levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Лондонский Мост на пенсии в США

Не так давно я рассказывал вам о том, как мошенники неоднократно продавали знаменитый Бруклинский мост доверчивым простакам. Но не все сделки по продажам мостов были жульничеством. Пожалуй самая знаменитая из "настоящих" продаж моста случилась в 1960х, когда американский девелопер купил в Лондоне "ненужный" мост, разобрал его "по кирпичикам" и перевёз в Аризону.



Я давно уже слышал эту историю, вокруг неё летает много забавных легенд, в которые сейчас трудно поверить, но даже то, чему можно найти подтверждение чертовски интересно. Итак, давайте разбираться в истории покупки Лондонского моста.

На этом месте самые занудливые из вас непременно возразят: "Лёва! Но на этой фотографии выше вовсе не Лондонский мост! Я конечно не помню, как выглядит Лондонский, но точно помню, что на твоей картинке не он, а Тауэрский - его то легко запомнить и узнать!"

Да, всё верно. Я, для привлечения внимания к этому своему рассказу, использовал фотографию более живописного Тауэрского моста. Разве можно было отказать себе в такой маленькой шалости? Его сказочные башенки действительно ни с чем не перепутаешь - их особо красиво подсвечивают ночью:



В свою защиту скажу, что я не единственный так делаю. На досуге, вбейте в свой любимый поисковик словосочетание "Лондонский мост", и посмотрите, что он вам покажет. Вот, к примеру, что я увидел в Яндексе: все заголовки гласят одно, а на картинках - совсем другое.



Тут надо заметить, что Гугл выдаёт примерно такие же результаты, и тоже показывает картинку неверного моста.

А всё почему? Да потому что настоящий Лондонский мост абсолютно не запоминающийся. Невнятный, современный, безликий. Вот он:



Этот мост открыли в 1973 году после пяти лет строительства, и он заменил другой, более элегантный мост, который носил то же имя - да и продолжает его носить, просто в 8,000 километрах от Лондона.



Лондон - город старый, и Лондонских Мостов за это время было немало. Самым долговечным из них оказался "Старый Лондонский Мост", простоявший больше шестиста лет, с 1209 до 1831.



К первой половине XIX века было ясно, что этот мост уже не справляется с нуждами растущего города, и в 1831 ему на смену был построен "Новый Лондонский Мост". Несмотря на то, что были предложения построить новомодный металлический мост с одной огромной аркой, власти в итоге выбрали более консервативный проект: каменный мост с пятью арочными проёмами.



Новый мост пользовался огромной популярностью - в конце XIX века им пользовались примерно 8,000 пешеходов и 900 экипажей в час! Однако позже выяснилось, что мост проседает - к 1924 году его восточная сторона опустилась на 9см ниже западной. Стало ясно, что мост снова придётся закрывать и перестраивать.

Правда - скорее всего из-за войны - руки до этого у властей Лондонского Сити дошли только к 1960м годам. Было объявлено, что мост хотят продать - ведь он состоял из ценного камня.

Покупатель нашёлся не сразу. Им стал американский магнат Роберт П. МакКаллох, заработавший своё состояние на добыче нефти, но решивший переквалифицироваться в девелопера недвижимости.

МакКаллох заключил казалось бы беспроигрышную сделку со штатом Аризона: штат получил пустынное озеро Хавасу в собственность от федеральных властей. На этом месте было заброшенное взлётное поле, которое больше не требовалось федералам. Власти штата тоже не были уверены, что делать с этим удалённым куском земли. И тут МакКаллох предложил им освоить эту территорию, если только штат отдаст её безвозмездно.

Такое предложение устроило местных политиков: земля досталась штату бесплатно, а если девелопер сможет её "поднять", то с неё в казну штата начнут поступать налоги.

Но, как узнал МакКаллох, не так то легко найти покупателей на жильё посреди пустыни. Он хотел превратить своё Лейк-Хавасу-Сити в жильё для пенсионеров, но оказалось, что мало кто из пенсионеров хотел проводить золотые годы своей жизни в пустынном уголке Аризоны, вдали от цивилизации.

И тут агент по недвижимости МакКаллоха, Роберт Пламер узнал о продающемся в Лондоне мосте. Пламер подумал, что такого рода достопримечательность - как раз то, что надо, чтоб привлечь внимание и интерес покупателей. Когда он обратился с этой идеей к МакКаллоху, тот отреагировал весьма предсказуемо: «Это самая безумная идея, которую я когда-либо слышал», вспоминал он свою реакцию позже.

Как я уже говорил, предложение "купить мост" довольно плотно ассоциировалось в американской культуре ХХ века с обвинением в доверчивой наивности.

Но в итоге Пламер сумел уговорить магната, что Лондонский Мост это как раз то, что им надо, чтоб распродать участки на никому не нужном клочке аризонской пустыни. В 1967 МакКаллох полетел в Лондон, и согласился приобрести старый "Новый" Лондонский Мост, заплатив за него около двух с половиной миллионов долларов (это примерно $20 млн в сегодняшних деньгах).

Позже ходили слухи, что МакКаллох до последнего думал, что приобретает куда более живописный Тауэрский мост. Но сам девелопер это отрицал.

Согласно другой легенде, по дороге домой в Америку, МакКоллоху выдали таможенную декларацию, в которой просили перечислить все дорогие покупки сделанные за границей. Якобы, девелопер честно написал: "Мост, 1 штука."

Ну купил, и купил... А что теперь с ним делать? Как доставить целый мост из Англии в США? Возможно, вы слышали рассказ о том, как мост разобрали по кирпичикам, каждый из которых был пронумерован? На самом деле это не полная правда.

МакКоллох был неглупым человеком, и понимал, что важна лишь внешняя облицовка. Никакой нужды перевозить внутренние камни моста он не видел. Более того, даже эти пронумерованные наружные камни были сперва доставлены в английский карьер Мерривейл, где их изрядно покромсали оставив только наружный слой. Таким образом перевозить надо было лишь малую долю от изначальной массы моста.



Но и тут американцы нашли способ сэкономить. Пламер нашёл английскую судостроительную компанию, которая должна была отправить только что построенный сухогруз в США. Судно должно было идти через океан пустым, и Пламер предложил взять на себя все транспортные расходы, в обмен на доставку груды камней. Разумеется, это было гораздо дешевле полноценной оплаты за перевозку. Судостроители согласились на такую сделку, и вскоре камни прибыли через Панамский Канал в Калифорнию.

Оттуда камни наземным транспортом перевезли в Аризону, где в 1968 году началось строительство нового Лондонского Моста.

Основную конструкцию нового моста сделали из бетона, и лишь покрыли его благородным английским камнем. Работы продолжались около трёх лет, новый мост был готов в 1971.

Ещё один любопытный факт: изначально мост был построен на суше. Так ведь проще.



Лишь после завершения строительства, инженеры просто прорыли под ним канал, отрезав таким образом полуостров от берега озера, и превратив его в остров.



Задумка МакКоллоха и Пламера сработала на ура. Диковинная история моста, привезённого и собранного по камешку из далёкого Лондона прогремела в американской прессе. Мало кого интересовало, что только наружный слой камней имеет британские корни, что большая часть моста - неблагородный бетон, и что мост был переброшен через несуществующий ещё недавно водоём.



Мост быстро превратился в местную достопримечательность, и МакКаллох неплохо заработал, продавая вокруг него участки недвижимости. Сегодня Лейк-Хавасу-Сити - неплохой городок по меркам Аризоны, тут проживает более 50,000 человек.



А уж сколько туристов приезжает посмотреть на диковинный мост из Лондона - ведь все знают, американцы не очень любят ездить за границу. А тут - целый исторический европейский мост по соседству! Короче, Лейк-Хавасу-Сити стал вторым самым популярным туристическим местом в Аризоне после самого Болшого Каньона.

Совсем неплохо для территории, которую МакКоллох получил задаром!

Ещё по теме: Сколько лет самому древнему сооружению в Нью Йорке? (И как оно сюда попало)

Tags: trivia, великобритания, история, лондон, мосты, сша
Subscribe

Posts from This Journal “мосты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments