levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Как разводят туристов в Коста-Рике

Друзья, вынужден признать, что меня развели на деньги. Причём так, что я вроде и сам согласился заплатить: с нелёгким чувством, что происходит какой-то нелепый обман, полез в карман за кошельком, достал кредитку и протянул её жуликам, которые вежливо, с улыбкой на глазах списали с меня почти тысячу долларов. Я даже по инерции сказал им "Спасибо".



Давайте расскажу по порядку. Тем из вас, кто когда-нибудь поедет в Коста-Рику, и решит там арендовать машину, моя история будет полезной. Для остальным - просто занимательной. Я вот всегда люблю слушать про разного рода разводы, когда они не касаются лично меня. Ну, в этот раз, будучи главным героем, поделюсь этой историей с вами...

Как я уже говорил, мы решили воспользоваться сложившимся положением дел, чтоб уехать в Коста-Рику на зимние праздники, аж на целый месяц. Что для этого надо? Во-первых, авиабилеты. Отлично - в ход пошли накопленные авиамили Дельты (благо их ещё не успели девальвировать кредиторы). Во вторых - жильё. Я начал с того, что забронировал дорогой резорт на первые несколько дней, а уж дальше мы решили разъезжать по стране, и бронировать дома через AirBnB. (Кстати, то, что поездка начинается с "престижного" адреса всегда помогает при разговорах с пограничниками. "Вы где останавливаетесь?" - "Мы - в W Reserva Conchal." Вопросов больше нет. Да и при заполнении медицинской декларации было легко: напечатал "W" и нужный вариант уже выскочил.)

А в третьих - нужно арендовать машину. Тут я обычно начинаю свой поиск с сайта Kayak, по моему опыту они дают самые неплохие варианты. Так как в машинах я полный чайник, у меня главная задача - арендовать самую дешёвую машину, которая будет соответствовать требованиям данной поездки. Например, когда мы ехали в Исландию, нужно было брать 4WD, так как там много диких дорог и речных "бродов". А в этот раз, из-за того, что мы везли в отпуск Айю, нужно было что-то с большим, вместительным багажником. В итоге я нашёл неплохое предложение - $620 за всё время нашего пребывания в Коста-Рике, если заплатил во время бронирования.

Я даже проверил, что это включает в себя все налоги и сборы, что нет никакой доплаты за пробег, и так далее. Как принято говорить в таких случаях, ничто не предвещало беды. Хотя, может быть, самые опытные водители среди вас уже поняли, где таится подвох.

Когда мы прилетели в Коста-Рику и забрали багаж с карусели, я нашёл стойку нужной компании - EuropCar - она находилась ещё до таможни. Улыбчивый мужчина спросил моё имя, отыскал в системе моё бронирование, и сказал, что на выходе из таможни нас будет ожидать его коллега. Так оно и было. Этот коллега погрузил нас с вещами в микроавтобус, и отвёз в офис компании, который находился минутах в семи езды от терминала.

Там нас тоже уже ждали. Ещё один улыбчивый мужчина пару раз перепроверил всю информацию, записал данные паспорта и водительских прав, а потом сказал:

"Да, я вижу ваш прокат уже полностью оплачен. Остался только один маленький нюанс - страховка. Дело в том, что в Коста-Рике она обязательна. Давайте я вам всё объясню. Мы предоставляем три уровня. Полное покрытие, это когда страховка покрывает абсолютно любые поломки, вплоть до полной потери автомобиля. Вам ничего не придётся платить."

"Второй вариант, подешевле, покроет 80% издержек. Третий - самый базовый, его мы вам можем предоставить только в том случае, если у вас уже есть другая страховка. Он оплатит только ущерб другой машины, в случае ДТП по вашей вине."

"Итак, цена на первый вариант - две тысячи [сколько-то сот - дальше я перестал слушать] долларов. Второй вариант - тысяча двести. Третий - но только если у вас есть страховка - девятьсот."

"Постойте," удивился я. "Вся моя аренда стоила около шестисот долларов. А вы теперь хотите сказать, что я обязан купить страховку ещё минимум на девятьсот?"

"Извините, я не знаю, сколько вы заплатили за аренду - вы же через агрегатора бронировали? Мне тут не показывается. Только, что берёте почти на месяц, и что всё оплачено. Кроме страховки. Вариант за девятьсот - это только если у вас уже есть страховка. Ну... И там ещё налог будет..." с нотками сожаления в голосе сказал мужчина. Как будто он понимал, насколько несправедливы, нечестны его действия, но ничего не мог с этим поделать.



"А если я не куплю сейчас у вас страховку? Вы мне не дадите машину?"

"Не имею права," он печально развёл руками.

"Но у меня же уже оплаченное бронирование!"

"Да, в случае отказа от нашей страховки, вы сможете решить этот вопрос с агрегатором, через которого прошла оплата."

Я в замешательстве посмотрел в сторону диванчика, где стояла груда наших чемоданов, и сидели Тоня с Айей. Айя через весь зал улыбнулась этому мерзкому жулику. Она вообще очень улыбчивая.

"Но моя кредитная карточка уже и так предоставляет страховку в случае аренды автомобиля," возразил я.

"Отлично! Отлично," мужчина с облегчением выдохнул. "Значит вам следует брать самый дешёвый вариант! За девятьсот. И ни долларом больше. Зачем тратить лишнее? Плюс налоги."

"Так зачем же мне ваша страховка, если у меня уже есть? От кредитной карты?"

"Ну это правила такие. Не я их придумал, к сожалению. Тем более, что обычно страховка по кредитной карте не покрывает ущерб другим машинам в случае ДТП. А у нас с этим строго."

Я понял, что могу ещё долго с ним торговаться, но никакого смысла в этом нет. Это явно мой прокол - в очередной раз я не изучил вопрос заранее, и был не готов. В итоге, с нелёгким чувством, что происходит какой-то нелепый обман, полез в карман за кошельком, достал кредитку и протянул её жулику.

"План за девятьсот?" переспросил работник EuropeCar. "С налогами получается $990.65. Вас всё устраивает? Отлично. Вот здесь распишитесь. И здесь."

* * *

Позже я узнал, что практически все компании по аренде машин в Коста-Рике делают что-то похожее. Что власти действительно вроде как требуют, от них, чтоб арендующие клиенты были застрахованы. Но не у всех компаний такие наглые запредельные расценки. Будь я лучше осведомлён заранее, я бы перед тем как оплачивать аренду, позвонил в агентство, и узнал бы их страховые ставки. Ведь есть конторы, где они в два-три раза дешевле! Но узнать об этом можно только позвонив им, и спросив про страховку.

Расчёт тут явно идёт на туристов, которые приезжают на недельку. С короткой арендой разница между разными компаниями наверное несущественна. Но когда берёшь машину на целый месяц, то разброс в цене сильно растёт. Сейчас я понимаю, что мог бы наверное сэкономить около $500.

Так что, вот вам дельный совет: поедите в Коста-Рику, бронируйте машины заранее, а потом позвоните им узнать про стоимость страховки.

Tags: travel, trivia, деньги, жулики, коста рика
Subscribe

Posts from This Journal “жулики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жулики” Tag