levik (levik) wrote,
levik
levik

Агенты ФБР увели деньги у хакеров

Редко в наше время бывают хорошие новости о спецслужбах, но на днях пришла именно такая: американское Федеральное Бюро Расследований объявило, что успешно пере-выкрало у хакерской группировки ранее украденные ими деньги. Причём это было проделано не с какой-то сумкой наличных! Речь идёт о любимой валюте хакеров, Биткойне.



Где-то месяц назад злоумышленники из группировки Darkside проникли в компьютерные системы компании Colonial Pipeline, и потребовали выплату денежного выкупа. Тогда оператор нефтепровода решил, что легче заплатить, чем терпеть колоссальные убытки, и тихонько перевёл хакерам 75 биткойнов - по тогдашнему курсу это было около четырёх с половиной миллионов долларов. И после этого, за дело взялись агенты ФБР...

Тут надо сказать, что хоть ФБР и советует владельцам бизнеса не откупаться от хакеров, чтоб не стимулировать подобную деятельность, всё же запрета на выплату преступникам денег в таких случаях нет. Более того, выкуп даже можно списать как расход с годовой прибыли бизнеса во время заполнения налоговой декларации!

И вот, Colonial Pipeline заплатили, получили назад свои компьютерные системы, и возобновили работу нефтепровода. В общей сложности он простоял где-то неделю, и задержка дорого обошлась американской экономике. Спецслужбы не могли такое проигнорировать.

В середине мая, всего через неделю после изначального взлома, группировка Darkside объявила о своём роспуске, ссылаясь на давление, которое испытывала со стороны американских властей. Они вывесели вот такое заявление на русском языке (ну а как вы хотели, это всё же русские хакеры™!):



Ну а вчера пресс-офис ФБР заявил, что агентству удалось заполучить назад львиную долю выплаченного хакерам выкупа: из 75 биткойнов специалисты сумели получить назад 63.7. Правда из-за просевшего курса крипто-валюты, стоимость этих монеток всего $2.3 млн. То есть в долларовом эквиваленте, назад удалось получить лишь половину денег.



По сообщениям агентства оно решило, что самый простой способ найти преступников - это проследить денежный след. К счастью, это было довольно несложно сделать с помощью блокчейна - технологии, на которой построена крипто-валюта.

Согласно заместителю Генпрокурора, Л. Монако, агенты отследили деньги выкупа, которые через множество операций двигались между разными биткойновыми кошельками. В итоге был получен ордер от суда на изъятие денег. Однако, для их вывода ФБР понадобился закрытый ключ от кошелька - как именно его получили спецслужбы пока не ясно.

Интересно, узнаем ли мы когда-нибудь подробности этой операции? Знатоки крипто-валют, что скажете на эту тему? Разве биткойн на обещал нам полную защищённость от власти?..

Tags: деньги, жулики, россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги” Tag