levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Сто лет позорному эпизоду в истории США

Когда я рос в советской Москве, мне не раз приходилось слышать о том, как "в Америке негров линчуют". Переехав в Нью Йорк в начале 1990х, и поступив (не сразу, но в итоге) в нормальную городскую школу, я довольно много узнал про период американской истории в первой половине ХХ века, когда в стране царила сегрегация, и законы Джима Кроу. Вообще мне понравилось, что школьная программа не исключала некоторых стыдных для Америки тем - различные неравные войны с индейцами, расизм, и интернирование японцев во время Второй Мировой, и т.д.



Однако, почему-то я не помню, чтоб нам рассказывали про Расовую Бойню в Талсе (штат Оклахома) - одно из наиболее вопиющих событий, в истории межрасовых отношений в стране. Если и рассказывали, то как-то вскользь. Подробности этой ужасной истории я узнал лишь в прошлом году, когда на волне убийства Флойда стали вновь вспоминаться все расистские грешки американского общества. Эта бойня, унёсшая множество жизней, и уничтожившая целый городской район случилась сто лет назад, 1 июня 1921 года. А потом о ней на многие десятилетия просто забыли...

В начале XX века в городе Талса, как и во многих американских городах, действовали сегрегационные законы: чёрным и белым запрещалось жить в одних и тех же кварталах. Из-за таких законов во многих городах появлялись самобытные "чёрные" районы, и округ Гринвуд в Талсе был самым процветающим среди них: тут было множество ресторанов и магазинов, несколько медицинских практик, гостиницы, и даже театр. Из-за концентрации зажиточных чёрных горожан, этот район Талсы получил прозвище "чёрный Волл-Стрит".



И вот, в 1921 году здесь случилось нечто ужасное. Началось всё 30 мая, в белом даунтауне города. Там 19-летний Дик Роуленд работал чистильщиком обуви - это было не редкостью, для чёрных подрабатывать в белых районах. Днём Роуленду понадобилось в туалет. Туалеты в то время были раздельные, и единственный для чёрных, находился на верхнем этаже соседнего здания. В здании работал один лифт, которым управляла белая девушка, Сара Пейдж.

Что конкретно произошло никто точно не знает. Вот самая распространённая версия: заходя в лифт, Роленд споткнулся, и потеряв равновесие схватил за руку 17-летнюю лифтёршу. Та от испуга закричала, после чего молодой человек убежал. Эту сцену увидел служащий магазина: он услышал крик, увидел убегающего чёрного парня, и испуганную белую девушку. Не долго думая, свидетель вызвал полицию.

Несмотря на то, что Сара Пейдж отказалась от претензий, на следующий день Роуленд был арестован, а в газете Талса Трибьюн вышла заметка о том, как чернокожий мужчина злостно домогался до белой девушки, и рвал на ней одежду. К вечеру 31 мая к тюрьме, где держали Роуленда начали стекаться толпы людей. Белые жители Талсы, среди которых были и члены Ку-Клукс-Клана, хотели сделать то самое, что я в детстве слышал, происходит в Америке с неграми. Явилась и группа чёрных жителей Гринвуда, которые хотели не допустить линчевания. Некоторые из них были вооружены. Ситуация была очень напряжённая. Толпы с обеих сторон росли, градус накалялся. Власти пытались уговорить всех разойтись.

Однако, в какой-то момент раздались выстрелы. Неясно, кто стрелял первым - возможно это была случайность, или предупреждение, но вслед за этим началась стрельба на поражение. Двое чёрных и десять белых были убиты.

Что произошло дальше много лет называлось "беспорядками", но в последние годы переименовали в "бойню". Вот как описывает эти события Википедия (отсюда):
Как только эта новость распространилась по городу, начался погром афроамериканских кварталов в Гринвуде. Ночью и на следующий день 1 июня тысячи белых громили, сжигали и грабили магазины и дома. На улицах Гринвуда завязались перестрелки. Афроамериканцы упорно отстреливались из окон, с чердаков и с крыш домов, нанося потери атакующим.
...
На кварталы чернокожих посыпались связки динамитных и тротиловых шашек, а также самодельные зажигательные бомбы, от которых по всему району вспыхнули пожары. Поскольку бой продолжался, их никто не тушил и уже через полчаса целые улицы деревянных коттеджей были охвачены пламенем. Гринвуд выгорел подчистую. Около 10 тыс. афроамериканцев потеряли дома и имущество. Ущерб составил более $2 млн ($31 млн в 2018).

Около полудня в город прибыл спешно вызванный шерифом отряд национальной гвардии численностью 110 человек с пулемётом. Но его командир предпочёл не вмешиваться в происходящее, ограничившись охраной нескольких крупных общественных зданий за пределами Гринвуда, в которых обитатели гетто, бежавшие от погромщиков, могли найти укрытие. Благодаря этому было спасено более 6 тысяч человек, преимущественно — женщин, стариков и детей.

Количество погибших, первоначально оценённое в 77 человек, в дальнейшем выросло до 350 (официальная оценка американского Красного креста), из них порядка полусотни погромщиков, остальные — чернокожие. Ранения и ожоги получили не менее 800 человек. Полностью сгорели 1256 жилых, коммерческих и муниципальных зданий, то есть, фактически все постройки Гринвуда.




Пишут так же, что в ходе этих погромов городские власти наделяли некоторых белых граждан статусом дружинников, выдавали им оружие, и отправляли их "убивать негров". В последствии - много лет спустя, власти Талсы признали свою роль в этой бойне.

Однако, вскоре после случившегося историю замяли. Событие долго называли "беспорядками", из-за чего потерявшим имущество жителям Гринвуда было отказано по страховым искам: в большинстве полисов было прописано исключение именно на беспорядки.



В городе стало неловко вспоминать об этой истории, из-за чего его вычеркнули со страниц истории на полвека. Лишь в 1970х годах рассказ о событиях в 1921 года в Талсе был детально опубликован, хотя, если судить по моим школьным воспоминаниям, особой важности национального уровня он тогда так и не получил.

В сентябре того года с Дика Роуленда были сняты все обвинения. Его семья покинула Талсу. Что случилось с ним дальше неизвестно. А Гринвуд так никогда больше не вернулся к своей былой славе.

Ещё по теме:
Tags: история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • С горы в Белый Дом

    Теодор Рузвельт был 26м президентом США, и пожалуй одним из ярчайших личностей, занимавших этот пост. За свою жизнь он успел позаниматься историей,…

  • Место финальной битвы добра и зла

    В Христианской мифологии есть такое направление, называется "эсхатология" - оно имеет дело с разными событиями, которые ассоциируются с ожидаемым…

  • Американский индустриализм в Исландии

    Из всех моих поездок в Исландию эта - самая четвёртая. И вот уже третий раз я еду по маршруту кольцевого шоссе. Однако, каждый раз вижу тут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag

  • С горы в Белый Дом

    Теодор Рузвельт был 26м президентом США, и пожалуй одним из ярчайших личностей, занимавших этот пост. За свою жизнь он успел позаниматься историей,…

  • Место финальной битвы добра и зла

    В Христианской мифологии есть такое направление, называется "эсхатология" - оно имеет дело с разными событиями, которые ассоциируются с ожидаемым…

  • Американский индустриализм в Исландии

    Из всех моих поездок в Исландию эта - самая четвёртая. И вот уже третий раз я еду по маршруту кольцевого шоссе. Однако, каждый раз вижу тут что-то…