levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Печальный день для США

Не собирался сегодня снова писать об американской политике, но писать в такой день о чём-нибудь другом было бы нелепо. С одной стороны, случилось то, что я всегда считал маловероятным: в Джорджии кандидаты от демократов выиграли оба вторых тура в Сенат. Таким образом республиканцы впервые с 2014 года утратят большинство в этой палате, а демократы будут контролировать обе палаты Конгресса (пусть и с минимальным перевесом) впервые с 2010.



Но, конечно, главная новость сегодняшнего дня заключается не в этом, а в том, что большая группа протестующих сторонников Трампа ворвалась в Капитолий, в то время как Конгресс проводил слушания по утверждению голосования Коллегии Выборщиков.

Не вижу смысла полностью описывать эти события - если вы ещё не в курсе, можете вот тут почитать вкратце.



В результате вторжения, слушания были прерваны, конгрессменов эвакуировали, а по зданию капитолия пару часов шатались молодчики с флагами в поддержку Трампа. Одна женщина получила смертельное огнестрельное ранение - скорее всего стрелял кто-то из силовиков: полиция или секретная служба.

Приведу две цитаты от республиканцев из Конгресса, насчёт событий сегодняшнего дня. Это два человека, с которыми у меня разные политические взгляды, однако, по данному вопросу я с ними согласен.

Первая - Лиз Чейни, член Палаты Представителей от Вайоминга, и дочь бывшего вице-президента Дика Чейни:
Важно осознавать, что только что буйная толпа напала на Капитолий Соединённых Штатов в попытке воспрепятствовать нам в исполнении своих конституционных обязанностей.
Не может быть сомнения, что президент собрал эту толпу. Президент подстрекал толпу, обращался к толпе.



Второй - наш старый друг, Митт Ромни, кандидат в президенты 2012 года, и единственный сенатор-республиканец, кто год назад проголосовал за отстранение Трампа от должности по импичменту:
Теперь мы собрались из-за раненой гордости самовлюблённого человека, и негодования сторонников, которых он нарочно дезинформировал последние два месяца, и подстегнул к действию сегодня утром.

То, что тут сегодня произошло - мятеж, спровоцированный президентом Соединённых Штатов. Те, кто делает выбор продолжать поддержку его опасной игры, выдвигая возражения против результатов легитимных демократических выборов навек будут рассматриваться как соучастники в беспрецедентном нападении на нашу демократию. Справедливо или нет, их запомнят за роль в этом стыдном эпизоде американской истории. Таковым будет их наследие.

Я отдаю должное сенаторам, которые в свете сегодняшнего позора отозвали свои возражения. Что же касается остальных, кто продолжает настаивать на аудите, чтобы удовлетворить всех тех, кто считает, что выборы были украдены, я предлагаю подумать вот о чём: никакой аудит Конгресса не сможет переубедить этих избирателей, особенно, пока президент продолжит настаивать на том, что выборы украли. Самый лучший способ проявить уважение к возмущённым избирателям, это сказать им правду.

В этом бремя и обязанность лидерства. А правда заключается в том, что будущий президент Байден выиграл выборы, а президент Трамп их проиграл. Я и сам проходил через такое - радости в этом мало. Дюжины судов, генпрокурор президента, чиновники избиркомов в штатах - и республиканцы и демократы, все пришли к этому неоспоримому решению.


* * *

Печальный день, который мы нескоро забудем.

* * *

PS: После того, как полиция вывела протестующих из капитолия, слушания по сертификации результатов выборов продолжились. В результате случившегося, несколько сенаторов отозвали свои возражения, но не все. Сейчас Конгресс обсуждает возражение по результатам в Пенсильвании - это продлится два часа, после чего обе палаты проголосуют. Шансов того, что результат выборов изменится практически нет.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 463 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag