levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Боинг стремится обратно в небо

...Но есть и хорошие новости. Боинг, одна из двух ведущих компаний-авиаконструкторов, получила разрешение от американских властей на проверочные полёты своих печально-известных самолётов 737 МАХ. Федеральное управление гражданской авиации США дало отмашку на возобновление испытаний на следующей неделе.



Как вы помните, все самолёты этих типов были заземлены после двух смертельных катастроф. Одна случилась осенью 2018 года, другая - весной 2019. Расследование показало, что причиной аварий стало новое программное обеспечение самолётов, о котором Боинг не стал рассказывать пилотам...

Линейка 737 - самая популярная и выгодная для Боинга. Впервые эти узкофюзеляжные самолёты появились в конце 1960х, и с тех пор было построено больше десяти тысяч бортов разных модификаций.

В последние годы конкуренция между американским Боингом и европейским Аэробусом усилилась, и чтобы не терять долю рынка, Боингу важно было выпустить современную и эффективную модификацию своего самого популярного самолёта. Авиалинии при закупках самолётов учитывают множество факторов. Важно не только то, сколько топлива те сжигают на "пассажиро-милю", но и как легко будет внедрить новые машины в существующие протоколы работы.

Тут у Боинга есть некоторое преимущество: пилотов, которые сертифицированы летать на 737 очень много. А значит, для компании было важно сделать новый самолёт достаточно схожим с предыдущими, чтоб не потребовалась переучивать экипаж. Однако, из-за новых характеристик поколения MAX, оказалось, что у них сместился центр тяжести, и при некоторых ситуациях стал чаще задираться нос.

Инженеры Боинга решили эту проблему новой системой в программной прошивке самолёта: когда сенсор чувствует такую ситуацию, он автоматически выравнивает борт, немного наклоняя его вниз. Эта новая система показалась Боингу столь несущественной, что они решили не рассказывать о ней пилотам.



Это и стало губительной ошибкой. Проблема случилась когда забарахлили сенсоры, отвечающие за наклон самолёта. Они ошибочно докладывали системе, что у машины опасно задран нос, в ответ на что, софт "корректировал" ситуацию, направляя самолёт в землю. Пилоты, не зная о новой системе, вместо того чтоб просто отключить её, пытались скорректировать курс, после чего автомат снова направлял самолёт вниз.

Когда, после второй аварии, ситуация прояснилась, во всём мире заземлили все уже построенные Боинги 737 MAX - на тот момент, в марте 2019, это было около 400 бортов, и с тех пор они не летают, а компания всё пыталась договориться с властями, чтоб самолёты пересертифицировали.

На фоне этих бед, Боинг проиграл несколько крупных контрактов своим европейским соперникам.

И вот, похоже сейчас опальный самолёт встал на путь возвращения. Конечно, сейчас у всей авиа-индустрии есть проблемы посерьёзней, и даже у Аэробуса некоторые самолёты сейчас практически не летают.

Но хочется надеяться, что после больше чем годового заземления, 737 MAX вернётся в небо. Если все испытания пройдут хорошо, есть надежда, что эти самолёты начнут обслуживать внутриамериканские рейсы до конца этого года.

Ещё про самолёты: Почему сверх-большие самолёты уходят в прошлое?

Tags: trivia, авиа, сша
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →