levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Аль-Сиф: Бутафорский Дубай вечером

Когда я впервые прилетел в Дубай пять лет назад, мне этот город совсем не понравился. Он показался мне чересчур искусственным, не живым. Я ругал его за... Впрочем, много за что ругал - не буду сейчас повторяться, можете пойти и перечитать. Но меньше всего мне понравилось то, что мало где можно было комфортно гулять пешком, а те места, где можно были специально построенными исключениями.



Во время своей последней поездки я снова заглянул в Дубай, и погулял там как раз по одной такой местности - "историческому" району Аль-Сиф, построенному в далёком 2017 году. Зато, построенному "под старину".

1. В прошлый раз, когда я поругал Дубай, мне в ответ написали: "Ну конечно он тебе не взлюбился! Ты же поселился в самом его центре. Надо было поближе к Дубай-Крик, вот где настоящая жизнь!" И в этот раз я взял себе гостиницу на дальнем берегу, в районе Дейра. Прилетел я во второй половине дня, бросил вещи, и пошёл гулять на набережную вдоль этого морского рукава (его русское название Хор-Дубай). К тому моменту уже стемнело.



2. Прямо напротив высилось здание дубайского муниципалитета, а на его фасаде висел огромный портрет эмира Дубая, (и по совместительству, вице-президента ОАЭ) Мохаммедa ибн Рашид Аль Мактум. Красота!



3. На набережной вечером народ тусовался небольшими группами. Кто-то пришёл со своим ковриком, расселся и... Думаете они там кальян курили? Я сперва тоже так подумал. Но нет.



4. Как оказалось, кальян на набережной курить нельзя. И ещё много чего нельзя.



5. Зато тут стоит очень монументальная телефонная будка. Неужели в эпоху повсеместных смартфонов кто-то ещё нуждается в услугах таких аппаратов?



6. По Хор-Дубаю гоняют ярко подсвеченные прогулочные суда. Все они переливаются разными огоньками, явно навешанными уже после приобретения.



7. Некоторые такие лодочки пришвартованы к берегу.



8. В этих дебаркадерах, как водится, модные рестораны. В тот вечер, что я там гулял, особым спросом они не пользовались.



9. Я заметил, что на противоположном берегу находится ярко подсвеченное скопище зданий традиционного вида. "Надо туда!" подумал я. Но как?



10. Мне подсказали, что в ста метрах отсюда есть остановка водных маршруток. Эти лодочки у местных называются "абра", они все подсвечены зелёным.



11. У каждой такой абры небольшая крыша и закрытый трюм, с тарахтящим мотором. Мне показалось, что эта конструкция выглядит крайне нестабильно, но никто кроме меня похоже так не думал. Ну да ладно, и я решил, что я не так уж много смыслю в кораблестроении.



12. Приподнятая секция в центре служит скамьёй для пассажиров. Из дырки в её центре торчит водитель, он же кондуктор, он же кассир. Находящийся где-то глубоко внизу штурвал он крутит ногой. Переезд на дальний берег Хор-Дубай стоит 1 дирхам (около 25 американских центов).



13. Ладно! Я решил, что сгоняю, посмотрю, что там есть. А то на этом берегу ничего интересного нельзя делать.



14. Погнали! Народу набивается много (лодочник ждёт пока все места займут). Пассажиры сидят на скамье рядом с краем. Никаких бортиков у этой абры нет. Во мне снова проснулся бывалый моряк, и подумал, что при сильной качке мы тут все можем попадать в воду. К счастью, никаких волн здесь не было.



15. Дальний берег с его "традиционной" архитектурой был всё ближе. Он был так хорошо подсвечен, что я уже начал подозревать, что вряд ли передо мной действительно старые здания. (Спойлер: я был прав!)



16. Причаливаем...



17. Этот причал называется "Старый Сук Дубая". Тут тоже много лодочек с зелёными крышами.



18. Сошёл на берег, захожу в улочки, а там похоже рынок днём был, но сейчас всё закрылось. Все лавки занавешены пёстрыми тканями. "Нафига, спрашивается, я сюда приехал?" подумалось мне.

Наверное у меня в этот момент было очень потерянное выражение на лице, потому что какой-то мужик мне говорит: "А тут всё закрыто. Иди в Аль-Сиф," он махнул рукой куда-то в сторону. "Там красиво. Погуляешь."



19. А что мне ещё делать? Я сказал спасибо, и пошёл в том направлении. Людей вокруг было не очень много, зато под ногами почему-то стояли скопища дешёвой обуви.



20. Это было не в одном месте, таких собраний тапочек было несколько. Причём, они не то чтоб у какого-то входа стояли, а просто сами по себе. Я так и не понял, что это за обувь. Может кто знает?..



21. Пока я шёл к "красоте", прошёл площадь заставленную таким количеством оградок, что, думаю, даже китайцы бы удивились (а у них заборы и оградки - это чуть ли не национальная идея!)



22. Прошёл какую-то очень красивую мечеть с минаретом. Судя по карте, она расположена прямо возле двора эмира. Может он там молится?



23. И, минут через десять, я пришёл к входу в "старинный" район Аль-Сиф (Al Seef). Как я уже написал, этот древний район с исторической архитектурой был построен на берегу Хор-Дубай в 2017 году какими-то местными девелоперами.



24. По сути, это торговый центр под открытым небом. В этих зданиях расположены гостиницы, кафе, бутики... Как некогда сделали китайские имигранты в Сан-Франциско, в Дубае решили построить исторический квартал со старой ближневосточной архитектурой.



25. Особой истории до XIX века у Дубая не было, так что я не уверен, какой старой архитектурой вдохновлялись создатели района. По мне, он очень смахивает на архитектурный стиль "ближневосточных" игр моего детства: Prince of Persia 2 и Аладдин. Те же плоские крыши и фасады, те же торчащие палки...


Помните такие? Играли в детстве?

26. Нет, я не говорю, что рай он Аль-Сиф срисовали со старых игр, но может всё это срисовали с одних и тех же источников?



27. Несмотря на то, что к моменту моего визита многие магазины успели уже закрыться, весь район был обильно и ярко подсвечен, так что скажу, что гулять по нему было действительно приятно и красиво.



28. Повсюду были разбросаны какие-то мелочи, явно оставленные там, чтоб придать этому месту атмосферу подлинности.



29. Какие-то верёвки, горшки...



30. А вот это уже слишком - зачем нужна явно фальшивая фанерная пушка, я не знаю.



31. Даже камень тут пластмассовый! (На самом деле это какая-то ловушка для грызунов-вредителей.)



32. Резные двери "под старину"...



33. Над некоторыми проходами даже натянута ткань - всё как в Аладдине!



34. В общем я приятно погулял по этому чисто коммерческому райончику, и даже нашёл открытое кафе, где меня вкусно и недорого накормили. "Может быть он не так уж и плох, этот ваш Дубай?.." подумал я.



PS: Кстати, все фотографии в этом посте я снимал на телефон. Его "ночной режим" и вправду оказался очень неплохим.

Ещё по теме: Бутафорксий "древний" городок у подножия Великой Китайской Стены

Tags: travel, дубай, отчёт, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “эмираты” Tag

  • За забором: жилые кварталы Дубая

    Как живут настоящие успешные дубайцы? То, как живут состоятельные люди в городе, который известен своими расчудесными мегапроектами (включая самое…

  • Дубайская Рамка: бестолковая достопримечательность

    Дубай - город, где власти любят регулярно чем-то новеньким потешать заезжих туристов. Постоянно здесь откроется какая-нибудь новая блестящая штука.…

  • Под-арочное

    Сегодня хочу вам показать немного фотографий из под арок разных стран, в которых я только что побывал. Меня всегда привлекала геометрия полукруглых и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments