levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Загадка нью-йоркской брусчатки

Один из моих любимых районов Нью Йорка - бруклинский Дамбо (Dumbo). Он совмещает всё, что есть прекрасного в нашем городе: индустриально-портовую историю, отличные виды Манхэттена через реку, великолепные огромные мосты, и старые улочки. Тут в Дамбо находится то самое место, откуда можно попробовать сфотографировать излюбленный инстаграмщиками "невозможный кадр":



Одна деталь, которая придаёт этому небольшому району его исторический шарм, это брусчатка, которой здесь вымощены улицы. Она напоминает об исторических временах до постройки Манхэттенского моста. Старые булыжники на улицах города - это всегда определённый колорит. Но сейчас городские власти решили её немного урбанизировать...



Дело в том, что проезжая часть многих местных улиц уже давно стала более живописной, чем практичной. Поверхность стала неровной, зазоры между камнями увеличились, кое-где булыжники начали пошатываться...



На некоторых кварталах ещё сохранились остатки рельсов. Трамвая тут никогда не было, а вот грузовая железная дорога ходила между портом и окрестными складами - сейчас все они перестроены под элитное жильё. Короче, тут было красиво и фактурно, а вот ездить по этим улицам было не самым приятным удовольствием.



И вот, вчера, во время нашего с Тоней свидания по поводу третей годовщины свадьбы, я заметил, что брусчатка в Дамбо постепенно облагораживается. Квартал за кварталом, старые колдобистые булыжники заменяют на новую, аккуратную кладку, где ни один камешек не выпирает. Выглядит это немного бутафорски, но зато, уверен, гораздо практичней.



И тут я заметил одну интересную деталь: в ходе реновации улицы, узкий кусок проезжей части вместо брусчатки решили вымостить гладкими плитами:



Они так вот и идут вдоль бордюра на протяжении всего квартала.



Я обратил Тонино внимание на эту странность.

"Смотри. Как ты думаешь, для чего они так делают?"

Тоня не задумываясь высказала свою догадку, и я тут же подумал, что она абсолютно права. А вы как думаете, для чего предназначены эти гладкие плиты вдоль брусчатой улицы?

Пишите свои версии в комментариях!

UPD: Ура, почти все знают!

[Показать ответ]
Подавляющее большинство озвучили верную версию. Хотя несколько человек допустило, что такие камни могут под собой прятать ливнёвку или коммуникации. Насчёт первой сомневаюсь - ведь между плитами нет зазоров или дырок для стока воды. Второй вариант весьма возможен, особенно если вспомнить, как в Нью Йорке любят "вскрывать" асфальт.

Но мне кажется, что основная цель этой полосы "гладких" плит - в том, чтоб позволить проезд велосипедов и самокатов, не превращая их в костотрясы. На них по такой ровной поверхности гораздо удобней, чем по даже относительно плоской, модернизированной брусчатке. Конечно, это Нью Йорк, и машины тоже часто заезжают на эту территорию:



Отдельно было любопытно увидеть предположения некоторых, что эти плиты для мам с колясками (или инвалидов-колясочников) - ведь очень странно было бы заставить их гулять по проезжей части...


Все предыдущие загадки с ответами
Tags: загадка, нй
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка флажков в американском городке

    Джексон, в штате Вайоминг трудно назвать типичным американским городком. Здесь проживает примерно 10,000 человек, зато каждый год сюда прилетает…

  • Загадочный отказ в шоколаде

    Есть у меня одна слабость. Ой, ну хорошо, хорошо, не одна... Но сегодня я только о ней хочу с вами поговорить. Я очень люблю горький шоколад. Прям,…

  • Загадка гавайского сувенира

    Прилетел я на гавайский остров Мауи. Тут все празднуют Рождество - все заведения для местных закрыты, а работают только туристические рестораны и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →