levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Откуда взялось название "Португалия"?

Где надо искать истоки португальской государственности? Наивный человек может подумать, что Лиссабон - отличное место для такого поиска. Но это не так. История Португалии длинная и интересная, и разумеется не влезет в один пост. Поэтому сегодня, я расскажу вам лишь ту её часть, которая касается самого имени страны. Она тоже довольно занимательная. А лично мне эта история очень нравится ещё и потому, что её можно начать возле вот такого прекрасного моста:



Мост Понти-ди-Дон-Луиш I, названный в честь португальского короля Луиша Первого был возведён через реку Дору в городе Порту в 1886 году. Какое же отношение этот мост имеет к имени государства, и почему Португалию справедливо можно называть дважды портовой страной?

* * *

Карты на стол: Это повтор поста трёхлетней давности. Меня с детства привлекало красивое название "Португалия", но я никогда особо не задумывался о том, откуда оно взялось: это было лишь ещё одним красивым иностранным словом - как "саквояж" или "бабагануш". Однако у него очень любопытная история, которую - держу пари! - многие из вас не знают. (А остальные, как обычно, могут первыми кинуть в меня каммент.)

* * *

Железный мост с изящной аркой сильно походил на другой, построенный неподалёку десятью годами раньше, но отличался тем, что соединял крутые берега реки на двух уровнях! Внимательный путешественник заметит, что переплетение железных балок моста короля Луиша какое-то уж слишком знакомое...



Это не спроста! Автором этой конструкции был Теофил Сейриг, ученик Гюстава Эйфеля, который, как известно, создал в Париже самую известную железяку в мире.

Но, довольно инженерной истории. Давайте с этой точки взглянем на географию местности. В нескольких километрах от этого места, река Дору впадает в Атлантический Океан. Выше по течению в её долине, уже более 1000 лет производят креплёное вино, известное в мире как портвейн. А здесь река разделяет два города: Порту на севере и Вила-Нова-Де-Гайя на юге. Если не знать, что это два разных города, вы никогда об этом не догадаетесь: они срослись, как Буда и Пешт, как Каир и Гиза. А ведь именно в этих городах и лежит ключ к названию страны.



Загвоздка в том, что и в далёком прошлом своего основания, это и был один город! Долгие века до нашей эры в этой части Пиренейского полуострова обитали племена Галлеков, кельтского народа, имя которого осталось по сей день в названии испанской провинции Галисия (не путать с Галицией).

Именно они основали недалеко от устья реки Дору поселение, которое называли Кале. На кельтских языках это означало просто "порт". Современные родичи этого слова дошли и до наших дней: по ирландски порт будет "caladh", по-шотландски - "cala". Жившие здесь Галлеки использовали реку как торговый путь, а иногда выходили в море ловить рыбу.

В 136 году до нашей эры всю эту территорию захватили римляне. Военачальник с красивым римским именем Децим Юний Брут Каллаик только что закончил свой год консульства над всей республикой, и был назначен проконсулом Дальней Испании. Он распорядился основать на месте Кале настоящий римский город, и расширить его порт для лучшего ведения торговли в регионе. Приняв название "Кале" за имя собственное, Децим приказал назвать новое поселение "Portus Cala", что должно было значить Порт при Кале, но вышло нечто похожее на "Port Порт".



Так город и просуществовал почти 900 лет. Рим из республики превратился в империю, затем империя распалась, а Портопорт всё жил себе спокойно на задворках Европы. Всё это изменилось в 711 году н.э. со вторжением на Пиренейский полуостров мавров. Захватчики-мусульмане, приплывшие из-за Средиземного Моря вышибли европейских аристократов практически со всей территории Испании и Португалии.

Лишь на самом севере полуострова христиане-визиготы смогли отбить мусульман, сформировав королевство Астурия. Это была узкая полоска земли в высокогорной местности Сьерра-де-Анкарес. С этой небольшой базы, европейцы начали медленный процесс Реконкисты - отвоевания своих земель у мавров. Следующие полтора века короли Астурии постепенно присоединяли к своим владениям кусочки территории.



А затем, в 868 году Альфонсо III отправил одного из своих рыцарей, Вимару Переша, отвоевать земли вплоть до реки Дору. Переш справился с этой задачей - он смог захватить северный берег реки, и теперь граница между христианами и мусульманами проходила по самой реке. За такие заслуги король наградил Переса, сделав его графом ново-захваченых земель. Так и появилось графство, которое назвали в честь римского имени города - Портукальским графством.

Именно эта победа считается сегодня началом современного государства Португалия. А рядом со знаменитым мостом короля Луиша стоит памятник человека, который считается основателем этого государства - первого из португальских графов, Вимары Переша. Но, так как никто толком не знает, как выглядел живший почти 1200 лет назад Переш, скульптор решил нацепить на голову рыцаря внушительный шлем.



Южаная граница Португалии проходила по реке Дору ещё несколько десятилетий, и южная часть города оказалась отделённой от северной, которую со временем стали называть просто Порту. А южный, Кале, постепенно переименовался в "Гайю", и до сих пор так называется. Находящийся на южной стороне моста Луиша Вила-Нова-Де-Гайя переводится как "новый город Гайя".



Так что теперь на каждом берегу реки Дору стоит по городу, называемому "порт". А если их сложить, получается имя всей страны. Порт-порт-алия.

Если вам интересны такие истории, почитайте о том кто, и когда переименовывал Стамбул. Уверен, вас это удивит. Или, как все почти все деньги в мире произошли из одной долины.

Tags: travel, trivia, история, португалия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag