levik

levik 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Важная роль навоза в Индии

Индия страна небогатая. Можно даже сказать, бедная. Прям совсем. Это одна из причин, почему сюда едут за просветлением западные дауншифтеры - можно долго просветляться на получаемое дома пособие по безработице. При этом индийцы всё же народ неглупый (ещё бы, они шахматы придумали!) и сообразили, как можно неплохо подэкономить.



"Чего у нас много?" подумали они - "Коров! А чего коровы производят в избытке? Навоз!"

Так навоз стал для индийской глубинки важным источником топлива. К счастью, его в стране полно - люди которые говорят, что добро просто так на улице не валяется, явно не бывали в Индии.

​* * *

Карты на стол: Что вы делали пять лет назад? Помните? Нет? Я вот пять лет назад писал этот пост. Читателей в ЖЖ в ту прекрасную пору было намного больше, а читателей моего блога - намного меньше. И большинство из вас, я уверен, тогда даже не подозревали о существовании моего блога. Между тем, уверен, что важная роль этого уникального топлива в индийском хозяйстве за это время ничуть не изменилась, так что рассказ сегодня так же "свеж", как и в момент написания. Наслаждайтесь!

* * *

Навоз является одной из причин, почему коров в стране так почитают. Это одна из важнейших вещей, которые корова даёт в хозяйстве.



Сухой коровий навоз в Индии называют "гомая" (а в России - "кизяк"). Он имеет сравнительно низкую температуру горения, что очень подходит в индийской кухне, где карри или рис должны часами вариться на медленном огне. Местным хозяюшкам это топливо прямо в самый раз. Ведь такой огонь можно оставить без присмотра, и пойти заниматься какими-то другими делами. Не надо опасаться, что еда подгорит или убежит.

Люди специально собирают коровий навоз - часто в деревнях это обязанность детей. В некоторых регионах это делается столь тщательно, что в хозяйство собирается почти 100% всего навоза производимого коровами.

Специальные люди месят его руками прямо на улице. Честно говоря не знаю с какой целью это делается, но я бы это занятие не занёс в Top-10 список работ мечты.



Потом из него лепят плоские лепёшки. Тут похоже надо иметь определённый опыт, чтоб они правильно получались.



Вот эта девушка судя по всему - не только любитель своего дела, но явно ещё и мастер!



Готовые лепёшки выкладывают на улицу подсушиться. Например, эти конкретные разложены в самом центре Дели, у главного вокзала - в Дели вообще на улицах очень интересного всего можно увидеть. Сушатся такие лепёхи недолго - несколько часов на солнышке, и всё готово.



Рядом с любым уважающим себя домом будет лежать груда таких лепёшечек, уже готовых к использованию. Каждый, кто проходит мимо смотрит на это и знает - здесь живут трудолюбивые, запасливые люди. Респект.



На этом навозе не только готовят еду, но иногда и помещения отапливают. Интересно какой аромат от дымка в таком случае...

Навоз - народное достояние Индии! Приятного аппетита.

Ещё про Индию: Жизнь и смерть на берегу священного Ганга

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google