levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Старые двери Дубая

Если вы внимательно читаете мой блог, то знаете, что к Дубаю я отношусь неоднозначно. За первые два визита я так и не смог найти здесь ничего подлинно-исторического. Видел лишь бутафорский "старый город" построенный для туристов. Но, во время поездки сюда в апреле, мне наконец удалось увидеть крохотный кусочек настоящего Старого Дубая: его двери.



Двери, как видите, были отдельно от каких бы то ни было исторических зданий, я так понимаю, зданий властям сохранить не удалось. Но двери это уже тоже неплохо. Давайте посмотрим на них - в рамках выставки Al Shindagha Doors Exhibition:

1. Район Аль-Шиндага был местом самой ранней застройки в Дубай. Тогда, до того, как в регионе нашли и начали добывать нефть, эта небольшая деревня была местом проживания ныряльщиков за жемчугом.



2. Сегодня здесь и рядом расположены многочисленные торговые ряды, где происходит большая часть коммерции местных жителей Дубая (по крайней мере той, что не находится в гигантских торговых центрах нового города).



3. Гуляя здесь, я вновь набрёл на район Аль-Сиф, где натыкали "отреставрированных" исторических зданий. В прошлый раз я гулял тут вечером, а на этот раз попал середине знойного апрельского дня. На улице было градусов тридцать жары.



4. Многоязычная табличка приветствует туриста. Сперва я увидел "Здравейте", и подумал, что кто-то плохо справился с русским переводом. Но потом увидел рядом нормальное "Привет", и понял, что та другая надпись не на русском (Гугл-переводчик подсказал, что это болгарский.)



5. В прошлый раз я кажется этого не заметил, но тут многие улицы покрыты сверху вот такими растяжными кусками брезента, чтоб создавать тень в разгар солнечного дня. Мне, не привыкшему к дубайской жаре, эти штуки пришлись очень кстати: под ними реально не так жарко, как на открытом солнце.



6. Так вот, на разных пятачках этого района стоят экспонаты, напоминающие об истории этих мест. Например, реплика лодки, с которой ныряли за жемчугом...



7. ...Разные тележки...



8. ...и, неожиданно, коллекция старых дверей! Судя по описанию, которое я потом нашёл в интернете, эта коллекция называется Al Shindagha Doors Exhibition - выставка дверей Аль-Шиндага.



9. Эти двери были сняты со старых зданий, которые стояли тут ещё в те времена, когда главным источником дохода в Дубае был жемчуг. Большинство этих дверей довольно грубые, сколоченные из потрескавшихся досок толстыми ржавыми гвоздями. Но несмотря на эту грубость, есть в них некая изюминка, что-то невероятно подлинное, что так редко встретишь в современном Дубае.



10. Двери эти закреплены на металлические рамы, одна за другой, к ним можно подходить вплотную, трогать, разглядывать старые металлические крепления.



11. На некоторых даже осталась старая облупленная краска.



12. Другие обветшали от возраста, и теперь дырявые.



13. Рядом с этой серией дверей стояла картина ныряльщика за жемчугом - наверное сомнительной художественной ценности (хотя, я не знаток) - но придающая некий исторический контекст.



14. Я не уверен, почему власти Дубая решили сохранить эти двери, когда сносили старые здания, но мне кажется это было великолепной идеей.



Теперь у посетителей этих мест есть хоть какая-то возможность увидеть и потрогать историю этого города, которую так трудно найти за новомодными чудесами, которыми он оброс.

Tags: art, travel, дубай, история, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “дубай” Tag

  • Назад домой

    После пересадки в Дубае, длинной в целый день, сейчас я лечу домой на двухэтажном самолёте с четырьмя двигателями, каких больше не строят. (Это для…

  • Лёва снова растяпа! Не будьте как Лёва.

    Не так давно я отвечал на вопрос читателя о том, как я готовлюсь к поездкам. Я тогда написал: " мой подход к планированию поездок крайне…

  • Десять фотографий 2021

    В конце года все любят подводить итоги, и я вместо скучной статистики, хотел бы поделиться с вами самыми яркими моими фотографиями за прошедший год.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments