По состоянию на сегодняшний день, у Байдена значительный перевес в поддержке среди населения: он опережает Трампа на примерно 9% по стране. Значит ли это, что Трамп проиграет в ноябре? Абсолютно нет! Ведь до выборов осталось ещё четыре с половиной месяца, а у нынешнего президента есть немалые преимущества. Давайте разбираться, что там происходит:
Большинство социологических графиков в этом посте - скриншоты с сайта Fivethirtyeight, под которыми есть ссылки на интерактивные версии - можно перейти и посмотреть, как те или иные показатели менялись со временем.
Но прежде чем мы начнём, важно ответить на один вопрос, который наверняка уже сидит на языке у многих скептически-настроенных читателей (особенно - сторонников Трампа):
Как можно верить социологии после 2016?!
Есть такая общепринятая вера, что в 2016 году социологи крупно ошиблись, предсказывая на тех выборах победу Хиллари Клинтон. Тот же самый Fivethirtyeight публиковал свою оценку того, что победит тот или иной кандидат, и на протяжении всего сезона выборов Клинтон действительно была впереди. Вот график 2016 года:Источник
Тут важно понимать, что этот график не показывает процент населения, готовый проголосовать за того или иного кандидата, а шансы победы согласно моделям социологов сайта. Так, мы видим, что вероятность победы Хиллари колебалась между 50% и где-то 80%. То есть, действительно считалось, что она фаворит гонки на протяжении всего сезона выборов.
Тогда, в 2016, все мы (включая меня!) придали слишком много значения этим прогнозам, и почему-то подумали что победа Трампа практически невозможна. Однако, так же на протяжении всего сезона, у него оставались весьма существенные шансы на победу. Накануне собственно выборов, эти шансы оценивались в 28.5%, то есть немного выше одного из четырёх. Согласитесь, что когда случается событие, вероятность которого оценивается выше чем 1/4, это не прямо из ряда вон выходящий провал.
А если посмотреть не на прогнозы 2016 года, а именно на социологию, то там видно что всё было значительно ближе:
Источник
Клинтон всё ещё вела по опросам, но её отрыв никогда не был выше нескольких процентов, а в канун перед выборами вообще сузился до где-то 4%! При этом, национальные опросы оказались примерно верными: Хиллари действительно набрала больше голосов чем Трамп (на 2%), просто не в штатах нужных ей для победы в Коллегии Выборщиков.
Короче, было бы ошибкой считать, что в 2016 году социологи полностью себя дискредитировали, и верить им больше не стоит. Победу Трампа они считали менее вероятной, но вполне реальной возможностью, в итоге так оно и случилось.
Ещё важно понимать, что сайт Fivethirtyeight не проводит собственных социологических опросов - он действует как агрегатор всей публикуемой социологии, которую проводят поллстеры абсолютно разных мастей - включая весьма лояльных Трампу, типа Fox News.
Разве Трамп не популярен?
Есть такая легенда, особенно среди ярых сторонников Трампа в рунете, что президент пользуется популярностью у американского народа. Но на самом деле социология показывает нам обратное: Трамп - самый непопулярный президент современности. Вот график его поддержки среди американцев с самой инаугурации в январе 2017. Тут зелёная кривая - рейтинг одобрения, а оранжевая - антирейтинг.Источник
Здесь Трампа не сравнивают с каким-либо другим политиком, а просто спрашивают людей, нравится ли им, как президент выполняет свою работу (цифры не всегда складываются до ста, потому что некоторые респонденты затрудняются ответить). На графике видно, что кроме первых двух недель антирейтинг всегда сильно выше рейтинга одобрения.
Вообще, оценки Трампа удивительно крепко держатся в узком диапазоне: за редкими исключениями, его одобрение колеблется от 41% до 45%, а антирейтинг держится между 50% и 55%.
Если сравнить это с популярностью шести предыдущих президентов, то видно, что все они имели на протяжении своего первого срока гораздо более высокий рейтинг одобрения:
Источник
Тут, кстати видно, что ближе к концу своих сроков, двое из недавних президентов всё же спустились до трамповского уровня поддержки, и даже ниже: это Джимми Картер и Джордж Буш Старший. Но, я напомню вам, что оба из них не смогли переизбраться на второй срок.
Стоит заметить, что многие сторонники Трампа не верят этим опросам, и настаивают, что они не отражают истинной популярности президента. Одни говорят, что опросы себя дискредитировали в 2016, и никакой веры им нет. Другие утверждают, что настоящие американцы конечно за Трампа. С чем трудно поспорить, если принять, что "настоящесть" они как раз определяют поддержкой нынешнего президента.
Так что же с Байденом?
Давайте признаем сразу: Байден далеко не самый яркий кандидат. Он проявил себя в основном как вице-президент Барака Обамы, и именно в этом его главная привлекательность: "Помните, когда не надо было каждый день думать о том, какой очередной скандал закатил наш президент? Кому нахамил в Твитере, с кем чуть не развязал войну, где сделал несколько оговорок в обращении к нации? Хотите снова скучного президента?"Да, поддержка Байдена во многом это отторжение Трампа. У него немало изъянов, но американцы в общем относятся к нему хорошо, из-за чего многие скандалы, которые пытаются вокруг него заварить политические оппоненты как то сами собой рассасываются: Обвинения в украинской коррупции отвергли чиновники Трамповского Госдепа. И даже скандал с сексуальными домогательствами в 1990х ушёл с передовых полос СМИ.
Остаются только обвинения в слабоумии, в связи с пожилым возрастом. Байден и действительно самый старый кандидат в президенты в истории США. Оппоненты распространяют ролики, где бывший вице-президент вроде как заговаривается, и если срезать сразу несколько фрагментов вместе, кажется, что он действительно уже немного не в себе. Однако тенденция заговариваться замечалась за ним уже давно, и отнюдь не мешала ему в карьере раньше. Тем более, что сам Трамп тоже порой в своих речах выдаёт такие перлы, что ого-го!
А перевес в 9% это много?
Если такой перевес случился на выборах, это было бы невероятно редкой штукой: такого отрыва на президентских выборах в США не было почти четверть века. Обычно результаты кандидатов намного ближе - вон Трамп в 2016 году получил на 2% голосов меньше своей соперницы, и всё равно заявил, что одержал беспрецедентно сокрушающую победу.Но до выборов ещё далеко, и всё сто раз может измениться, так что сторонникам Байдена рано праздновать победу. Давайте посмотрим на средний уровень опросов в нынешней избирательной кампании:
Источник
Как видно, уровень поддержки Байдена стабильно выше, чем у Трампа, и сейчас разрыв между ними 8.9%. Сейчас кто-то заметит, что этот график как-то очень сильно напоминает тот другой, с 2016 года, где синяя кривая всю кампанию была выше красной, а потом в день выборов - Бац! - и "красные" победили.
Да, такое до сих пор возможно и в этом году. Ведь у Трампа и его партии есть преимущество в Коллегии Выборщиков. (Грубо говоря, это 538 никому неизвестных человек, которые на самом деле выбирают президента.) Как показали выборы 2000 и 2016 годов, нынешний расклад голосов в Коллегии делает возможной ситуацию, когда кандидат-республиканец получает меньшинство голосов на выборах, но всё равно становится президентом. В прошлых выборах, даже перевес в 2% голосов не помог Хиллари одержать победу.
Справедливости ради стоит сказать, что и обратная ситуация - где демократы выигрывают меньшинство голосов, но тем не менее завоёвывают Белый Дом - тоже возможна. Но она гораздо менее вероятна, и в современной истории такого ещё не бывало.
Из-за нынешнего расклада в Коллегии Выборщиков, считается, что демократам надо получить перевес в
3-4%, чтоб одержать победу на выборах.
И при нынешнем перевесе в 9% ситуация кажется довольно безопасной для Байдена. Однако, повторюсь, всё ещё может сильно измениться.
Например, если посмотреть на этот график, то полтора месяца назад разрыв между Байденом и Трампом составлял 5.2% - то есть, за это время он вырос на три с половиной процента. А всё что растёт, может и сократиться. Нет никаких гарантий, что через пару месяцев Трамп не сузит разрыв до пяти процентов, а затем и до трёх. Если такое случится, то вероятность победы Байдена сильно упадёт.
Тем более, что важен конечно не общенациональный результат, а конкретные "Свинг" штаты. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Суть в том, что результатов выборов в ноябре со стопроцентной уверенностью предсказать невозможно. Хотя есть конечно умники с обеих сторон, готовые убеждать вас, что их кандидат гарантированно победит. (Может в комментариях мы с некоторыми из них познакомимся...) Но такой уверенности никогда не выразит ни один профессиональный социолог. Именно в этом - в непредсказуемости - и есть изюминка настоящей политики.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →