levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Продам: Бруклинский Мост (1шт, слегка б/у)

"Ну... Если ты веришь этому, то я могу тебе продать Бруклинский Мост!" Сейчас так уже почти не говорят, а вот когда я только приехал в Нью Йорк, в начале 1990х, это выражение ещё пользовалось тут популярностью среди людей постарше. Его смысл - назвать собеседника безнадёжным доверчивым простаком, охотно подставляющим свои уши под чужую лапшу.



Долгое время я думал, что так говорят потому, что никто не может быть столь наивным, чтоб подумать, что ему действительно продадут огромный красивый мост через Ист-Ривер. Но потом оказалось что на протяжении первых 50 лет своего существования, мост многократно "продавался": находились не только простаки, готовые его купить, но и хитрые мошенники, которые умели его продать, лишая своих жертв последних сбережений!

Строительство Бруклинского Моста закончилось в 1883 году, и он тут же стал новейшим чудом света. Кроме того, он отобрал звание длиннейшего в мире подвесного моста у предыдущего детища своего создателя, инженера Джона Рёблинга - моста через реку Огайо. (Между этими двумя мостами есть неоспоримое внешнее сходство!)

Новый мост соединил Бруклин с Манхэттеном, и привёл в итоге к объединению Нью Йорка в единый мегаполис, который мы знаем сегодня.

Тогда, в последние десятилетия XIX века, чудо-мост стал для людей во всём мире не только символом Нью Йорка, но и знаком индустриальной мощи всей Америки. Примерно такую же роль сыграла несколькими годами позже Эйфелева Башня для Парижа и Франции.

Тогда, в конце 1800х, этот мост высился над городом, став по сути одним из его первых небоскрёбов. Он завораживал воображение новоприбывших иммигрантов из Европы, которые в те годы стремились в США и в Нью Йорк через океан в поисках новой жизни.



Именно среди этих людей мошенники как правило находили своих жертв. Состоятельных и предприимчивых людей, которые продали всё в старом свете, чтоб начать новую жизнь в Америке. Как правило они были при деньгах, но мало знали о жизни и порядках в США.

Пожалуй, самым успешным из мошенников был Джордж Паркер. Он же "Джеймс О'Брайен", "Уорден Кеннеди", "Мистер Робертс", и т.д. За свою почти 30-летнюю карьеру мошенника, Паркер несколько раз находил простаков, готовых купить у него самый знаменитый мост в мире.

Сам он, ближе к концу карьеры, хвастался, что порой у него получалось "продавать" мост пару раз в неделю! Цена сделок менялась от раза к разу: однажды Паркер якобы получил $50,000! Для того, чтоб его жертвы ничего не заподозрили, он снимал помещения, маскируя их под конторы недвижимости, и готов был показать большое количество документов, доказывающих свою собственность.

В итоге, за свои деньги покупатель получал очень красивый, но в общем ничего не стоящий контракт, а сам Паркер исчезал, в поисках новых жертв.

Он, кстати, не ограничивался продажей одного лишь моста: мошенник так же приторговывал Статуей Свободы (ещё одним всемирно-известным символом США), Метрополитен-Музеем, и другими нью-йоркскими достопримечательностями. Однажды, притворяясь внуком президента Улисса Гранта, он попытался продать Мавзолей Гранта очередной жертве. Но в тот раз сделка сорвалась. Благодаря своему мошенничеству, Паркер мог себе позволить довольно роскошный образ жизни, но никак не мог перестать искать всё новых жертв.

Его несколько раз арестовывали и судили - один раз, получив обвинительный приговор, хитрец улизнул из здания суда надев на себя одежду шерифа, которую тот оставил в прихожей судебного помещения. В итоге он был осуждён на пожизненный срок, и через восемь лет (в 1936 году) скончался в тюрьме Синг-Синг. На тот момент ему было за 75 лет.


Спасибо byg за наводку на эту фотографию

Но Паркер был далеко не единственный мошенник, который торговал Бруклинским Мостом. Были и другие, менее известные мошенники.

Все они старались искать своих жертв среди новоприбывших в Нью Йорк: в основном иммигрантов, но иногда и туристов из других частей Америки. Некоторые из них шли на довольно хитрые уловки. Например, кто-то давал взятки работникам крупных океанских лайнеров, чтоб те сливали им информацию о состоятельных пассажирах, приехавших в Нью Йорк с целью выгодно вложить свои деньги.

Другие заранее знали расписание всех патрульных на мосту, чтоб можно было избежать лишних глаз, показывая мост потенциальному "покупателю". Некоторые даже вешали табличку: "Продам мост" как раз когда полиции не было поблизости.

Приехавшие европейцы тут же видели огромный потенциал в покупке самого большого моста в мире: ведь его пересечение можно сделать платным, и собирать огромные по меркам того времени деньги.

Бруклинский мост, кстати, сначала был платным - перейти через него пешком стоило 1 цент. Но вскоре власти решили это отменить. И мошенники, красочно обрисовывали невероятную прибыль, которую можно было получить. Ведь в одном только 1889 году через мост переправились 34 миллиона человек!

Иногда жертвы чуяли неладное, и интересовались, почему продавец пытается избавиться от такого невероятно прибыльного актива.

"Я люблю строить мосты, а не владеть ими," говорил в таких случаях один из мошенников.

Пару раз доходило до того, что полиция Нью Йорка вынуждена была прогонять несчастных "собственников", которые пытались было установить на новоприобретённом мосту пункты взимания платы. Могу себе только представить ужас человека, который только в тот момент понимал, что отдал все свои деньги мошеннику ни за что. Конечно, наши нынешние нью-йоркские жулики, пытающиеся обдурить туристов, по сравнению с такими махинаторами - сущая мелочь.

Таких случаев было достаточно, что иммиграционные службы начали выдавать всем приезжающим в Нью Йорк небольшой буклет, в котором объяснялось, что городская собственность не продаётся в частные руки. После этого количество обманутых пошло на спад.

Это, кстати, одна из причин, почему поговорка про "продаваемый мост" относится именно к Бруклинскому: он был самым первым, когда приезжие ещё не знали толком о такой схеме.

Кстати, бывали ведь в истории реальные случаи продажи мостов - пожалуй самый известный такой - Лондонский. Может как-нибудь в другой раз о нём напишу.

Tags: trivia, жулики, история, мосты, нй
Subscribe

Posts from This Journal “жулики” Tag

  • "Лоджия с видом на море"

    Пять лет назад я впервые попал на Гавайи, и тогда мне очень запомнились красочные закаты на пляже Вайкики. Оранжевый диск вечернего солнца медленно и…

  • Меня снова пытались развести

    Позавчера снова был случай, что жулики пытались развести меня на деньги, прямо в Нью Йорке. Вернее, жулик был всего один. Впрочем, это было настолько…

  • Бали: В каких такси вас обманут?

    Помните, я недавно рассказывал, как таксист в столице Чили обманул нас с другом на несколько десятков тысяч? К сожалению во время путешествий мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments