levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Есть ли смысл в бесплатных деньгах?

Мой давнишний друг Яша женился и переехал в Филадельфию. Теперь у него много свободного времени для того, чтоб думать о глобальных проблемах человечества, и иногда он делится этими мыслями со мной. На этой неделе Яшу терзали сомнения на тему того, стоит ли народу раздавать бесплатные деньги. Хорошая ли это идея? Не скажется ли на самооценке человечества? Не приведёт ли к избытку шедевров искусства? Все эти мысли показались ему слишком философскими для его собственного блога про разные запрещённые субстанции и подруг молодости, так что он предложил опубликовать их у меня:



* * *

Говорят, животные только тем и заняты что жрут и жрут, с короткими перерывами чтобы залезть на отбрыкивающуюся самку или убежать от гепарда.

Интересно — успевают ли они, межу делами, оценить какой восход солнца красивый или задуматься о том, какая у них шикарная стая, гораздо шикарнее, чем на соседнем баобабе? Или это только мы успеваем — так как у нас есть пособие по безработице?

Интуиция подсказывает, что если времени хватает только для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность, то коэфициент полезного действия такой жизни — круглый ноль. А вот если хватает еще и на то, чтобы восхититься красотой восхода солнца, то круглый ноль плюс мысль: «какой рассвет сегодня красивый!»

Некоторые считают, что главный успех цивилизации это прогрессирующее уменьшение количества времени, которое мы тратим на поддержание жизнедеятельности. Если раньше нужно было пахать с утра до вечера просто чтобы не отбросить коньки от голода, то теперь достаточно ленивого просмотра Фейсбука с понедельника по пятницу, с девяти до пяти.

Все оставшееся время, по идее, можно посвятить двум направлениям:

Первое: созидательный труд на благо общества.

Второе: упоительное безделье, которое в итоге перейдёт в различные подвиги искусства и мир заполнится Мона-Лизами и потолками Систинских капелл.

А некоторые другие считают, что упоительное безделье гораздо хуже, чем суровое вкалывание для прокорма себя, жены и детишек. Результаты дружного вкалывания — вот, вся цивилизация, ведь. А от безделья разве-что сотни Мона-Лиз в грубо-сколоченных рамках — в лучшем случае. Спрашивается — зачем человечеству такое количество загадочно улыбающихся тёток, вместо армии закалённых ежедневным трудом пролетариев?



В Нью-Йорке, кстати, выборы мэра скоро. И один из фаворитов — Эндрю Янг — предлагал раздавать по тысяче долларов в месяц на рыло — так как мы все скоро без работы останемся, из-за роботов. Называется: безусловный базовый доход (произносится с придыханием, счастливо всхлипывая).

— А деньги, - спросят некоторые скептически настроенные граждане, - деньги-то на это где брать будем?
— Не волнуйтесь, товарищи! Партия все продумала. Деньги будем брать у роботов, точнее у компаний их производящих — в виде ненавязчивого налогообложения.

В общем, такими темпами, мы тут скоро в портянках от версаче щеголять будем /(ц)ытата/. И я, в едином порыве, обеими руками тянусь в направлении этого рационализаторского предложения.

Если считать что главный успех цивилизации это прогрессирующее уменьшение количества времени, которое мы тратим на поддержание жизнедеятельности — то безусловный базовый доход будет кульминацией этого успеха. Человеку не придётся задумываться о поддержании своих базовых нужд. А дальше — как кому нравится, произвольная программа.

Вы, наверное, думаете что народ очень быстро развратится, люмпенизируется. Так в принципе думали те, кто в свое время были против 40-часовой рабочей недели. Считалось, что если пролетарию не нужно будет вкалывать 14-часовые смены 6 дней в неделю, то этот пролетарий наверняка сопьётся в свободное от работы время. Кое-кто, конечно, не выдержал, но в основном всем понравилось.

А недавно, в силу ряда причин, в западных странах людям платили зарплату, просто чтобы они сидели дома. Массовый эксперимент по безусловному базовому доходу. Думаю, многие из вас, хорошенько все взвесив, все-таки согласятся чтобы денежки давали просто так. Но — у меня есть один вопросик.

Когда роботы смогут массово заменить нас на работе, человек априори будет знать, что как не старайся, а робот все равно сделает лучше. Деталь выточить, модель склеить, статью написать, обнять бабушку, выслушать дедушку. Про секс роботов даже и думать страшно (но, все равно думаю). Короче — все будут делать лучше, гораздо лучше чем мы. Вот не появится ли у нас тогда некоторого чувства неполноценности, ненужности?

Так, наверное, себя чувствует Каспаров, с тех пор как продул в шахматы своему унитазу из Японии.

Вот скажем, Путин/Меркель/Байден (нужное подчернуть) из ящика объявляет что завтра на работу не нужно — как вы к этому отнесетесь? К своему безделью? К своей ненужности? Чем займётесь после первых двух-трёх Моно-Лиз?

Лично для себя — я уже придумал.

Говорят, животные только тем и заняты что жрут и жрут, с короткими перерывами чтобы залезть на отбрыкивающуюся самку. До пенсии — сойдёт.

* * *

Если вы вдруг ещё не подписаны на Яшин блог, то я бы на вашем месте отправился туда как можно скорее, хотя бы для того, чтоб почитать про его подруг молодости.

Tags: guest, деньги, мысли, политика
Subscribe

Posts from This Journal “guest” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “guest” Tag