levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Скандалы вокруг нью-йоркского губернатора

Последние несколько недель были не лучшим периодом в политической карьере губернатора штата Нью Йорк, Эндрю Куомо. Куомо, демократ, занимает губернаторский пост уже третий срок подряд - с 2011 года. И всё это время ему вроде как неплохо удавалось находить баланс между либеральной агломерацией Нью Йорк Сити, где живёт примерно половина населения штата, и гораздо более умеренным (чтоб не сказать, консервативным) апстейтом. Тут надо заметить, что для меня, как для жителя Бруклина, апстейт начинается где-то на 42й улице, но на этот счёт есть и другие мнения.



Так вот раньше, Куомо казался слишком прогрессивным для жителей севера штата, и слишком консервативным для жителей города, но каким-то образом ему удавалось найти тот баланс, где большинство жителей обеих категорий отдавали ему свои голоса. А потом началась эпидемия коронавируса, и всем стало понятно: вот он, звёздный час губернатора. Но теперь что-то пошло не так. Администрацию расследует ФБР, сотрудницы обвиняют губернатора в харассменте, а сам Куомо, кажется теперь только и делает, что извиняется на публику.

У многих жителей Нью Йорка Эндрю Куомо уже много лет вызывал антипатию, часто даже не из-за политических взглядов, а из-за черт характера. Есть в нём нечто от эдакого хамоватого пробивного альфа-самца. Я бы сказал, что Куомо примерно такой, каким все эти годы пытался изобразить себя Трамп, и каким видят бывшего президента его сторонники: человеком, который грубоват, любит славу и внимание, но в то же время компетентен, способен добиваться, договариваться, идти на компромис.

В плане самолюбия показательна история с мостом Таппан Зи, на севере Нью Йорк Сити. При Куомо старый мост, построенный в 1955 году снесли, и заменили новым. Губернатор решил, что это хороший повод мост переименовать, и дал ему свою фамилию, чем сильно разозлил жителей. Ну, тут есть нюанс: мост назвали не в честь самого Эндрю Куомо, а в честь его отца Марио Куомо, который был губернатором Нью Йорка в 1980х и 90х. Да, у нас в штате есть своя политическая династия.

На церемонии открытия нового моста, губернатор проехался мимо толпы на красивом старом автомобиле, который в своё время принадлежал Франклину Рузвельту (он тоже был губернатором Нью Йорка).



Куомо, открывающий мост Куомо в машине Рузвельта - эта выходка несколько побесила критиков губернатора. Но в эпоху Трампа было ясно, что всё это лишь мелкие придирки. Считалось, что Куомо создавал у нас в штате эффективный противовес президенту-республиканцу, и за это ему многое готовы были простить. Тем более, что как ни крути, при нём всё же построили не один новый мост - это тоже немало в наше время. Ходили даже слухи, что губернатор собирается баллотироваться против Трампа на пост президента в 2020 году, но сам Куомо их отвергал.

И вот, в начале прошлого года, в США пришёл коронавирус. Причём не просто пришёл в США, а конкретно Нью Йорк к концу марта стал эпицентром мировой пандемии. Ни страна, ни штат, ни город не были к этому готовы. Однако, в момент паники и неразберихи, нужен был внятный голос, который объяснил бы народу ситуацию без прикрас, и рассказал бы о том, что делает правительство чтоб с ней бороться. И пока президент Трамп рассказывал сказки о том, что вирус вот-вот сам исчезнет, таким голосом стал Эндрю Куомо.

Губернатор каждый день устраивал многочасовые брифинги, на которых подробно объяснял всю серьёзность ситуации, представлял статистику по заболевшим и умершим, говорил о нехватке масок и аппаратов ИВЛ, критиковал и хвалил федеральную власть, и отвечал на вопросы журналистов. На фоне безосновательного оптимизма, который исходил из Белого Дома, выступления Куомо стали олицетворять компетентность власти. Его месседж был стабильным: ситуация критическая, мы делаем всё возможное и невозможное, нам нужна помощь, но так или иначе мы эту болезнь одолеем.



Рейтинг одобрения Куомо взлетел. Его брифинги смотрели далеко не одни сторонники губернатора. Их разбирали на кусочки для новостных выпусков, показывали в других штатах. Весной 2020 года Нью Йорк был главным фронтом войны с ковидом, а Куомо - главный генерал этого фронта. Введённое в штате чрезвычайное положение давало ему широкую свободу действий, и он действовал.

Эти действия были не без ошибок. Главным поводом критики стал указ, запрещающий домам престарелых отказываться принимать больных коронавирусом. Губернатор надеялся таким образом освободить столь нужные больничные койки, но критики настаивают, что этим решением он погубил большое количество пожилых людей.

До недавнего времени Куомо защищал своё решение (его отменили через месяц), указывая на статистику смертности в домах престарелых. В Нью Йорке, говорил он, эти цифры не хуже, чем в других штатах.

Однако, недавно разразился довольно громкий скандал: оказывается, администрация губернатора всё это время недосчитывала смерти в учреждениях по уходу за престарелыми. Многие из них, кто заболел в этих домах, а позже умер уже в больнице, не учитывались в общем числе погибших. Вернее, они учитывались в числе погибших, но не учитывались в числе погибших в домах престарелых. Расследование генпрокурора штата (она тоже демократ) показало, что истинное число погибших жителей домов престарелых вдвое выше официальной статистики.

Более того, некоторые служащие администрации Куомо признались, что статистика занижалась намеренно, чтобы избежать критики со стороны президента Трампа! Вот тут то и разразился скандалище! В СМИ даже утекли данные, что эту ситуацию теперь расследует ФБР.

Надо сказать, что Куомо успел в прошлом году выпустить книгу о коронавирусе в США, и уроках своей борьбы с ним. Многие восприняли это как эдакий победный перформанс, несмотря на то, что пандемия до сих пор в разгаре. А тут такой скандал. Разумеется, Куомо пришлось публично извиняться, но было поздно - обвинения стали сыпаться со всех сторон.

Один из законодателей штата рассказал, как губернатор в сердцах грозил закончить его карьеру за то, что тот критиковал его политику по коронавирусу.

А на днях, вслед за политическими обвинениями, ему прилетело и то бывших сотрудниц, две из которых обвинили губернатора в харассменте. Уверен, сам губернатор думал, что лишь безобидно заигрывает со своими подчинёнными (одна из них на тридцать лет его моложе, другая - на сорок), но сейчас не то время когда высокопоставленный политик может позволить себе такое поведение.

Сегодня Куомо уже выпустил заявление, извиняясь за неосторожные слова, и сказал, что никого не хотел задеть или обидеть. Но сложно представить, как его политическая карьера сможет пережить этот кризисный момент. Третий срок губернатора истекает в конце 2022 года. Не очень ясно, захочет ли он баллотироваться на ещё один (закон этого не запрещает), и сможет ли победить с таким багажом. До начала той предвыборной кампании ещё есть время, но не так чтоб очень много.

Хотя, как бы сказала моя мама, до 2022 надо ещё дожить.

Tags: нй, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • События в Казахстане: взгляд из США

    Последние дни меня неоднократно спрашивали: Лёва, расскажи, как в США смотрят на события в Казахстане. По-моему это весьма оправданный интерес.…

  • Штурм Капитолия - год спустя

    Ровно год прошёл с момента, когда толпа протестующих штурмовала здания Капитолия, пытаясь остановить процедуру утверждения победы Байдена на…

  • Не успел начаться год, в а НЙ уже...

    Наши планы на Новый Год пришлось скорректировать из-за ковида. Мы уже несколько месяцев назад договорились с друзьями, что поедем отмечать у них в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • События в Казахстане: взгляд из США

    Последние дни меня неоднократно спрашивали: Лёва, расскажи, как в США смотрят на события в Казахстане. По-моему это весьма оправданный интерес.…

  • Штурм Капитолия - год спустя

    Ровно год прошёл с момента, когда толпа протестующих штурмовала здания Капитолия, пытаясь остановить процедуру утверждения победы Байдена на…

  • Не успел начаться год, в а НЙ уже...

    Наши планы на Новый Год пришлось скорректировать из-за ковида. Мы уже несколько месяцев назад договорились с друзьями, что поедем отмечать у них в…