levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Протесты и мародёры в Нью Йорке

Знаю, многие из вас смотрят по телевизору новости из Нью Йорка, и порой может показаться, что город за последнюю неделю полностью отдан на разграбление бандам бесчинствующих мародёров, что "нормальному" гражданину на улицу уже и выйти после заката солнца опасно. Сегодня у меня рассказ об этой ситуации из первых рук. Сам то я после заката солнца уже практически не выхожу, но к беспорядкам это не имеет никакого отношения - просто надо дочку спать укладывать.



Но чтоб не лишать вас достоверной информации, я нашёл очевидца, который живёт в самой гуще происходящего. Да, это я живу в сравнительно отдалённом районе Нью Йорка. Ну, где смог позволить себе жильё. А вот Яша снимает квартиру в Манхэттене, у него все страсти прямо под окнами происходят - далеко ходить не надо.

На днях зашёл в его блог, а там нечто эдакое красиво-абстрактное, про акустическую палитру нынешних беспорядков. Красиво - прям очень. Но неясно ничего. Позвонил я ему, и говорю:

"А ты можешь то же самое нормальным языком написать? Чтоб без всех вот этих твоих метафор и аллюзий?"

"Это как?" удивился Яша.

"Как-как. Представь, что ты пишешь не для своей аудитории, а, скажем, для моей."

"А-а-а-а... Ну, можно попробовать." И вот, что получилось:

* * *

Вчера вышли за хлебом и попали на демострацию. Народ — черный, белый, коричневый, желтый — шел с плакатами домашнего изготовления, детьми, цветами, катил бабушек в колясках. И я — с авоськой в одной руке и телефоном — в другой.



Протесты идут уже неделю по всему городу, но вчера как-то особенно много собралось — думаю, за десятки тысяч перевалило. Все шли по проезжей части, орали лозунги, а на тротуарах молча стояли полицейские — черные, белые, коричневые и желтые — и лежали бомжи — все серые, от грязи.

Дошли до Вашингтон Парка, послушали говорящих с броневичка — сначала выступил местный политик, потом певица спела что-то джазово-гарлемное, а потом пожилой индеец благословил всех собравшихся на борьбу с несправедливостями.

Потом нам надоело, мы выбрались из толпы и пошли домой.

* * *

А несколько дней назад, мы сидели у себя на пожарной лестнице, курили сигарету и смотрели как над башнями с субсидированным жильем на Avenue D светила щербатая луна. Светила красиво, так как все вокруг было задернуто дымкой от горящих мусорок. А прямо на нашем перекрестке подожгли два старых матраса. Огонь отражался в тёмных витринах на Второй Авеню россыпью мерцающих огоньков, как будто на рождественских гирляндах.



Вдруг раздался звон и в одной витрине огонь погас. Над витриной горел логотип «Verizon» - одной из наших телефонных компаний, перед витриной стояли несколько крепких парней в кроссовках и капюшонах.

Будто и не произошло ничего — редкие прохожие продолжали ходить по улице, машины и деливери-бои на велосипедах объезжали горящие кучи мусора на дороге.

Как ни странно, парни, которые кокнули витрину не полезли внутрь, а пошли дальше. Мимо черного зёва разбитой витрины начали притормаживать прохожие. Они щелкали телефоном пару фоток и шли дальше. Вдруг на великах подъехала пара тёмных личностей и залезла в магазин. Буквально в тот же момент раздался вуп-вуп полицейской сирены. Личности высыпались из магазина и пустились наутёк. Появилась полицейская машина и проехала мимо, даже не снижая скорость.



Мы закурили еще сигарету. Время от времени через перекресток пробегали группы товарищей в капюшонах — белых и черных, время от времени раздавался звон бьющегося стекла и сразу — довольные крики. Захлёбывались сирены невидимых полицейских машин, разносился чавкающий звук вертолётных пропеллеров — тоже невидимых, из-за темноты.

Через полчаса все стихло.



Утром, мы вылезли за кофе. По всей Второй Авеню были разбиты витрины всех банков и некоторым кафе и магазинам тоже досталось. Практически никого не ограбили. Ничего страшного, говорил народ друг-другу, вон на Юнион-Сквер полицейский фургон пожгли, так в нём патроны были — феервично горел.



Но следующей ночью, сотни ржущих люмпенов из гетто разгромили кучу дорогих магазинов и галерей в районе Сохо. Полиция практически ничего не предпринимала. А еще через день — сразу в нескольких районах Нью-Йорка были ограблены магазины. Некоторые бандиты работали организованно — приезжали на машинах с закрытими номерами, работали
командами, грузили награбленное в быстро уезжающие грузовички.

Мэр объявил комендансткий час, но народ власти доверять перестал — по всему Манхеттену зазвучали молотки, дрели и циркулярки и вкусно запахло деревом — и все первые этажи зданий заколотились фанерными листами, как перед ураганом. Впрочем, после объявления комендантского часа, все грабежи прекратились практически сразу. Некоторые говорят, что просто полиция начала делать свою работу и пресекать попытки ограбления, а так-же поставила блок-посты на въезд в Манхэттен.

— Ну вот, — говорит моя жена Холли, — теперь все будут говорить про марадёров, а про протестующих забудут. Хоть ты напиши про протесты, а не про грабителей.

— Хорошо, — пообещал ей я.

И заметил, что соврал — про протесты я написал всего несколько строчек, а дальше — только про грабежи. Чтобы исправиться, вот вам несколько фотографий со вчерашнего протеста — на них собираются десятки тысяч человек, которые протестуют вполне реальную проблему полицейской коррупции. А то что в смутное время вылазит разная шваль — так бывает всегда.







* * *

Многие кричат: значит, если ты за протестующих, то ты хочешь чтобы твой город разграбили? Нет. Я — за закон и порядок и за мирный протест против полицейской коррупции. Одно другому не противоречит.



Вон, вчера полгорода маршировало в протестах по всему городу и никаких эксцессов не наблюдалось. Сегодня утром мэр отменил комендантский час.

* * *

Если вы вдруг ещё этого не сделали, подписывайтесь на Яшин блог.

А ведь у него ещё и Инстаграм есть - прямо сейчас вы можете посмотреть там, что было набито на спине у того чувака в кепке, с заглавной фотографии. Не заметили его? Посмотрите ещё раз.

Tags: guest, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →