levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Давайте поиграем в ностальгию...

Знаете, как бывает, когда попадётся на глаза какая-то штука из пошлого, начинаешь вспоминать, лазать по интернетам, вычитывать, ностальгировать. Вот у меня такое вчера случилось, и съело несколько часов жизни, которые я собирался посвятить написанию сегодняшнего поста. Так что, вместо рассказа про монумент конфедератам, сегодня будем ностальгировать про компьютерные игры!



Если вы никогда в жизни в них не играли, то вам сегодняшний пост будет неинтересен. Могу предложить вместо этого прочитать, откуда произошли все самые известные деньги в истории человечества. А остальным я предлагаю попробовать ответить на один простой вопрос:
В какую видео игру вы играли в своих самых ранних воспоминаниях?

Я, увидев это тут же начал вспоминать. Так как вопрос был задан по-английски, он как бы подразумевал, что какого возраста не был бы человек, в его самом раннем детстве наверное уже были какого-то рода видеоигры.

Ведь игровые приставки существовали на Западе ещё с середины 70х годов! То есть даже люди которым сегодня лет 50 могли играть в такие игры ещё в раннем детстве.



Но у нас разумеется ничего такого не было. ("Электронные игры", скопированные советской Электроникой у Nintendo, вроде "Ну Погоди!" и "Тайны Океана", я не считаю, так как они были уж очень примитивными.) Поэтому, я играл в свои первые игры же в весьма сознательном возрасте, а значит, мне легче американцев ответить на этот вопрос.

Помню, когда я мальчишкой приехал в Америку в 1992. Первое, что меня тогда поразило было изобилие бананов в магазинах, а второе - продвинутость местных видеоигр. Прогуливаясь по улице я увидел игровые автоматы Street Fighter II и залип на очень долгое время. Поиграть в них я не мог (это стоило баснословные деньги, 25 центов!), зато мог часами смотреть на то, как играют другие.



Игра поражала огромными, детально прорисованными персонажами, которые занимали чуть ли не половину экрана. А на заставке (заглавное фото к этому посту) они выглядели ещё круче. Вот она - возможность "поиграть" в мультик, о которой мечтал каждый в моём детском окружении.

Через несколько месяцев, после долгих уговоров, родители наконец выделили деньги из семейного бюджета на покупку игровой системы. Ей стал Геймбой, портативный девайс, умеющий играть в различные чёрно-белые игры с картриджей. Но у меня не было тогда различных игр, а была только одна - Тетрис. Я сидел дома, и играл в него часами. Картинка на этой машинке была не очень яркая, и я думаю нехило попортил себе зрение в процессе.



Но всё же это не первая игра, в которую мне доводилось играть. Ведь мой первый компьютерный опыт был получен ещё в Советском Союзе, в ВЦ, где работала моя мама. Не буду повторять ту занимательную историю (можете перечитать!) - но именно тогда я впервые столкнулся с компьютерными играми.



Первой, и самой ярко запомнившейся мне был "Звёздный Гусь" (на картинке - в верхнем левом углу). Играть я кстати нифига не умел - много лет спустя я был крайне удивлён, узнав, что у этой игры есть больше одного уровня. Но это не мешало мне часами сидеть за экраном компьютера, непонятно для какой цели закупленного советским государством для маминого отдела.

Позже, на том же компьютере мне показали Принца Персии, который поразил меня своей реалистичной графикой. Тогда я не знал, что эту игру четыре года писал один молодой программист, и как ему пришлось ухищряться, чтоб нарисовать своих персонажей.

Но "Star Goose" навсегда останется для меня той самой, "первой" видеоигрой. Для тех, кто никогда не играл в этот шедевр 1988 года, вот вам видео:



А вы, помните свою первую? Пишите в комментариях название - а ещё лучше, выкладывайте скрин! Поностальгируем!

Tags: levik, игры, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →