levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Американцы голосуют пораньше

Помните, я рассказывал вам о том, почему американцы назначили день выборов на "Первый вторник после первого понедельника ноября"? В этом году день выборов выпадает на третье число, однако, несмотря на то, что до этого дня остаётся больше недели, десятки миллионов американцев уже успели проголосовать. Как это?



Дело в том, день выборов - это последний день для голосования, но в большинстве штатов есть раннее голосование, или голосование по почте в той или иной форме. И в этом году такой возможностью уже воспользовалось рекордное количество избирателей.

Для тех кто не в курсе, в Америке сейчас новый пик коронавирусных заражений, и многие не очень то хотят приходить на людные избирательные участки. При этом явка ожидается высокой: общество очень разделено по поводу Трампа - некоторым не терпится его отправить на пенсию, а другие считают его лучшим президентом со времён Айка и Ронни. А это значит, что большое количество американцев голосует за президента или по почте, или досрочно.

Вернее, как мы знаем, они голосуют не за президента, а за выборщиков, которые потом избирают президента, но это уже мелкая деталь для зануд. А ведь мы с вами не зануды!



Напомню вам также, что в каждом штате свои правила по голосованию - по факту в стране одновременно проводится 50 выборов! Многие штаты и раньше позволяли почтовое голосование в той или иной форме, но сейчас, в связи с ковидом, большинство из них упростило эти процедуры.

Для того чтоб проголосовать по почте в НЙ надо было заранее запросить у избиркома почтовый бюллетень. Многие мои друзья так и сделали, и даже уже проголосовали!



Но я решил, что хочу проголосовать лично, на участке. Почему-то для меня этот ритуал важен. Тем не менее, я подумал, что можно в принципе и воспользоваться правом раннего голосования. Сейчас я в Северной Македонии, но скоро вернусь, и пойду голосовать.

Правда, тут возникает проблема: раннее голосование в Нью Йорке началось в прошлую субботу, и оно оказалось неожиданно популярным! Участков для раннего голосования меньше, чем тех, что будут работать непосредственно в день выборов, и из-за этого к ним выстраиваются многочасовые очереди. А так как люди всё ещё стараются социально дистанцироваться, очереди это вытягиваются на очень длинные расстояния!



Надеюсь, что это эффект первых выходных раннего голосования, и что после нескольких дней, в будни, очереди будут покороче. А то сейчас люди жалуются, что некоторым приходится стоять по полтора, два, три часа!

Один избиратель, которому не пришлось стоять в очереди - наш президент Дональд Трамп. Как вы помните, год назад он официально переехал и Нью Йорка во Флориду, и теперь голосует там. И вот, пока он проводил в штате предвыборные мероприятия, заодно решил воспользоваться правом раннего голосования. Для президента при этом на какое-то время закрыли участок. Журналисты спросили его, за кого он отдал свой голос, на что получили ответ: "За парня по имени Трамп!"



В общей сложности на выборах уже проголосовало более 50 миллионов человек - это уже больше чем всё досрочное и почтовое голосование за 2016 год, а ведь до дня выборов осталось ещё больше недели!

Ух - чую, будет интересно.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag