levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Трамп не хочет давать американцам по $600

Так, друзья, сегодня я вынужден вам доложить некоторые новости, насчёт тех $600, которые со дня на день должны были прийти на счета большинства американцев. Два дня назад, когда я рассказал вам об этой экономической помощи гражданам, она казалась практически гарантированной: обе партии в Конгрессе достигли компромиссного решения, и обе палаты были готовы его утвердить.



Но, как оказалось, наш президент, хоть он и стал хромой уткой, всё ещё умеет взбаламутить ситуацию в последний момент - и сделать это самым неожиданным образом!..

Если я вам что-то рассказал, а потом оказывается, что эта информация неверная, то я всегда считаю своим долгом написать обновление. В конце-концов, все иногда ошибаются, но важно свои ошибки признавать и исправлять. (Например, как-то я рассказал вам, что в Японии нет настоящих трамваев. А потом оказалось, что я просто ездил в неправильные города, и что на самом деле японцы очень любят трамваи! Ну ничего страшного - узнав о своей ошибке, я её исправил, пусть и двумя годами позже.)

На этот раз не могу сказать, что я ошибался, когда два дня назад рассказывал вам о том, что американские власти вот-вот утвердят пакет помощи гражданам, включающий в себя выплаты $600 большинству американцев. Но с тех пор ситуация неожиданно изменилась. А случилось вот что:

Все, кто хоть сколько-нибудь знаком с американской политикой, знают, что у нас есть две главные партии. И если очень грубо обобщать, то республиканцы обычно защищают интересы бизнеса, а демократы стоят на стороне бедных и среднего класса. (Пожалуйста не надо в комментариях писать мне что всё на самом деле куда сложней, я и сам это прекрасно понимаю, но для целей этого поста, такого грубого обобщения нам должно хватить.) И вот, в переговорах по поводу этого пакета экономических мер, две партии придерживались предсказуемых позиций: демократы хотели дать гражданам больше финансовой помощи, тогда как республиканцы хотели её ограничить, чтоб не слишком раздувать дефицит бюджета.

Демократы предлагали заплатить всем по $1,200, как делалось весной. А республиканцы считали, что это слишком много. Стороны в итоге договорились до компромисса: $600. Этот законопроект в быстром порядке приняли обе палаты Конгресса. Сам министр финансов США, Стивен Мнучин, в телеинтервью сказал, что американцы смогут увидеть эти деньги уже на следующей неделе!

Но тут в игру вступил Трамп. Оказалось, что он в корне недоволен этим пакетом мер. Будучи президентом-республиканцем, можно было бы подумать, что Трамп счёл законопроект слишком щедрым. Но, оказалось, что на самом деле всё наоборот! Трамп выпустил видео-ролик в котором раскритиковал пакет экономических мер, пригрозил, что не станет его подписывать, и в частности потребовал более чем утроить прямую денежную помощь гражданам - вместо $600 следует отправить американцам по $2,000, заявил президент.

Такое выступление ошарашило политический истэблишмент страны, который уже готов был закончить этот сложный год, и разъехаться по зимним отпускам, довольный достигнутым компромиссом. Переговоры по этому пакету помощи шли довольно долго, но сам Трамп в них участия почти не принимал - торговались в основном конгрессмены двух партий, а от имени Белого Дома участвовал министр финансов Мнучин. Он то и дал добро на компромиссное решение - $600 на человека, и все подумали, что в этом вопросе президент с ним солидарен.



Но Трамп довольно часто подставляет собственных чиновников таким образом. Сначала даёт им делать какие-то заявления вроде как от его имени, а потом сам в паблике говорит что-то полностью противоположное. В данном случае сыграл роль тот факт, что Трамп не является классическим республиканцем, он скорее популист.

Демократы быстренько подхватили инициативу Трампа: "Дать людям больше денег? Так мы это и предлагали! Давайте так и сделаем, господин президент!" - на четверг назначили экстренное заседание нижней палаты Конгресса (у демократов там большинство), где они собираются выдвинуть поправку к закону, которая увеличит размер прямой помощи гражданам.

А вот республиканцы (у них большинство в Сенате) не совсем понимают что делать со всем этим. Они с одной стороны уже несколько лет стараются сохранять лояльность Трампу, и не перечить ему в общественном пространстве, даже если в чём-то с ним не согласны. С другой, Трамп сейчас занял позицию, против которой республиканцы в Конгрессе довольно усердно боролись: размер финансовой помощи должен быть скромным.

Теперь им придётся выбирать: пытаться заставить Трампа одобрить существующий законопроект, с выплатами $600; согласиться увеличить выплаты до $2,000 - и таким образом показать своё лицемерие (ведь совсем недавно они называли такой размер помощи неприемлемым); или же не делать ничего, и закончить год без готового пакета экономической помощи.

Каждый из этих вариантов имеет политические минусы для республиканской партии в целом, и отдельных республиканцев в частности.

К сожалению всё это скорее всего оттянет тот день, когда миллионы американцев получат столь нужную помощь. Да Трамп продолжает мутить воду! Интересно, кстати, что на этот счёт думаете вы, дорогие комментаторы, которые с одной стороны поддерживают Трампа, а с другой, очень не любят раздавать бесплатные деньги. Напишите, кто по-вашему прав!

PS Да, извините, что пока мало пишу про Коста-Рику. Если вам интересно, загляните в мой Инстаграм, там пару раз в день новые фоточки.

Tags: деньги, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag