levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Итоги внешней политики Трампа

С момента инаугурации Дональда Трампа на пост президента США прошло три года и восемь месяцев. Чего он успел добиться в этой должности? На достижения Трампа посмотрел один из дипломатов администрации Обамы, и, неудивительно, оценил их довольно низко.



Давайте быстренько пробежимся по этим пунктам. Уверен, у тех читателей моего блога, которые сторонники Трампа будет немало возражений, а ведь в дискуссиях порождается истина! Кстати, многие из вас наверное знают дипломата, о котором идёт речь.

Это Майкл Макфол, бывший посол США в России (он занимал эту должность с 2012 по 2014). Сейчас Макфол преподаёт политологию в Стэнфорде, написал книгу про российско-американские отношения и является частым гостем-аналитиком на кабельном телевидении.



Итак, вот что он пишет о внешнеполитических достижениях Трампа, с точки зрения американских граждан:

Борьба с изменением климата: Трамп вышел из Парижского Соглашения, и отрицает что климат - экзистенциальная угроза для планеты (а значит, для всех американцев), или вообще является проблемным вопросом. Его отказ даже пробовать искать решения проблем с климатом скорее всего является его самым серьёзным внешнеполитическим провалом.

Китай: Трамп заслуживает признание за то, что верно отметил сложности с Китаем в Стратегии Национальной Безопасности в 2017. Однако, к 2020, его команда преувеличила угрозу, заявив, что компартия Китая хочет экспортировать Марксизм-Ленинизм, и подорвать свободы. Предложения Трампа не привели к ощутимым улучшениям. А его торговая война, закончившаяся соглашением "первой фазы" нанесла урон американским фермерам, работникам и производителям. Молчание Трампа по нарушениям прав человека в Синьцзяне и Гонконге затрудняет переговоры с Китаем с точки зрения морального превосходства.



Главный успех тут заключается в неумении Си Цзиньпина максимально воспользоваться ошибками Трампа.

Россия: В погоне за дружбой с Путиным, Трамп не раз приуменьшал или игнорировал многочисленные агрессивные действия России. (Отравления Скрипалей и Навального, война в Сирии, награды за убийства американцев в Афганистане, и т.д.) Однако всё это заигрывание не привело ни к каким положительным результатам для американского народа.

Администрация президента продолжила некоторую политику Обамы, сохранила санкции, и даже предоставила военную помощь Украине, но действия самого президента работают в обратном направлении - он хотел задержать эту помощь ради политической выгоды для самого себя.

Иран: Трамп в одностороннем порядке вывел США из договора по ядерной программе, обещая заключить более выгодную сделку, и сдержать влияние Ирана в регионе. Периодически чиновники его администрации даже намекали на смену режима. Но ни одна из этих целей не достигнута, а Иран вернулся к обогащению урана.



Северная Корея: Трамп экспериментировал с необычной стратегией: прямыми личными переговорами с Ким Чен Ыном. Даже сказал насчёт этого диктатора - "Мы полюбили друг друга". Но этот бромэнс не привёл к уменьшению северокорейского арсенала ядерных ракет, а похоже лишь дал им время на расширение своей военной мощи.

Сирия/ИГИЛ: Трамп продолжил военную операцию против ИГИЛ, начатую Обамой в 2014. Он заигрывал с идеей использовать силу, чтоб остановить военные преступления Ассада, но дал по тормозам после одного дня ракетных ударов, а затем и вовсе вывел из Сирии американские войска, из за чего его министр обороны Джим Мэттис подал в отставку.



Договоры между Израилем и ОАЭ и Бахрейном: Тут Трампу надо отдать должное за содействие в налаженных дипломатических связях между этими государствами и Израилем. Однако, это нельзя назвать "Миром на Ближнем Востоке", и выгода для США тут минимальная.

Палестино-Израильский мир: Тут низкую оценку Трампа можно дать и другим американским президентам. Его зять, Кушнер, предложил оригинальный подход к решению проблемы, но результатов пока не видно.

НАТО: Трамп выразил больше презрения к трансатлантическому альянсу, чем любой другой американский президент с момента его создания в 1949 году. Напряжённость между США и союзниками по НАТО продолжает быть высокой.

Африка: Главная политическая инициатива президента по Африке, было назвать эти страны "вонючими дырами" (shithole countries). О чём тут можно говорить?

Латинская Америка: Оказалось, что Мексика не стала оплачивать стену на границе. Попытка сбросить диктатуру в Венесуэле провалилась. Новые ограничения по поездкам и торговле с Кубой не привели к улучшению безопасности или экономики для США.



Пандемия: Трамп ужасно плохо справился с внутренней реакцией на коронавирусную эпидемию, что привело к 200,000 смертям в США, и практически ничего не сделал для организации всемирной борьбы с этим вирусом. Справедливости ради, надо заметить, что США предоставили гуманитарную помощь отдельным странам.

Мировая экономика: Федеральная резервная система сыграла положительную роль в стабилизации американской и мировой экономики. Новый торговый договор с Канадой и Мексикой содержит улучшения по сравнению с NAFTA, которую он заменил. (Многие формулировки были позаимствованы из текста Транстихоокеанского договора Обамы, от которого Трамп отказался.)

* * *

Источник: Твиттер Макфола

Что скажете?..

Tags: мир, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…