levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Гавайский остров: слишком низкий для жизни

"А это что там за остров на горизонте?" спросил я у Рида. Рид - наш друг, который вырос на Гавайях, и до сих пор каждую зиму летает туда навестить семью. В этом году нам с Тоней очень повезло застать его на островах во время нашего зимнего отпуска: в его лице мы получили на пару дней личного гида по Гавайям.



"Это Кахоолаве," сказал Рид. "Там никто не живёт - это необитаемый остров. Он слишком низкий, и из-за этого непригоден для жизни." Я немного удивился. На острове действительно не было видно никаких гор, но я никогда не слышал о таком, чтоб "плоские" острова были непригодными для жизни.

"Как это, слишком низкий?" спросил я.

"А ты посмотри," сказал Рид, "видишь, над ним облака?"

"Да," говорю. "Висят..."

"Нет, приглядись: они как раз не висят, а движутся. А вот за нами, как раз висят." Он показал мне на зелёные горы острова Мауи, на котором мы находились.



Оказалось что вся проблема в том, что остров Кахоолаве, самая высокая точка которого - 450 метров - просто недостаточно высок, чтоб "зацепить" облака, из-за чего тут сравнительно редко выпадают осадки.

Соседний, и гораздо более крупный остров Мауи местами получает 10м осадков в год, тогда как на Кахоолаве выпадает всего 65см. Это больше чем некоторые особо пустынные части США, но такого количества дождя всё же недостаточно.



А ещё, этот плоский остров находится в так-называемой "Дождевой тени" Мауи. Я вот не знал, что есть такое понятие, но тут всё довольно логично. В центре Мауи высится вулкан Халеакала, чья вершина находится больше чем на 3км над уровнем моря. Эта вершина как правило находится над облаками:



И вот она то и ловит всю влагу из проплывающих мимо облаков. А находящемуся за ней острову Кахоолаве остаётся совсем мало влаги, да и до той он не может дотянуться.



Вот ведь действительно не повезло - не только угораздило в дождевой тени оказаться, но и ростом не вышел...



Вот как бывает.

Tags: travel, trivia, гавайи, горы
Subscribe

Posts from This Journal “гавайи” Tag

  • Убитые машины возле гавайских дорог

    Пока мы ездили по дорогам гавайского острова Мауи, я заметил, что на обочинах то и дело попадались машины, которые выглядели, как будто они там уже…

  • Гавайские текстуры

    Продолжаю экспериментировать с текстурами мест. Есть у меня такая привычка, люблю снимать повторяющиеся узоры, желательно так чтоб они заполняли…

  • Удивительная любовь гавайцев к Спаму

    Я был очень удивлён, когда узнал, что на Гавайских островах очень любят Спам. То есть, как - любят... Кушать - да, а так - нет. В том смысле, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments