levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Гранд-Каньон Чжанцзяцзе

В Китае активно развивают внутренний туризм. А все знают, ничто не способствует этому как "заимствование" знаменитых достопримечательностей. Уверен, вы также слышали о том, как копии целых европейских городков вырастают в Китае. Например, недалеко от Шанхая есть так-называемая "китайская Венеция". Не слышали? Ничего страшного - мало ли их в мире, этих "почти Венеций". Но дело не только в копиях.



Иногда можно просто взять и позаимствовать знаменитое имя, чтоб всем понятно было, что объект заслуживает особого внимания. Так, например, очень живописное ущелье в местечке Чжанцзяцзе получило громкое название "Гранд-Каньон", в честь уникального натурального каньона в США. Но позаимствованное имя вовсе не значит, что ущелье не заслуживает внимания туриста. Я, к примеру, остался очень доволен прогулкой по его дну.

1. Напомню вам, что посещение этого ущелья началось для меня со "стеклянного моста" Чжанцзяцзе - сравнительно нового туристического аттракциона, который соединяет две стороны этого каньона. Именно с этого моста сделана предыдущая фотография.



Так вот входной билет на мост также позволяет посетителю спуститься на дно ущелья, и прогуляться по его красотам.

2. Я уже писал, что эти места популярны в первую очередь среди внутренних туристов. Кажется, ни одного неазиатского лица я за всю прогулку не заметил. На дальней стороне моста, происходила концентрация человеческого потока - праздно гуляющие туристы стекались в плотную очередь, которая начала спуск вниз по лестнице. Местами она была выдолблена внутри скалы.



3. А в других местах эти дорожки были прикреплены прямо на отвесную стену каньона. Заметьте козырёк над пешеходами: я так понимаю, что иногда здесь за камнепадом ревёт камнепад.



4. Чем ниже спускаешься, тем более впечатлительным кажется конструкция оставшегося наверху моста. Отсюда, снизу, понимаешь, насколько он действительно подвесной!



5. Здесь много растительности, и даже вдоль туристической лестницы по стене вьются какие-то корни.



6. Дальше есть такое место, где дорога разветвляется - можно ходить дальше пешком, можно подняться вверх на "прозрачном лифте" (кажется это стоит ещё каких-то денег), а можно просто на обычном лифте спуститься вниз. Если честно, я не совсем разобрался, что к чему, и просто пошёл вместе с толпой, и оказался...



7. ...внутро обыкновенного железного лифта, на пути вниз. Окружающие меня китайцы смотрели на меня с некоторым любопытством: "Вот странный лаовай, нашёл, что фотографировать! Тут же некрасиво!" Самое обидное, что и на этот лифт пришлось покупать отдельный билет (если мне не изменяет память, стоил он где-то пять юаней - меньше доллара).



8. А если бы я не сел на тот лифт, то можно было бы по вот такой живописной лесенке спуститься.



9. В итоге лифт доставил меня вот в такой красивый бетонный павильон, торчащий из стены каньона. Бетон - наше всё!



10. Тут есть место для отдыха усталых туристов. Как отдыхают усталые туристы? В массажных креслах! Любопытно, что никаких простых мест посидеть - ну, например, вроде скамеечек - тут не было. Поэтому туристы садились в эти платные кресла для массажа. При этом большинство из них массаж не оплачивали, а просто сидели и втыкали в свои телефоны.



11. Но тут начиналось самое интересное. Мне жестами объяснили, что для того, чтоб продолжить спуск на дно каньона надо съехать с горки. Разумеется, это тоже за доплату (и, тоже, чисто символическую). Я сперва подумал, что неверно что-то понял, но нет, там действительно большущая горка, вниз по которой туристы съезжают на попе, придерживаясь за бортики руками. Вот, я как раз сфотографировал группу готовую к спуску: на руках у них специальные перчатки, чтоб легче было себя тормозить...



12. А поверх штанов одеты специальные... даже не знаю, как это назвать. Как фартук, но задом на перёд, закрывает задницу, чтоб штаны не протёрлись во время спуска. Они почему-то камуфляжной окраски. Никто из туристов не мог сам разобраться, как эти штуки на себя правильно надевать (ещё бы! никто таких раньше не видел!) так что работники горки всем помогали с завязочками.



13. Когда всё готово, люди просто садились, и начинали ехать вниз. Горка не очень крутая, но конца ей было не видать, через несколько десятков метров она скрывалась за поворотом.



14. Довольно любопытный аттракцион: едешь реально несколько минут, на нормальной такой скорости.



15. Совсем не страшно, и очень даже весело. А главное, это радость для всех возрастов: Мимо меня с восторженными криками проезжали китайские бабушки.



16. У подножия горки какая-то масштабная стройка. Видно, что тут сооружают ещё один бетонный павильон. Наверное тоже поставят массажные кресла. Хотя, судя по размеру, может тут ещё и какой-нибудь общепит будет.



17. Тем временем я доспускался до самого дна Гранд-Каньона, и дальше просто шёл по тропе вдоль этого ущелья. Тропа в основном деревянная, несколько приподнятая над речкой, протекающей в самом низу.



18. Туристы тут идут плотными группами, насколько я понимаю, это примерно связано с автобусами, которыми их сюда привозят. То стоишь, и никого, а потом вдруг проходит на целый автобус народу. И снова пусто.



19. Разумеется, всевидящее око китайского Старшего Брата бдит и тут, на самом дне каньона. Чтоб никакие смутьяны не вздумали тут чего-нибудь антинародного учудить.



20. Иногда тропинка расширяется вот в такие пятачки. Но и тут нет никаких скамеек для отдыха. Заметьте, оградку - она из бетона, отлитого в форме веточек. Очень любимых дизайн-ход в китайских природных парках.



21. В этом месте каньон расширяется, и речка превращается в небольшое озеро. Дощатый настил пешеходной дорожки нависает прямо над ним. На дне тут растут какие-то хитрые подводные травы.



22. А вода имеет почти ненатуральный благородно-бирюзовый оттенок.



23. Очень красивое место, особенно, когда пройдёт очередная толпа пёстро-одетых туристов, и ты остаёшься тут один на несколько минут.



24. Это отличное место для селфи.



25. Продолжаю идти дальше. Тут ещё один аттракцион: Зип-лайн. Не знаю, как это будет по-русски. Тебя подвешивают к стальному тросу, и пускают в почти свободный полёт под небольшим наклоном.



26. Разумеется, за небольшую доплату. Почему бы и нет! Я раньше такое только в Коста-Рике пробовал (там конечно покруче будет).



27. Идём дальше. Тропинка ведёт через густые заросли.



28. Тут попадаются гигантские стрекозы. Удалось одну сфотографировать, что довольно сложно было сделать на телефон (фотоаппарат то пришлось оставить в такси!)



29. Неожиданно, ущелье уткнулось в древнюю пиратскую пещеру. Откуда тут на дне Гранд-Каньона древние пираты, я, если честно могу только догадываться. Циник во мне подсказывает, что всё это - очередной китайский новодел, но романтик отказывается в это верить. Разве стояла бы тогда у входа в пещеру всамделишняя пиратская пушка?! - спрашивает романтик.



30. Как бы то ни было, спуск вниз, в недра земли, проходит по широкой лестнице.



31. Вот она, древняя извилистая пещера в горах.



32. Этот проход, правда, очень быстро превращается в какой-то коридор бункерного типа. (Только прошу, не надо в комментариях шуток про "бункерного типа"!) Даже тёплая жёлтоватая подсветка с предыдущего снимка, превратилось тут в белый холодный галоген.



Кстати, в тех краях есть ещё и "знаменитая пещера" - с огромными залами, сталактитами, сталагмитами, подземной рекой, и, разумеется, разноцветной подсветкой. Называется "Пещера Жёлтого Дракона" - если интересно, как-нибудь в другой раз расскажу.

33. А тропа вдоль Гранд-Каньона тем временем продолжает свой путь вдоль бирюзовой воды.



34. Здесь нельзя купаться. Сказать по правде, мне даже немного стыдно за то, что только увидев этот знак я вообще подумал о купании. Почему мне раньше не захотелось нырнуть в эту воду? Не знаю.



35. Тут скала нависает прямо над дорожкой. Красота и романтика. Надо только голову пригнуть, чтоб не удариться.



36. После полутора часов гуляний по дну каньона я пришёл к концу этого аттракциона. Заканчивается он паромной переправой. Тут у причала привязано несколько старомодных баржей.



37. Вернее, это баржи "под старину", обитые деревом, но на самом деле они довольно новенькие, и возможно даже с электромотором. Всё же это природный заповедник, негоже было бы тут дизельные тарахтелки разводить. На каждой такой "яхте" целые ряды деревянных скамеек, и работники парка с прикрикиванием направляют туристов поплотнее грузиться в ту, что на очереди.



38. Все сели? Вперёд, плывём к выходу!



39. Тут река реально широкая, и эти посудины медленно рассекают зеленоватую воду. Вокруг высятся крутые берега, поросшие густым лесом. Вот она, природная идиллия.



40. Наш капитан, бывалый морской волк (может он из тех пиратов, что раньше орудовали из пещеры?!) уже повидал в этой жизни видов. Ему эта красота вокруг - что в лоб, что полбу. Едет, зевает от скуки.



Речная прогулка занимает минут десять, и мы причаливаем к другому берегу. Тут надо немного попыхтеть, поднимаясь вверх - не так высоко, как то место, где мы начали, но всё же, я успел немного вспотеть.

41. Зато выход - прямо как полагается. Тут не только сувениры, но и традиционны гостинцы: сладости да засахаренные сухофрукты...



42. Сосиски в яичнице и на палочке, другие лакомства...



43. Но и сувениры разумеется тоже есть. Хотите традиционную сумочку? Недорого.



44. Или, может вам китайскую куклу?



45. Нет? Ну тогда как насчёт матрёшки? ЧТО?! Почему тут продаются матрёшки я так и не понял.



Однако, после того, как я видел в похожем горном заповеднике Китая "Житомирские" гольфы на продажу, меня уже ничем в этой стране не удивишь.

Что скажете... Как вам такой Гранд-Каньон? Потратили бы полдня чтоб посмотреть его и прогуляться по стеклянному мостику?

Tags: travel, горы, китай, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Неожиданная вылазка в Мордор

    Сегодня был наш последний день в Исландии, и планов особо не было, мы решили постепенно двигать назад в сторону аэропорта, когда я вспомнил: где-то…

  • Дырявые скалы Каппадокии

    Чем знаменита Каппадокия, кроме того, что тут столица мирового воздухоплавания? Чем славилась до того, как её предрассветное небо заполонили…

  • Стеклянный мост Чжанцзяцзе

    Велик и могуч необъятный Китай, и много в нём диковинок. И становится больше с каждым годом: в ходе вставания с колен, китайский народ создаёт всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Неожиданная вылазка в Мордор

    Сегодня был наш последний день в Исландии, и планов особо не было, мы решили постепенно двигать назад в сторону аэропорта, когда я вспомнил: где-то…

  • Дырявые скалы Каппадокии

    Чем знаменита Каппадокия, кроме того, что тут столица мирового воздухоплавания? Чем славилась до того, как её предрассветное небо заполонили…

  • Стеклянный мост Чжанцзяцзе

    Велик и могуч необъятный Китай, и много в нём диковинок. И становится больше с каждым годом: в ходе вставания с колен, китайский народ создаёт всё…