levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Филадельфия: стыдный секрет старого университета

Одним из самых красивых зданий, которые я видел в Филадельфии стал старый корпус Пенсильванского Университета. Красивое готическое строение благородного зеленоватого цвета тут же напомнило мне нечто из фильмов про Гарри Поттера. Впрочем, как подметил кто-то в комментариях у меня в Инстаграме, все университеты престижной Лиги Плюща немного похожи на Хогвартс.



Оказалось, что как и у выдуманной школы волшебников, у этого старого корпуса по имени Колледж-Холл тоже есть свой секрет. (Спойлер: как часто бывает со старыми зданиями, речь идёт о его подлинности!)

1. Мы с Яшей прогуливались по его району в Западной Филадельфии, когда он спросил меня, не хочу ли я пройти через кампус Пенсильванского Университета.

"А там есть что-то интересное?" спросил я.

"Ну... Так." сказал Яша, который, кстати сразу понял, почему я это спрашиваю. "Я бы в своём блоге о нём не писал, но ты ведь про любую скамейку можешь пост сварганить. Думаю, что-нибудь стоящее да найдёшь."



Кампус оказался приятным, с широкими аллеями обрамлёнными деревьями. Правда, день был пасмурный, моросил дождь, и корпуса ХХ века выглядели довольно угрюмо.

2. Впрочем, чем дальше мы шли, тем старше и симпатичней становились корпуса. Пенсильванский Университет считает годом своего основания 1740, и является одним из всего девяти ВУЗов созданных в дореволюционной Америке. Но конкретно этот кампус был создан за пределами центра растущей Филадельфии в XIX веке. Тогда считалось, что каждый уважающий себя университет просто обязан следовать архитектурному стилю Готического Возрождения (отсюда и сходство с Хогвартс.)



3. Здесь очень любят Бенджамина Франклина, который считается одним из главных основателей университета. Ему посвящено много памятников.



4. Есть на кампусе арт-инсталляции и посовременней. Они неплохо смотрятся на фоне старинных корпусов.



5. В самом центре кампуса нам попался очередной Франклин. А за его спиной...



6. "Яша!" воскликнул я, "Что это за великолепное зелёное здание?"

Яша пожал плечами.

"Если честно, я как-то никогда раньше не обращал внимания на то, что оно зелёное. Хотя, теперь, когда ты спросил, это очевидно."



Я достал телефон, и поискал зелёное здание Пенсильванского Университета. Статья в Википедии была на пятом месте. Я начал перечислять вслух факты:

"Это Колледж-Холл. Построен в 1870х годах. Архитектор - Томас Вебб Ричардс. (Никогда о таком не слышал!) Своим характерным зеленоватым оттенком он обязан местному камню-серпентиниту, из которого построены его стены. В 1978 году занесён в национальный реестр объектов исторического наследия. Пойдём подойдём поближе, посмотрим на этот серпентинит (он так же известен как «змеевик»)!"

7. Подойдя поближе, я скривил лицо, заметив, что...

"Ты посмотри! Они испоганили такое красивое здание кондиционерами!"



Яша пожал плечами:

"Сразу видно, знакомство с Варламовым пошло тебе на пользу," съехидничал он. "Он бы сейчас тобой гордился. Ты на кондиционеры пришёл смотреть или на этот, как его... Серпантин?"

8. Я пригляделся к зелёным стенам, и заметил, что они не везде такие красивые и зелёные. Некоторые части были прямо совсем даже незелёными. В глубине в души я начал подозревать что-то неладное. Чтобы проверить, всё ли я правильно понял, даже снова выудил из кармана телефон, и перечитал в Википедии про характерный зелёный цвет благодаря местному камню-змеевику.



9. "Кажется, этот твой местный камень - простой цемент, который покрасили зелёнкой," усмехнулся Яша, который к тому моменту подошёл вплотную к зданию. "Посмотри. Тут даже линии кирпичиков бурой краской нарисовали." И действительно: стоя прямо возле стены было очевидно, что эти "камни" просто нарисованы.



Мне тут же вспомнилась российская реставрация - линолеум вместо мрамора на галерее Исаакиевского Собора, и нарисованные кирпичики на Красной Площади.

10. Я был в недоумении. Как могли такой явный фейк внести в реестр исторического наследия? И, вернувшись домой, я решил разузнать побольше про этот Колледж-Холл, и про камень-змеевик, из которого он должен быть построен.

Вот как выглядит серпентинит, согласно той же самой Википедии. Это красивый камень, похожий немного на зеленоватый гранит. Своё название он получил как раз из-за необычного цвета и текстуры: "serpent" по-английски значит "змея", которая ассоциируется с зелёным. Вот и "змеевик".

В штате Пенсильвания, где находится Филадельфия, его добывали в каменоломнях округа Честер, чуть западней отсюда. Он считался эдакой местной визитной карточкой, и широко использовался в строительстве фермерских домиков, и просто изгородей.

В XIX веке строители использовали этот камень для создания самобытного стиля для быстро развивающегося региона.



11. Из серпентинита начали строить всё более и более монументальные строения, чей зеленоватый оттенок оставался характерным для тех мест. Из него складывали стены роскошных каменные особняков для местной элиты...



12. А в 1870х - неизвестный мне ранее Томас Вебб Ричардс решил использовать этот камень для строительства главного корпуса на новом кампусе Пенсильванского Университета. Вот, как выглядело это здание в конце XIX века:



13. И тут оказалось, что красивый зеленоватый серпентинит просто не очень долговечен. С годами камень начал крошиться и трескаться, фасад требовал постоянного ухода и реставрации. И уже через несколько десятилетий после завершения, Колледж-Холл надо было капитально ремонтировать, укрепляя хрупкий змеевик более долговечным и прочным цементом.



(Если вы отмотаете этот пост назад до фотографии номер 11, то заметите, что и серпентинитный особняк находится сегодня не в лучшем состоянии!)

Это Википедия стыдливо молчит на данный счёт. А вот историческое сообщество Филадельфии в своей заметке о Колледж-Холле отрытым текстом говорит, что здание корпуса
...требовало многочисленных реставрационных работ, с использованием окрашенного цемента поверх практически всего серпентинита


14. Но это ещё не всё. Оказывается, что зелёный камень был настолько слаб, что изначальные неоготические черты здания пришлось сильно упростить, во избежание катастрофического обвала. Посмотрите ещё раз на старую фотографию Колледж-Холла:



Видите изящные башни поднимающиеся над его западным и восточным крыльями? В одной из них была колокольня, а в другой - большие часы. К сожалению, в начале XX века сначала одну, а затем и вторую пришлось демонтировать.

А в 1950х разобрали и небольшие остроконечные башенки, окружавшие главный корпус здания.

15. То что осталось от великолепного Колледж-Холла 1870х тоже отлично выглядит. Особенно, если не подходить к нему слишком близко, и не присматриваться слишком пристально.



Но всё же немного обидно за то, что былое величие этого здания стало жертвой непрочности местного камня.

Вот уж действительно - змеевик.

Tags: trivia, история, филадельфия
Subscribe

Posts from This Journal “филадельфия” Tag

  • Филадельфия

    Я приехал в Филадельфию всего на один день, навестить старого друга. Как и с любым городом, одного дня совсем недостаточно, чтобы увидеть всё, но…

  • Филадельфия: передовые антиковидные технологии

    Приехал я значит в Филадельфию, навестить своего давнишнего друга sdze. Гуляем мы, значит. Яша с уверенностью бывалого гида показывает…

  • Гинкгопад в Филадельфии

    Недалеко от центра Филадельфии расположены районы старого города - узкие улочки вымощенные брусчаткой, кирпичные домики с небольшими окнами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “филадельфия” Tag

  • Филадельфия

    Я приехал в Филадельфию всего на один день, навестить старого друга. Как и с любым городом, одного дня совсем недостаточно, чтобы увидеть всё, но…

  • Филадельфия: передовые антиковидные технологии

    Приехал я значит в Филадельфию, навестить своего давнишнего друга sdze. Гуляем мы, значит. Яша с уверенностью бывалого гида показывает…

  • Гинкгопад в Филадельфии

    Недалеко от центра Филадельфии расположены районы старого города - узкие улочки вымощенные брусчаткой, кирпичные домики с небольшими окнами и…