levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Трампа снова оправдали по импичменту

Как и ожидалось, Сенат США во второй раз оправдал сегодня президента Трампа по обвинению, выдвинутому в импичменте. Правда, на этот раз за обвинительный приговор проголосовало большинство сенаторов: 57 из 100. Но, согласно конституции, для того чтоб осудить президента нужно как минимум две третьих голосов в Сенате - то есть требовалось 67.



К 50 сенаторам-демократам в голосовании "Виновен" присоединились семь республиканцев. И хоть этого было недостаточно для того, чтоб признать бывшего президента виновным, такое количество однопартийцев, готовых осудить Трампа посылает чёткий сигнал, что заметная фракция в партии хочет как можно скорее избавиться от его наследия. Но, пожалуй самым интересным событием сегодняшнего дня была речь одного из тех республиканцев, кто проголосовал "Не виновен":



Мы помним, что год назад, против Трампа проголосовало всего 48 сенаторов. Сегодня - на 9 больше. Тогда только один сенатор из Республиканской партии проголосовал за отстранение президента. Он тогда выступил с речью в Сенате, и многие его тут же осудили как предателя. На этот раз против Трампа было сказано довольно много слов, но самые громкие прозвучали от весьма неожиданного человека:

Митч Макконнелл, лидер республиканской фракции в Сенате, давно имеет репутацию расчётливого стратега, который всё делает из политической выгоды, а не из-за каких-то принципиальных убеждений. Он долгое время посылал через своих подчинённых сигналы, что доволен импичментом Трампа, и даже раздумывает, не проголосовать ли за обвинительный приговор. Но было ясно, что на такой шаг он будет готов только в случае, если будет уверен, что на обвинение хватит голосов. Нет смысла портить себе репутацию среди республиканцев, и одновременно не добиться того, за что голосуешь.



В итоге Макконнел счёл более выгодной стратегией проголосовать "не виновен", но сразу после окончания голосования толкнул речь, где сказал о действиях президента примерно следующее (перевод мой, так что не судите строго):
...Они это сделали, потому что им скормил дикую ложь человек, занимающий высший пост. Потому что он был разгневан проигранными выборами. Действия бывшего президента Трампа в преддверии беспорядков были постыдным невыполнением служебного долга.

Не может быть никакого сомнения, что президент Трамп практически и морально несёт ответственность за подстрекательство событий того дня. Никакого сомнения. Люди, которые штурмовали это здание верили, что они действовали по желанию и указанию своего президента. И эта вера была предсказуемым последствием растущего крещендо лживых заявлений, теорий заговора, и безответственных преувеличений, которые проигравший президент не переставая кричал в самый крупный мегафон на планете.

Дело тут не только в несдержанном языке президента 6 января, и не только его поддержка заявлений соратника, который предложил "вершить суд поединком". А ещё во всей раздутой из ничего атмосфере грядущей катастрофы, всё более невероятные мифы - мифы о сокрушительной победе на выборах, которую каким-то образом украли, какой-то тайный переворот под руководством нашего нынешнего президента. Тогда я защищал право бывшего президента оспаривать результаты в нашей судебной системе. Судебная система решила. Коллегия выборщиков решила.

И я поднялся и сказал ещё тогда - результат выборов определён. Всё закончилось. Но это лишь дало начало новой главе ещё более диких и ничем не подкреплённых заявлений. Предводитель свободного мира не может целыми неделями бушевать на темы таинственных сил, которые вот-вот украдут нашу страну, а потом с притворным удивлением реагировать на то, что люди ему поверили, и пошли на безрассудные действия.

К сожалению, многие политики иногда говорят пылкие слова, используют метафоры - нам их показали - которые неуравновешенные люди могут неверно истолковать. Но тут у нас нечто совсем иное. Это была растущая какофония теорий заговора, дирижируемая уходящим президентом, который казалось намерен или отменить волю избирателей, или сжечь все наши институты по пути к выходу. Это непростительное поведение не закончилось, даже когда началось насилие. Что бы наш бывший президент не говорил о своих ожиданиях в тот день, на какую бы реакцию он якобы не надеялся, мы знаем, что он смотрел то же телевидение, что и мы все. И оно показывало толпу, нападающую на Капитолий с его именем на устах.

Эти преступники несли его знамёна, размахивали его флагами, и кричали о своей верности ему. Было очевидно, что только президент может всё это остановить. Он был единственный, кто мог это сделать. Бывшие помощники публично умоляли его так и сделать. Союзники судорожно звонили в администрацию. Но президент не стал действовать без промедления. Он не выполнил свою работу.

Повторюсь: это слова сенатора из партии Трампа, который проголосовал за то, чтоб его оправдать. Во второй половине речи Макконнелл объяснил своё голосование за "Не виновен" тем, что по его мнению у Сената нет права судить бывшего президента (несколькими днями ранее большинство сенаторов проголосовало против такой трактовки).

Видео всей его речи на английском можно посмотреть тут (осторожно, не засните - Макконнелл очень нехаризматичный товарищ!):


У меня нет никаких сомнений в том, что Макконнел действительно верит во всё то, что сказал про Трампа. Но я так же не сомневаюсь, что он и раньше не тешил никаких иллюзий по поводу бывшего президента. Просто раньше говорить такое было политически невыгодно. А сейчас - сейчас ещё явно не достаточно изменилось, для того, чтоб Макконнелл мог проголосовать за осуждение Трампа. Но явно какой-то лёд тронулся, иначе вряд ли лидер республиканцев решился бы на такие смелые слова.

Tags: политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag