levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

В Нью Йорке внедряют "Городской Зонт"

Городская среда - такая вещь, которую порой не замечаешь, однако она сильно влияет на общее восприятие районов и улиц. Возьмём Нью Йорк: тут у нас сейчас постепенно улучшают одну повсеместную штуку, на которую все местные жители уже напрочь отвыкли обращать внимание, зато приезжим она постоянно мозолит глаза.



Вот вы заметили улучшайзинг на этой фотографии?.. Не переживайте, я не буду вас томить интригами. Здесь мы видим новую модель защитных строительных козырьков, на которую постепенно переходят застройщики в престижных районах города. Она называется "Городской Зонт" (Urban Umbrella).

1. Нью Йорк - город, в котором постоянно ведут какие-то строительные работы. А ещё тут очень громоздкая бюрократия, много разных правил безопасности, которые необходимо соблюдать во время строительства. Из-за этого, большой процент городских улиц постоянно закрыт защитными козырьками, которые иногда являются нижним уровнем строительных лесов, а иногда просто сами по себе стоят. Бывают места, где прямо целые кварталы покрыты этими штуками.



2. Даже самые престижные адреса от них не застрахованы!



3. При этом, до недавнего времени, в подавляющем большинстве случаев, эти козырьки выглядели просто ужасно - железные металлические подпорки снизу, перекладины повсюду, а сверху - ободок из фанеры, покрашенной в тёмно-зелёный цвет. Буэ-э-э.



Ну, то есть как, "Буэ-э-э"... Мы, жители Нью Йорка к ним давно привыкли, и абсолютно не замечаем уже. Но я прекрасно понимаю, что для приезжего туриста будет очень дико впервые приехать в город, воспетый в кино, и вместо красивых фасадов на каждом третьем квартале увидеть это позорище болотного цвета.

Эти стандартные штуки настолько некрасивы, что когда у нас тут строился жилой дом по проекту знаменитой архитекторши, Захи Хадид, её строительное бюро разработало свой собственный дизайн
этих козырьков
(кстати, очень симпатичный).

4. Но не все могут себе позволить специально разработанные козырьки, и в надежде немного облагородить город, в далёких 2009-2010 годах был проведён конкурс на новый дизайн такой конструкции. Организаторы, urbanSHED, специально потребоцали от соискателей, чтоб их заявки соответствовали строгим нормам нью-йоркской безопасности. Знаете, как говорят: "If you can make it here, you can make it anywhere!"

И вот тогда организаторы выбрали троих финалистов, которые получили по $5,000 на доработку своих предложений. А потом из них был выбран победитель, которому вручили ещё $10,000. Вот проекты из финальной тройки, которым не суждено было одержать победу: Tripod Mod(ule), и Urban Cloud:



5. А победителем стал 28-летний Янг-Хван Чой, чей проект под названием Urban Umbrella, состоял из вот такой модульной системы конструкций, похожих по форме на раскрытый зонтик:



6. По задумке дизайнера эти новые козырьки были бы мало отличимы от зонтиков уличных кафе. Красота, не правда ли? Но это всё теория.



Как мы знаем, в теории, теория и практика неотличимы, а вот на практике...

7. На практике у дизайнеров ушло почти десять лет на различные доработки своей идеи, прежде чем эта задумка стала действительно выполняемой в условиях Нью Йорка. И вот, сравнительно недавно, на некоторых строительных объектах стали появляться эти новые защитные козырьки. Разумеется, они не очень походили на зонтики летних веранд...



8. Но всё же стоит признать, что их внешний вид гораздо более элегантен, чем железно-фанерные конструкции, которые им предшествовали. Здесь используются белые металлические подпорки, и ободок из полупрозрачной пластмассы. Главное, что отсутствуют поперечные балки, придавая конструкциям более открытый характер - получается колоннада вместо решётки.



9. При желании строители и хозяева могут оформить ободок разными цветами, вынести на него логотипы магазина, который спрятан в недрах строительных лесов. Это, кстати, хорошо видно на заглавной фотографии поста.



10. Ходить под этими новыми козырьками тоже приятней, чем под старыми. Дизайн предусматривает светодиодную подсветку.



11. Она может принимать различные формы (здесь - дугой!), и, я слышал, что в некоторых местах делают цветное освещение, под фирменный стиль владельцев соседних витрин.



12. Металлические подпорки довольно тонкие, и оставляют много открытого пространства. А ещё, их высота легко регулируется, что очень удобно в условиях менее чем идеальных тротуаров нашего города.



13. В принципе, в некоторых случаях такие козырьки почти не портят вид фасада, который они закрывают. Говорят, что по стоимости они чуть дороже традиционных фанерных козырьков, так что скорее всего мы какое-то время их будем видеть только на стройках вокруг более престижных объектов.



14. Вот как было, и вот как стало:



Что скажете? Вам больше нравятся эти "Городские Зонтики", чем те козырьки, что были раньше? Или обе версии - фигня?..

Стало лучше?

Да, новые козырьки намного элегантней
123(72.8%)
Нет, мне больше по душе классический вариант.
4(2.4%)
По-моему обе модели очень уродуют город.
36(21.3%)
Я живу в Нью Йорке, и давно перестал замечать эти конструкции
6(3.6%)


Tags: trivia, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Балконный самострой бруклинских хасидов

    Нью Йорк очень разнообразный город, тут много необычных, самобытных районов. Прошёл пару кварталов, и всё вокруг изменилось: архитектура, люди,…

  • Первая неделя лета в Нью Йорке

    У нас в Нью Йорке официальное лето. Вы возможно знаете, что в США его отмеряют от летнего солнцестояния (из-за чего тут летом дни становятся только…

  • Полное перевоплощение

    Три с половиной месяца частичной самоизоляции сыграли дурную шутку с моей внешностью. Вот, взгляните на селфи, которое я сделал сегодня утром - кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →