levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Вырвался!

Друзья! У меня большая радость. Сегодня, впервые за восемь месяцев я вновь улетаю из Америки. Коронавирус и родительство немного подкосили мой темп путешествий, и вернувшись в конце февраля из эпического турне по Азии и Ближнему Востоку, я крепко застрял в США. Да, я делал небольшие "локальные" вылазки, но всё это не то - соскучился по большим лайнерам и долгим перелётам.



А тут как раз и новости подоспели, что летать на самолётах очень безопасно! Но самое главное - мне очень повезло с Тоней, которая, увидев, как я тоскую, отпустила меня на несколько дней в небольшую поездку. Поэтому прямо сейчас, когда выходит этот пост, я отчаливаю из JFK. Куда?..

Выбирая направление для поездки, я оказался в довольно узких рамках: дело в том, что 1) Большинство международных границ до сих пор закрыты для людей с тёмно-синими паспортами; и 2) Я очень хотел выполнить в 2020 свою цель посетить три новых страны. При этом 3) мне не хотелось лететь на какой-нибудь райский остров Карибского бассейна.

Таким образом, список возможных пунктов назначения сильно сократился. Несмотря на то, что списки "куда пускают американцев" упорно продолжают рекомендовать Беларусь, я решил, что сейчас не лучшее время лететь в Минск. Ещё заманчиво выглядели Мальдивы. Но туда, мне кажется, я лучше полечу как-нибудь с Тоней.



Из оставшихся мест в списке выскочила Македония... Ой, пардон! Северная Македония, как её теперь называют. Знаю, есть люди, которым очень важно, чтоб эту страну не называли "просто" Макидонией. Короче, именно туда я сейчас и полечу.

А так как я никогда раньше в Македонии не бывал, то мне нужен совет знающих людей. Мой план таков: один день на погулять в столице страны Скопье, а потом двинуть к озеру Охрид: день на дорогу, и ещё день там. Потом назад.



Понимаю, времени немного, но тут уж, как говорила моя покойная бабушка, беггеры не могут быть чузерами.

Итак, прошу помощь зала! Что не пропустить в Скопье? По дороге оттуда в Охрид? На самом озере? Где есть? С кем пить? Расскажите мне, кто знает! Буду очень благодарен.



И ещё: по пути назад у меня будет пересадка в Стамбуле. Пересадка будет длинная, но ночная: с 12 ночи до 8 утра. То есть, реально, светлого времени суток я не застану, иначе бы сто процентов съездил бы в центр погулять между старыми мечетями. А так не совсем ясно, стоит ли оно его. Я знаю, что Софийский Собор и Голубую Мечеть довольно красиво подсвечивают вечером, но не уверен, работает ли эта подсветка всю ночь напролёт, или же её ближе к полночи выключают. А гулять по абсолютно тёмному центру Стамбула наверное то ещё удовольствие. Так что, если кто знает, подскажите - ведь за последние пару месяцев все кому не лень там побывали!

PS: Как приятно всё же снова лететь "налегке", с одной сумкой!

Tags: planning, travel, македония, стамбул, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →