levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

В США ввели новый федеральный праздник!

Друзья, можете меня поздравить! У нас в Америке сегодня праздник. Этот праздник с одной стороны старый, и одновременно очень новый: указ о его федеральном статусе был подписан президентом Байденом всего два дня назад. И вот, уже празднуем!



Называется он странным словом "Juneteenth", и празднуется 19 июня. В общем именно от этой даты и происходит его название: "Джунтинс" это попросту словослияние месяца "June" и числа "nineteenth". По русски его называют "Днём освобождения рабов", или просто "День освобождения", но на самом деле этот праздник вернее было бы называть "Днём, когда рабов известили об освобождении" - да и это не совсем точно. Дело было вот как:

В конце XVIII века, когда США сформировались как единое государство с общей конституцией, основатели так и не смогли договориться что делать с институтом рабства, поэтому включили в конституцию несколько очень скользких формулировок, намекающих на разные компромиссы, связанные с ним. Эти кусочки по прежнему можно найти в её тексте, если знать где смотреть! Потом, на протяжении первой половины XIX века, американская политика была во многом состязанием между "свободными" и "рабовладельческими" штатами. Обе стороны долгое время находились в состоянии шаткого равновесия, но в итоге аболиционисты Севера стали набирать большинство в Конгрессе, а затем, в 1860 году, Север избрал президентом Линкольна.



Опасаясь за институт рабства, крайне важный для их экономики, южные штаты заявили о выходе из состава США. Север пробовал предложить различные компромиссы и гарантии, но они были отвергнуты, и в результате в 1861 началась Гражданская Война.



Уже в сентябре 1862 Линкольн подписал "Прокламацию Освобождения", которая с нового года отменяла рабство во всех восставших штатах.

[Текст прокламации]
В первый день января в год от Рождества Христова одна тысяча восемьсот шестьдесят третий все лица, содержащиеся как рабы на территории любого штата или определенной части штата, население которого находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов, отныне и навечно объявляются свободными.

Исполнительная власть Соединенных Штатов, включая ее военные и военно-морские органы, будет признавать и содействовать свободе этих лиц и не будет совершать никаких действий, направленных на подавление этих лиц или любого из них в случае совершения ими попытки обрести истинную свободу.


Тут примечательно, что эта прокламация освобождала рабов только на территории контролируемой войсками Юга, чтоб не провоцировать население в тех рабовладельческие штаты, которые отказались участвовать в мятеже. Позже, 13-я поправка к конституции отменит рабство во всей стране.

Разумеется, южане не слишком то спешили выполнять указ Линкольна, которого не признавали своим президентом. Так что рабы в южных штатах освобождались лишь по мере того, как войска северной армии занимали их территории. Согласно прокламации, именно военные объявляли конец рабству на каждой ново-взятой территории.

И тут нам интересен Техас: штат был сравнительно новым, и находился довольно далеко от линии фронта. Поэтому войска Севера дошли сюда в последнюю очередь, уже после капитуляции генерала Роберта Ли (апрель 1865), и после того, как правительство Конфедерации перестало существовать (май 1865).

И вот, 19 июня 1865 в Галвестон (недалеко от Хьюстона) прибыл генерал Гордон Грейнджер, чтоб принять командование находящимися там федеральными войсками. По прибытии Грейнджер подписал приказ, который ставил в известность население Техаса о том, что Прокламация Освобождения вступила в силу, и все рабы штата являются ныне свободными людьми.

Любопытно, что хоть Техас и был последним штатом конфедерации, где вступила в силу Прокламация Освобождения, он не был последним, в котором оставались рабы. Ведь Прокламация не отменила рабство в Делавэре и Кентукки, потому что они не примкнули к южанам-сепаратистам. Рабство в этих штатах продолжило существовать до конца года, когда вступила в действие 13-я поправка к конституции.

Однако, именно день, когда был провозглашён конец рабства в Техасе положил начало празднику Juneteenth. С годами этот день стал символизировать конец рабства во всей стране. Его отмечали, официально и не очень, в отдельных городах и штатах, однако в XXI веке он начал набирать популярность. За первые 20 лет нынешнего века практически все штаты сделали его официальным праздником.

И вот, на фоне новой популярности вопроса расового равноправия, и рассмотрения исторических грехов, празднование Juneteenth дошло и до федерального уровня. Законопроект был поднят на голосование, утверждён обеими палатами Конгресса, и подписан президентом в рекордные сроки.

Многим из вас может показаться, что это была какая-то "левацкая" инициатива, однако в данном случае обе партии были в полном согласии: разделенный на две равные половины Сенат принял за эту инициативу единогласно. А в нижней палате нашлось всего 14 конгрессменов из 435, кто проголосовал против.

Так что теперь Juneteenth стал одиннадцатым федеральным праздником в США. Напомню, что в Америке нет "национальных" праздников - есть только федеральные, и те, что празднуются на уровне отдельных штатов. Государство не в праве заставлять частный бизнес устраивать выходные в те или иные дни, но в стране есть широкий консенсус по устоявшимся праздникам.



Новый праздник станет выходным для всех федеральных работников - так как в этом году 19 июня выпадает на субботу, они получили выходной в пятницу, 18 числа. Станет ли новый праздник выходным днём и для работников частного сектора пока неясно, хотя множество крупных фирм заранее запланировали различные мероприятия на эту пятницу, ещё до того, как закон был подписан.

Кстати, последним установленным федеральным праздником был день рождения Мартина Лютера Кинга, в 1983 году.

Вот такие дела! Теперь, ожидаю от некоторых из вас (вы сами знаете, о ком я!) много комментариев про то, перед кем в Америке надо скоро будет становиться на колени, и что кому обязательно целовать. Не разочаруйте!

Tags: trivia, история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Mичиган выдвинул обвинения фальсификаторам

    Удивительное дело: не успели оглянуться, а с момента президентских выборов в США прошёл уже почти целый год! Но несмотря на то, что прошло столько…

  • Война Техасского Архива

    Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен…

  • ...Пока противник рисует карты...

    Сейчас очень интересное время в политической жизни США. Происходят процессы, которые сильно повлияют на расклад сил на следующее десятилетие, но мало…