levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Неожиданно стал маломобильным

На этой неделе у нас в Нью Йорке выпал снег. И не как часто бывает, когда он падает, и тут же тает, а прямо большой снегопад был. Таких обычно всего парочку каждую зиму бывает. Для меня это был первый сильный снег сезона, но, что важней, первый большой снег родительства.



Оказалось, гулять с коляской после снегопада очень трудно! Это одна из таких вещей, о которых просто никогда не думаешь за ранее. Вернее, я никогда о ней не думал. А если бы хоть на секунду задумался, то сразу бы понял, что да - это дело нелёгкое. Уверен, среди вас, друзья много бывалых родителей, которые много раз через это проходили, но я столкнулся с таким впервые. Неожиданно для себя стал той самой "мамой с коляской", о которых постоянно пишут урбанисты в своих блогах.

1. Как обычно, о том, что надвигается снежная буря я узнал чуть ли не последним. Пошёл делать очередную фотографию с Айей, которой стукнуло 9 месяцев, и понял, что пошёл снег. Пошёл, да валил всю ночь напролёт. Я даже вышел прогуляться среди домиков богатых соседей - ночью в снегопад тут очень красиво...



2. За ночь навалило такое количество снега, что к утру городские власти ввели 24-часовой запрет на использование личных автомобилей на дорогах. Экстренные уведомления разослали всем на мобильные телефоны.



Я так понимаю, что такие ограничения делаются для того, чтоб облегчить городским властям задачу расчистки улиц.

3. Когда я рос в Москве, помню, очень любил наблюдать за тем, как работает снегоуборочная техника. Вычурная необычная машина загребала снег, отправляя его вверх по конвейеру, и сбрасывала в грузовик-самосвал. Думаю, такая комбинация - мечта любого мальчишки. По крайней мере, я мог очень долго смотреть на это. А вот в Нью Йорке снег по сути не убирают. Вернее, его никуда не вывозят. Потому что он и так через пару дней сам растает. Так что городские службы его просто отодвигают с проезжей части на обочины дорог. Главное орудие города в борьбе со снегом - мусоровозы, к которым спереди прицеплен специальный отвал. После того как выпадает снег, они проезжают по улицам с диким скрежетом, рассыпая за собой химикаты с песком.



4. Вот это - единственный раз, что я видел хоть какую-то попытку в НЙ именно вывезти снег с улиц. Мусорная служба подогнала огромные контейнеры, которые наполняли снегом мелкие шустрые экскаваторы. Потом всё это, очевидно увезут. Но, сами понимаете, много и быстро таким образом не почистишь.



5. А вообще уборка снега в Нью Йорке немного напоминает перетягивание каната. Сначала городские мусоровозы отодвигают его к тротуару, а потом, хозяева домов небольшими снегоуборочными машинами передувают его с тротуара обратно на проезжую часть.



Подробнее о том, как убирают снег в НЙ я уже рассказывал. Признаю, что это далеко не идеальная система. Но власти явно считают, что придумывать что-то лучше для города, который видит всего 1-2 серьёзных снегопада за зиму, не имеет смысла.

6. Короче, в понедельник выпало много снега. Наутро я выглянул в окно, и увидел, что улицы все покрыты свежим белым снежком (который продолжал валить). Машин на улицах не было, и я решил, что можно взять Айю и пойти погулять с ней. Ну, или как минимум попить кофе. Я ведь и в весенний разгар пандемии не переставал за кофе ходить, неужели какой-то снежок меня остановит?!



7. Я быстренько натянул на себя своё зимнее обмундирование. Непромокаемые валенки, тёплый шарф, и громадная куртка, которую нам выдали во время медового месяца.



Айю мы тоже, разумеется тепло одели, и хорошенько закутали. Но о том, что в таком снегу нам будет нелегко с коляской, почему-то просто не подумали.

8. К счастью, неделю назад мы в виде эксперимента перешли с обычной компактной коляски на спортивную модель, которая нам досталась по наследству от друзей. Оказалось, что эта штука - настоящий вездеход. Айя в ней была практически как в танке! Верней, даже лучше чем в танке, потому что рессоры у неё отменные.



Хотя, может и не к счастью мы сменили коляски. Если бы я вышел со старой коляской, то сразу бы стало ясно, что ни за каким кофе мы не пройдём. А тут создавалось впечатление, что нам любой сугроб по колено. О том, что передвигаться по колено в сугробе - это не самый приятный режим для прогулки, я почему-то сразу не подумал.

9. Тем более, что наш упдавдом прямо перед этим прошёлся снегодувом по тротуару перед нашим домом! Дорожка была чиста. Мы двинулись в путь.



10. Но уже на следующем квартале стало ясно, что рассчитывать на чистый тротуар не приходится. Где-то снег даже не начали убирать. Ведь уборка тротуара - обязанность хозяев дома. Так что перед каждым домом разная степень расчищенности.



11. И даже там, где рано утром хозяева снег убрали уже успел навалить новый слой!



12. Короче да, я стал той самой мамой с коляской. Вернее, Лёвой с коляской. Почему-то во всех урбанистических блогах авторы-сексисты только про мам с колясками пишут. Интересно, они что не помогают своим жёнам с детьми гулять?! Я не такой. Но мне было нелегко толкать коляску с Айей, утопающую в снегу. Чем больше снега, тем сильней приходилось напрягаться.



13. А в тех местах, где снег и не начинали расчищать, даже такой вездеход было не протолкнуть. Приходилось сворачивать, переходить на другую сторону, где хозяева домов более ответственно относились к своим обязанностям.



14. Самое сложное было на перекрёстках. Много где снегоуборочные машины уже создали сугробы, которые надо было стратегически объезжать.



15. В итоге, "прогулка" до районного кафе, на которую обычно уходит где-то пять минут, заняла у меня добрые двадцать. В пути я запыхался и вспотел, а главное, ощутил вдруг себя маломобильным жителем города. Вообще не представляю, каково в такую погоду людям, которые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках!



16. Свой флэт-вайт то я конечно выпил. Это было наградой за потраченные усилия.



И назад домой потом тоже кое-как Айю дотолкал. Она смотрела на всё происходящее с молчаливой, настороженной опаской, и ни разу не попробовала вылезти из коляски на встречу с тем непонятным белым, которое вдруг покрыло весь мир.

Думаю, через пару дней всё это растает. А пока, будем гулять с ней в подвесном ранце... Хватит с меня маломобильности на какое-то время.

Tags: levik, нй, родительство
Subscribe

Posts from This Journal “родительство” Tag

  • Дочке исполнился год

    Удивительное дело! Сегодня Айе исполнился один год. Это очень странное чувство, потому что он с одной стороны стремительно пролетел, а с другой -…

  • Кто куда, а я — в декрет!

    Меня часто спрашивают: "Лёва, мы слышали, что в Америке довольно плохи дела с больничными и декретными отпусками, что бывают случаи, женщины едва…

  • Складные штуки для поездок с детьми

    Коста-Рика была для нас второй поездкой с дочкой, которая включала в себя авиа-перелёт. А это значило, что все наши вещи должны были сначала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “родительство” Tag

  • Дочке исполнился год

    Удивительное дело! Сегодня Айе исполнился один год. Это очень странное чувство, потому что он с одной стороны стремительно пролетел, а с другой -…

  • Кто куда, а я — в декрет!

    Меня часто спрашивают: "Лёва, мы слышали, что в Америке довольно плохи дела с больничными и декретными отпусками, что бывают случаи, женщины едва…

  • Складные штуки для поездок с детьми

    Коста-Рика была для нас второй поездкой с дочкой, которая включала в себя авиа-перелёт. А это значило, что все наши вещи должны были сначала…