe

Posts from This Journal “мосты” Tag

  • Нью Йорк: набережная Ист-Ривер

    Что-то я вас давненько не гулял по Нью Йорку. Последняя наша вылазка была аж накануне рождения дочери! Ну, сами понимаете, это тут же создаёт много…

  • Лондонский Мост на пенсии в США

    Не так давно я рассказывал вам о том, как мошенники неоднократно продавали знаменитый Бруклинский мост доверчивым простакам. Но не все сделки по…

  • Продам: Бруклинский Мост (1шт, слегка б/у)

    "Ну... Если ты веришь этому, то я могу тебе продать Бруклинский Мост!" Сейчас так уже почти не говорят, а вот когда я только приехал в Нью Йорк, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments